В последнее время два совершенно разных продукта из разных отраслей тесно сработались в наших банках - это кредит и страховка. Сейчас, чтобы получить кредит, банки требуют оформить страховку в обязательном порядке и страхуется, как правило жизнь, сам кредит, жилье и этот список страховых услуг огромен.

 

Возврат страховки по кредиту

 

 

Что самое главное, еще 10 лет назад такого дуэта при кредитовании не было! Понятно, если кредит залоговый под залог автомобиля или недвижимости, банк не будет рисковать и брать себе в залог не застрахованный залог. Теперь же нас заставляют страховаться при каждом виде кредитования - кредит наличными, кредитная карта, рассрочка...

Основным аргументом оформления страховки при кредитовании в банке является тот факт, что Вам не согласуют выдачу кредита если не будет оформлена страховка. Но как же быть? Я ведь пришел не за страховкой а за кредитом? И после этих моментов у клиентов возникают разные вопросы типа - "А можно ли не платить страховку?", -"Как можно осуществить возврат страховки по кредиту?" и "Можно ли вообще вернуть страховку по кредиту, когда выплачу весь кредит?". Давайте подробнее рассмотрим варианты возврата страховки по кредитам...

 

Что делать, когда заставляют оформить страховку при кредитовании?



Я с Вами соглашусь, что кредит это сугубо банковская услуга, а страховка это продукт страховой компании. Но с недавних пор банки начали выступать посредниками многих страховых компаний. Что это значит? Это значит, что банки продают, параллельно со своими продуктами, продукты страховых компаний. За каждый проданный банком страховой продукт страховая компания платит банку комиссионное вознаграждение. Этим всем банки зарабатывают на комиссии.

Теперь вопрос! Правомерно ли это? С одной стороны - это правомерно! Ведь банк и страховая компания заключила договор на реализацию страховых продуктов через сеть своих отделений!!! А вот внедрил ли банк данный страховой продукт в условия кредита который Вы хотите взять?- это вопрос!

У каждого продукта в банке есть свой как-бы паспорт или правила в котором прописаны правила оформления данного продукта, в нашем случае кредитного продукта. Так-вот если в правилах или паспорте продукта или в самом кредитном договоре не говорится о страховке, то это значит, что страховку Вам просто "Впаривают".

Я как сотрудник банк знаю, что в данных случаях у каждого отделения есть возможность оформить 20% кредитов без страховки - это в экстренных случаях, остальные 80% кредитов должны обязательно оформляться со страховкой. Этот экстренный случай Вы можете создать! Просто попросите показать сотрудника где в правилах, паспорте кредита или в договоре прописано, что этот кредит необходимо оформлять со страховкой. Также может помочь, Ваше личное обращение к руководителю отделения с вопросом - "Зачем мне оформлять страховку и покажите где это написано!?".

Если же сотрудник банка настаивает на страховке, смело звоните в контакт центр банка, оставляйте жалобу или же пишите жалобу на руководство банка, не забудьте зарегистрировать жалобу. Сотрудники банков очень боятся таких действий и наверняка в 95% они избавят Вас от страховки.

Также может быть и такой ход событий. Вы хотите оформить кредит в банке, а Вам кредитный специалист в отделении говорит, что нужно обязательно оформить страховку, под видом страхования заемщика, кредитных средств и т.п. Вы конечно же в 95% откажитесь в оформлении страховки, но кредитный специалист может заявить, что кредит не оформляется без страховки и мы даже не примем документы на кредит или Вам попросту откажут в выдаче кредита. Это конечно все не правомерно со стороны банка и может быть так, что написав жалобу на специалиста Вы не получите обратного ответа и сам специалист не будет наказан, так как ему само руководство поставило задачу оформлять страховку всем заемщикам.

Конечно оформление страховки при кредитовании - это дело случая, кому то получается уговорить специалиста не оформлять страховку, а кому то оформляют кредит со страховкой. В любом случае решать Вам, но Вы должны знать, что Вы не обязаны оформлять страховку поверх официальных условий самого кредита. 

 

 Если в договоре кредита не прописана страховка, как оформить возврат страховки?



Если ни в кредитном договоре, ни в правилах, ни в других официальных документах банка не прописана страховка по кредиту и сотрудник банка затрудняется в ответе на вопрос: -"Где прописано, что страховка обязательяна при кредитовании?" и Вам необходим кредит, который Вы все таки открываете со страховкой, то ее можно вернуть!

Учитывая тот факт, что кредит это один продукт, а страховка это другой продукт, то согласно защиты прав потребителей Вы можете вернуть любой купленный продукт на протяжении 14 дней. Получается, что Вы оформляете кредит со страховкой и затем обращаетесь на протяжении 14 дней вернуть страховку, так как Вас что то в ней не устроило, и это будет нормально и согласно закона.

Единственный нюанс в данном моменте, так это то, что возврат страховки Вам необходимо осуществить непосредственно в страховой компании, которая вас застраховала. Вас застраховал не банк, а страховая компания и идти за возвратом страховки в банк бессмысленно, так как именно страховая компания сможет у Вас принять документы на возврат и вернуть Вам деньги назад, конечно за вычетом комиссии.

Как узнать, какая страховая компания меня застраховала при выдаче кредита? Это очень просто, при оформлении кредита со страховкой, Вам на руки дадут кредитный договор и договор страхования, в котором и прописано какая страховая компания Вас страхует, там же указаны контакты этой страховой компании.

 

Если в договоре кредита прописана страховка, как оформить возврат страховки после его закрытия?



Если в правилах или в договоре кредитования официально прописано, что Вы должны застраховаться, то это неизбежно! Но часто клиенты задают вопрос - "Можно ли осуществить возврат страховки по кредиту при его полном погашении?" - Ответ будет такой, что в некоторых случаях можно вернуть часть страховки, а в некоторых случаях возврат страховки по кредиту невозможен.

Давайте рассмотрим этот нюанс, более подробно...

Когда Вам оформляют страховку, то у нее, как у любого финансового продукта, есть срок. Как правило страховка по кредитам оформляется на 1 год с правом ее пролонгации в дальнейшем. Эти сроки прописаны непосредственно в договоре страхования.

Так вот, если Вы оформили кредит и Вам к нему оформили страховку на 1 год, то Вы можете отказаться от страховки на протяжении 1 года и получить сумму страховки, но не всю. Чем дольше Вы застрахованы, тем меньше суммы возврата Вы получите - это значит, что если Вам оформили страховку на 1 год и Вы ее закроете через 3 месяца, то Вам вернут сумму страховки за минусом 3 месяцев пользования, получается, что Вам выплатят 3/4 страховки. Короче говоря, в любом случае Вы не получите всю сумму страховки.

Это все хорошо, но эта страховка у Вас прописана в кредитном договоре и возврат страховки или ее части будет возможен лишь при досрочном закрытии Вами кредита, до окончания срока самой страховки.

Если же Вы закрыли кредит, после истечения срока страховки, то возврат страховки не получится осуществить, так как срок страхового полиса закончился.

 

Как вариант, рационально использовать страховку которую Вам оформили при кредитовании.

 

Что имеется ввиду? Имеется ввиду, что если страховка неизбежна и вернуть страховку по кредиту нельзя, то используйте ее на полную катушку! Во-первых расспросите, что Вам страхуют, какая сумма страховки, что Вы получаете по страховке при наступлении страхового случая и т.п. Как правило 80% заемщиков которым оформили страховку при кредитовании вовсе не интересуются условиями по ней и забывают о ней при наступлении страхового случая.




Комментарии  

0 #1 Владrt 24.05.2016 06:51
Страховку после выплаты кредита Вам не вернут! Потому-что Вы за период кредитования полноценно пользуетесь страховой услугой. Кстати обращайте внимание на то какого рода страховку Вам оформляют при кредитовании - если страховка здоровья, то Вы можете полноценно получить выплату по страховке при ухудшении Вашего здоровья.
Цитировать
-1 #2 Лео 01.02.2017 13:40
А при досрочном погашении кредита?
Цитировать
0 #3 Андрей 03.02.2017 08:19
Цитирую Лео:
А при досрочном погашении кредита?


По своей своей сути, страховка предусматрюет возможность ее возврата с отчислоениями, по факту на руки вернется 80% страхового платежа, но банк Вам не вернет страховку. Рекомендую брать договор страховки, который Вам открывали при кредитовании и идти непосредственно в страховую компанию от которой банк выдал Вам страховку и там писать заявление на возврат страховки
Цитировать


0 #4 Антон 21.02.2018 13:39
Я брал кредит в Форвард банке и мне при оформлении кредитной карты оформили страховку. Как оказалось, это страховка страховала не возврат мной кредита, если я вдруг не буду платить, но я погасил и закрыл кредит.

Вот именно страховки, которые страхуют кредит, банки возвращают, а если Вы оформили кредит и Вам оформили паралельно страховку жизни или здоровья, то Вам ее не вернут - это факт.
Цитировать
0 #5 Валя 13.11.2018 09:52
В данном случае загвоздка заключается в том, что как правило страховку оформляют за счет кредитных средств которые Вам дают в кредит и страховка оформляется например на год. Вы через год попользуетесь страховкой и у нее истечет срок и страховая компания за предоставленную Вам услугу деньги не вернет!
Цитировать
0 #6 Валя 13.11.2018 09:54
Еще есть нюанс, Вы должны понимать, что страховку Вам могут оформить за счет кредитных средств или за счет собственных средств.Если страховка оформляется за счет кредитных средств, то сумма кредита, котору Вы получите на руку будет меньше на сумму страховки. Если кредит 10000 грн, а страховка 1000 грн, то на руки Вы получите 9000 грн, а должны будетет 10000 грн.
Цитировать


0 #7 Андрей 13.11.2018 10:51
У меня была кредитная карточка Таскомбанка по которой мне хотели оформит и страховку, при оформлении этой кредитки, но я отказался и поверьте мне - это было действительно трудно. Мне пришлось долго разговаритвать с специалистом, затем долгий и напряженный разговор с руководителем отделения, который затем куда то позвонил и ему разрешили мне оформить кредит без страховку. Но!
Когда я решил закрыть кредитную карты, я погасил последний платеж, уточнил в контакт центре Таскомбанка факт полного погашения и спокойно забыл о ней.
Но, в первых числах следующего месяца, мне пришла СМС с уведомлением о долге 65 гривен на кредитной карте. Я обратился в отделение и оказалось, что с моей кредитной карты списался месячный платеж на страховку и как затем оказалось эти 65 гривен у меня списывались на протяжении всего срока кредитования. Получается, что помимо процентов по кредиту я платил + страховку 65 ежемесячно.
Я закрыл кредитную карту в Таскомбанке и больше никогда не буду обращаться в этот банк ни под каким предлогом!
Цитировать
0 #8 Валентина 13.11.2018 10:54
Банки сейчас по хитрому оформляют страховки, они просто подписывают договор страхования бессрочный и списывают с кредитной карты ежемесячно страховой платеж, что в результате не дает возможности осуществить возврат страховки, так как Вы как бы платите помесячно, на месяц вперед.
Цитировать
0 #9 Анна 13.11.2018 12:05
Цитирую Валентина:
Банки сейчас по хитрому оформляют страховки, они просто подписывают договор страхования бессрочный и списывают с кредитной карты ежемесячно страховой платеж, что в результате не дает возможности осуществить возврат страховки, так как Вы как бы платите помесячно, на месяц вперед.

Такое, к сожалению, практикуется сейчас почти у всех банках., так как страховку в наше время банкам платить не выгодно, так как сейчас кризис в стране, а банки бояться рухнуть и потерять прибыль. Поэтому лучше отказываться от страховки сразу при оформлении кредитного договора.
Цитировать
0 #10 Олег 13.11.2018 14:20
практически нереально что-то сделать, это же хлеб насущный банковской системы, страховка кредита, вкладов, счетов, за счет этого банки очень даже неплохо зарабатывают. А если возвращать каждому страховку, тогда организация может и обанкротться, так что если вы настроены получить свои денежки, запаситесь терпением и настройтесь на боевой лад.
Цитировать


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Получив заемные средства, люди стараются найти наиболее простые и надежные индивидуально подобранные способы погашения кредита. Есть достаточно оптимальный вариант, который называется аннуитетным кредитом.
2018-11-01 11:57:47
Большой Палатой Верховного Суда были даны пояснения по поводу невозможности взыскания процентных начислений и пеней после истечения исковой давности.
2018-10-18 06:11:55
Украинские банковские структуры сегодня готовы предложить массу интересных кредитных предложений для своих клиентов, однако именно кредитные карты пользуются особой популярностью среди целевой аудитории.
2018-10-02 07:18:37
Иногда бывает так, что банки, чтобы клиеты вернули свои просроченные кредиты, устраивает акции с прощение части долга по кредитам. Вот такая история случилась и со мной!
2018-08-11 08:34:05
История о том, как бывает с банками так, что когдато взял 500 гривен и через 2 года тебе заявляют, что ты должен 40 000 гривен и их нужно заплатить немедленно!
2018-08-11 08:22:34