Исследования польской компании Selectivv показали, что около 1,3 миллиона украинцев проживает на территории Польши. Одни работают наездами и периодически ездят в Украину, привозя своим семьям деньги. Другие же работают в соседней стране постоянно и переводят денежные средства дистанционно. Рассмотрим 11 способов, как быстро и выгодно переслать деньги из Польши.

 

Перевод денег из Польши в Украину


Бесплатная карта с лимитом до 200 000 грн!

0% кредит на 62 дня. Кешбек 20% в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!


 

Вариант №1: перевести через знакомого

 

Этот способ подходит тем, кто успел обзавестись знакомыми в Польше. Нужно лишь найти среди друзей того, у кого есть приватовская карточка и карта любого польского банка. Вы пополняете польскую карту злотыми, а ваш приятель переводит на указанную карту ПриватБанка гривны по оговоренному ранее курсу. Преимущество такого метода – отсутствие комиссий. Однако в Польше трудно найти знакомого, у которого будет на приватовской карте большая сумма в гривнах.

 

Вариант №2: перевести через TransferGo

TransferGo - международная платежная система, которая очень простая в использовании. Она работает по принципу описанному выше. Только в роли «знакомого с картой» выступает сама система. Разница лишь в том, что у такого «знакомого» всегда есть на счету необходимая сумма в гривнах.

Процесс перевода средств выглядит следующим образом:

  • регистрация в TransferGo;
  • заполнение сведений о переводе (срочность, цель перевода, сумма в злотых, 4 последние цифры карты ПриватБанка и номер телефона, к которому она привязана);
  • перевод злотых со своей польской карточки на банковский счет польского банка, который выдала система. Далее TransferGo со своего приватовского счета переводит гривны получателю.

Как правило, перевод выполняется в течение 3 рабочих дней. За срочность придется доплачивать. Так, перевод «на сейчас» обойдется отправителю в 14,99 злотых. Получателю поступят деньги буквально через 30-40 минут. А вот перевод «на следующий день» стоит дешевле, всего лишь 4,99 злотых.

TransferGo предлагает пользователям реферальную программу. Чтобы ею воспользоваться, нужно пригласить друга. Когда сумма переводов приглашенного пользователя составит 50 фунтов, вы вместе с ним получите по 10 фунтов.

 

№3: перевести средства через Getin Bank

 

Польский Getin Bank вместе с Идея Банк запустил в 2017 году совместный проект, чтобы украинцы, работающие в Польше, могли переводить деньги своим родственникам в Украине. Для этого отправителю нужно открыть текущий или зарплатный счет «Прості Засади» в Getin Bank. Затем положить на него злотые и через интернет-банк перевести на карточку «Card Blanche Transfer». Такую карту получатель должен оформить в Идея Банке. Кстати, ее держателем может быть и сам отправитель. За открытие карты придется заплатить 50 гривен. Если вы будете делать хоть один платеж в месяц, банк будет обслуживать вашу карту бесплатно. В противном случае с вашего карточного счета ежемесячно будет списываться по 10 гривен.

Идея Банк не взимает плату за конвертацию валюты и зачисление денежных средств. Переводы до конца 2019 года бесплатны, а курс конвертации выгоднее, чем в кассе банка. Деньги зачисляются на карту на следующий день. За снятие наличных получателю придется заплатить комиссию в размере 1% от суммы.

 

Вариант №4: перевести через Paysend

 

Главная особенность сервиса – неизменная комиссия, которая от суммы перевода никак не зависит. Стоимость денежной операции – 1,5 евро. Средства зачисляются через несколько минут после отправления.

Также в Paysend есть реферальная программа. Если дарить новым пользователям пригласительные коды, можно получить по 1,5 евро за первые 12 переводов своего реферала. Клиент, подаривший код, получает доход по партнерской программе в течение года. Воспользовавшись таким кодом, участник партнерки может вернуть на бонусный счет комиссию за перевод. Сумму от 5 евро можно вывести на платежную карту.

 

Вариант №5: перевести через monobank

 

С марта этого года карты mono стали принимать платежи через систему SEPA. По сравнению с SWIFT, она дешевле и быстрее. На практике все выглядит так: держатель польской карты осуществляет на номер счета (формат IBAN) международный валютный перевод. Комиссия – 100 евро. Перевод средств занимает 1 рабочий день. Получателю на счет поступает сумма на 0,5% меньше отправленной. Именно столько за перевод удерживают банки-посредники. Однако monobank возвращает эти расходы в виде кэшбека.

Вариант №6: перевести через Альфа-Банк

С сентября месяца Альфа-Банка расширил возможности своего сервиса международных переводов. Теперь деньги с карты на карту можно переслать не только из Польши, но и из 50 других стран.

Зачисление денег мгновенное. Все что требуется от отправителя, это указать минимальные данные о получателе и себе (адрес, ФИО), а также номер украинской карты. Переводы выполняются в евро. На карту зачисляется сумма в валюте банковского счета. Действует ограничение – 1 операция не должна превышать 15 тысяч гривен в эквиваленте. Сервис предоставляет услуги круглосуточно и работает как с картами MasterCard, так и VISA.

Также Альфа-Банк изменил условия перевода денег за границу. Финансово-кредитная организация заметно снизила тарифы: 2% от суммы перевода и до 2% при переводе с валютных карт. Повысила лимит до 50 тысяч гривен в эквиваленте, добавила в перечень стран Португалию и Нидерланды.

 

Вариант №7: перевести при помощи TransferWise

 

Эта система заманивает клиентов усредненным валютным курсом, называя его самым честным. В реальности их курс практически не отличается от предложений конкурентов. А вот цены на услуги сильно кусаются. Увы, на сайте не указана точная комиссия за перевод. Но воспользовавшись предложенным калькулятором, выясняется, что при оплате комиссии платежной картой пользователь заплатит 2,2-2,5%, а при оплате банковским переводом – немного меньше 2,2-2,5%.

 

Вариант №8: использовать Western Union

Если требуется срочно отправить/получить денежные средства, первое, что приходит на ум, конечно же, Western Union. Провести денежную операцию можно не только дистанционно с банковской карты или счета, но и во многих отделения разных банков. Получатель сможет распоряжаться деньгами уже через 15 минут.

Но, как и везде, удобство и скорость стоит дополнительных денег. Система конвертирует валюту по собственному курсу (злотые в доллары США). Да и за перевод 1000 злотых с вас возьмут 2% комиссии. Если перевод превысит эквивалент в 1000 евро, личность нужно будет подтверждать документально. Однако после этой процедуры доступный лимит вырастет в несколько раз.

 

Вариант №9: переслать через MoneyGram

 

Главный конкурент WU – система MoneyGram. Наличные деньги можно отправлять/получать в отделениях банков. Система работает с евро, долларами и гривной. Если сравнить MoneyGram и WU на примере доллара, курс у первой системы более привлекательный, но если смотреть на комиссию за перевод, то 5%/1000 злотых перечеркнет все ее преимущества.

 

Вариант №10: перевести деньги через Alior Bank

 

С конца 2018 года ПриватБанк вместе с Alior Bank запустил SWIFT-переводы. Перевести в Украину можно лишь доллары или евро. Пересылка американской валюты обойдется в 3$. Валюту для перевода можно приобрести лишь в польском банке. Трудность в использовании предложенного способа заключается в том, что сначала нужно лично посетить Alior Bank и подтвердить документально статус легального пребывания в Польше.

 

Вариант №11: отправить сбережения через SWIFT

 

Проверенный способ перевода из Польши в Украину, который можно применить в любой стране. Через систему SWIFT выгоднее переводить суммы от 1000 долларов. Банки, осуществляющие такие переводы, берут комиссию в размере 0,2%-1,5%. Однако у каждой банковской организации есть своя минимальная сумма (5-50$), которую пользователь заплатит за услуги.

Например, польский mBank проводит SWIFT-платежи через онлайн-банкинг. За финансовую операцию придется отдать 0,35% (от 25 злотых). Отправитель, а также получатель должны иметь открытый текущий счет в банках. Для перевода вам потребуется SWIFT-код банка, его название, назначение платежа, номер счета в формате IBAN, гражданство и ФИО получателя. Пересылка денег занимает от 3 до 5 рабочих дней.

Этот способ слишком хлопотный. Такие денежные переводы можно сделать не во всех банковских учреждениях. Однако, несмотря на недостатки, он является самым надежным и выгодным, особенно если дело касается перевода крупных сумм.

 

Резюмируем

 

Приведенные способы лишь малая часть возможных вариантов. По данным Национального Банка за 2018 год украинцы перевели 3,65 миллиардов долларов из Польши. Поэтому не удивительно, что находится много желающих откусить от пирога свой лакомый кусочек.

Следует выделить несколько удобных систем, которые предоставляют возможность переводить средства с польской карты на украинскую через интернет. Если важна скорость выполнения операции, воспользуйтесь Paysend. Сервис занимается мгновенными переводами за фиксированную плату. Если интересуют бесплатные переводы и срочность не играет особой роли, рассмотрите TransferGo. Обе системы предлагают пользователям реферальные программы. А вот система TransferWise больше выгодна фрилансерам, которые сотрудничают с контрагентами с разных стран, ведь ее фишка мультивалютность.

Людям, предпочитающим работать с наличкой, отлично подойдут MoneyGram или Western Union. Здесь акцент делается на быстроте. Получатель может забрать деньги через пару минут после отправки. Но все-таки это дорогое удовольствие. К тому же осуществлять переводы не всегда удобно, поскольку отделения банков не работают круглосуточно. Плюс транспортные расходы. Если хотите переслать деньги из онлайна в оффлайн – выбирайте WU.

Что касается переводов SWIFT, то ими пользуются, когда требуется перевести крупные суммы денег. Безопасность играет тут главную роль. Скорость и стоимость перевода остаются на втором плане. Monobank даже с применением европейской SEPA не пользуется высокой популярностью. Хотя способ перевода инновационный и интересный.

Однако есть люди, которые отдают предпочтение «кустарным» переводам. Например, передают родственникам деньги через водителей автобусов или обращаются за помощью к знакомым, у которых есть нужная сумма на приватовской карте.

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (8)

This comment was minimized by the moderator on the site

Пробивала отправлять по системе MoneyGram и деньги приходят довольно быстро. Отправляла как доллары, так гривны сразу конвертировала валюту, которая мне нужна. Но тут нужно посетить отделение MoneyGram. Предоставить свои данные и документы такие как паспорт. Указывать нужно полное имя получателя как в паспорте и где он проживает. Ну и саму сумму денег которую посылаю. Отправляла и на банковский счет, при этом указывала номер счета кто получал и что за банк, да и пришлось указывать МФО код банка, но сейчас уже проще, можно указать счет в IBAN. Заполнила бланк и все деньги отправляются. Хоть и тратится время, но за то безопасно.

This comment was minimized by the moderator on the site

MoneyGram не удобно, так как нет возможности отправить деньги на карту - только в отделении банка получать

This comment was minimized by the moderator on the site

Переводил в начале системой PayUkraine. Удобно переводить в том, что деньги сразу же поступают. Выплаты идут на карточку приват банка. Для меня хорошо то что поддерживает как гривны, так и евро. Правда небольшую сумму можно отправить и это уже меня не устраивает. Но хорошо, когда нужно что бы деньги получили мгновенно. А вот TransferGo устраивает больше уже. Так, как и удобней отправлять деньги и пользоваться приложением просто. Если оправлять через интернет интернет-банкинг, то перевод оказывается бесплатным, но ждать нужно будет три дня. Но и не такая высокая процентная ставка для перевода платно что бы доставить быстро. Пока это для меня лучшая система.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я пользуюсь системой TransferGo и всего один рас зависли деньги, но правда в течении трех суток вернулись на карточку. Отправлять тоже все просто. Можно обычным переводом, который всегда приходит в течении трех суток. Но я обычно пользуюсь быстрым переводом и за это снимается определенная плата, но не большая. Зато деньги приходят в течении одного часа, меня так больше устраивает. Главное при регистрации указывать свои настоящие данные, так как будет сканироваться паспортные данные в моем случае загран паспорт. И перевод можно будет осуществлять только со своей карты с другой не получиться.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я тоже перевожу деньги с Польши в Украину через ТрансферГоу - меня все устраивает. Скачал приложение и бросаю на карту в Украине

This comment was minimized by the moderator on the site

Пока только пользовалась одним методом перевода. И он меня устраивал, но нужно еще искать методы. Этот перевод Альфа-Банка Украина. Комиссия составляет 2% от сумы которую хотите переслать. Можно переводить онлайн. И сам сервис доступен круглосуточно. Нравиться что работает с карточками как VISA и Masterсard. Нужно указывать номер карты получателя в Украине. Еще указывается фамилия, имя, отчество получателя и адрес, если просто перевод. Деньги конвертируются и приходят в той валюте какая карточка у получателя. Не удобно то что можно переводить всего 15 000 гривен. Для меня это маленькая сумма.

This comment was minimized by the moderator on the site

Чтобы перевести деньги из Польши в Украину есть специально созданный сервис перевода - TransferGo, там переводы осуществляются в приложении и очень удобно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Я переводил трема способами. Это Western Union очень удобно переводить. Он мировой лидер на таком рынке. И если есть интернет, то можно зарегистрироваться в онлайн кабинете что бы не ходить где есть отделение и в любое удобное время переводить деньги. TransferWise тоже удобно и быстро. Многие пользуются таким переводом. Комиссия не большая всего 2,50% и можно конвертировать валюту в необходимую. Пробивал еще SWIFT-переводы без комиссий с партнером банком с приват 24 Alior Bank. И действительно переводы без комиссии, то есть если и есть, то они совсем не заметны. Alior Bank польский. И для того что бы перевести деньги, нужно зарегистрироваться в валютном обменнике Alior Bank. Правда для этого нужно сходить в банк, по-другому зарегистрироваться не получиться.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location