Предоставляют ли сейчас Украинские банки кредиты на развитие бизнеса?

Кредит на развите бизнесаРазвитие малого и среднего бизнеса, является ключевой задачей экономически развитых стран мира, но не Украины. За границей для бизнеса создают все условия - понижают налоги, предоставляют юридические и финансовые консультации и дают кредиты на развитие бизнеса под мизерные проценты. Все это со стороны логики и экономики правильно, ведь именно малый и средний бизнес может быть основным каналом пополнения бюджета страны.

Что же может помочь развитию Укаринского бизнеса - только кредитование на развите бизнеса даст движение в данном направлении, ведь именно бизнес ускорит денежный оборот страны, что в результате позитивно отразится на экономики страны.

 

Какая ситуация сейчас на рынке кредитования бизнеса?

Парадоксальная ситуация сложилась во взаимоотношениях коммерческих банков и бизнеса в Украине. Принято считать, что в получении финансовых, в частности, кредитных ресурсов заинтересован только бизнес, но у банков есть не меньший интерес в выдаче ресурсов во временное пользование под процент. Именно это слово «процент» создает основную долю прибыли коммерческих банков. Если опираться на статистику, которая свидетельствует о том, что 85 процентов всех компаний Украины относятся к малому бизнесу, то невооруженным глазом видна заинтересованность банков в этой категории заемщиков.

Попутно вспомним, что НБУ в 2016 году установил факт повышенной ликвидности денежных средств в Украинских банках, которые некуда размещать. Таким образом, кредитование малого бизнеса является не только экономической выгодой, но и политической задачей коммерческих банков.

 

Какие преграды стоят для запуска банками программ кредитования бизнеса?

Можно однозначно сказать, что Украинские банки плохо справляются с задачей кредитования бизнеса. Попробуйте открыть свое дело, не продолжить, а открыть! У вас потребуют бизнес-план, подтверждение надежного гаранта, наличие физических активов, таких как движимое и недвижимое имущества и многое другое...

Допустим, бизнес-план вы составите, но это абстракция, ведь предприятия и бизнеса еще нет. Платежеспособного, не обремененного кредитами гаранта в настоящее время найти реально невозможно. Имущества, принадлежащего фирме, как правило, на момент открытия бизнеса не бывает. Все возможные условия исчерпаны, в выдачи ссуды откажут.

Несколько легче организациям малого бизнеса, которые уже действуют, зарекомендовали себя на рынке и имеют положительную кредитную историю. Но в условиях кризиса этот бизнес может в одно мгновение перейти из прибыльных в убыточные, и тогда для банков риск выдачи им кредитных ресурсов значительно повышается.

Для снижения риска банки повышают ставки, но на самом деле этим они только затрудняют возврат средств, ведь более дорогие деньги приводят к увеличению издержек, значит, к увеличению цен, к снижению спроса и выручки, к сокращению возможности этой выручкой погашать подорожавшие кредитные ресурсы. Поэтому банки стараются кредитовать не малый бизнес, а физических лиц – группу заемщиков самую дисциплинированную, ответственную, наименее защищенную степенью юридической грамотности и более прозрачную, просчитываемую в плане их будущих доходов и гарантий.

Для кредитования физических лиц банки запрашивают и анализируют справки формы 2-НДФЛ или другие документы, подтверждающие доходы, документы о имеющейся собственности и анкетные данные. При этом предпочтения отдают гражданам трудоспособного возраста, находящимся в официальном браке (в отдельных случаях можно обратить взыскание на супругу или супруга), с доходом на члена семьи, позволяющим покрывать минимальные потребительские расходы и вносить ежемесячные платежи банку. В отношении риска не возврата физические лица являются предпочтительными для банка клиентами, но в отношении издержек их обслуживание является более затратным.

Нередко предприниматели, нуждаясь в заемных средствах, получают их как физические лица, более того, сотрудники банков об этом знают или догадываются, но не препятствуют. Почему? Потому, что заинтересованность банков и бизнеса в кредитовании – взаимная, обоюдная, и сегодня нуждается в изменении и совершенствовании этого процесса.

 

Какие перспективы кредитования бизнеса в Украине?

Как мы уже говорили ранее, согласно статистики Национального банка Украины, в Украинских банках накопилось столько пассивов в виде депозитов и остатков на счетах, что по факту эта ситуация создала повышенную ликвидность у банков, что не есть очень хорошо. Чтобы решить данный вопрос, НБУ поставил себе задачей №1 в 2017 году начать развивать кредитование в банках Украины, как правило это будет осуществляться по классической схеме - переразмещения избыточной ликвидности в кредиты физ. лиц и на развитие бизнеса, что по своей сущности должно запустить маховик движения денежных средств в банковской системе Украины.

Комментарии  

0 #1 Алла 09.02.2017 08:29
Сейчас вовсе кредитование бизнеса и корпоративных юридических лиц вовсе стоит. Данного рода кредитование прямо-пропорцио нально зависит от экономики страны и состоянии банковского сектора страны
Цитировать
0 #2 Семен 09.02.2017 08:30
Думаю в 2017 году что то как то начнет немного выравниваться - действительно в банках собралось столько денег, что их некуда девать, вот в бизнес и нужно сливать эти денежные массы
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

• Последние материалы о кредитах читайте в разделе - Кредиты

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Топ кредитные предложения

pumbbank ПУМБ Банк - кредит наличными
kreditdneprbank Кредит Днепр Банк  - наличными
Conkord Bank Конкорд Банк - без справки о доходах
alfabank Альфа банка - кредит на карту
MoneyVeo Moneyveo - кредит на карту онлайн
ccloan CCLoan - кредит на любую карту
ideaBank Идея Банк - на перекредитование
otp ОТП Банк - без справки о доходах 
Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн