Одними из самых популярных тем для обсуждения в Украине являются темы выплаты, перерасчета и назначения пенсий. Это понятно, так как пенсионеры являются одними из самых юридически незащищенных слоев населения и ответы на вопрос о пенсии для пенсионеров порой найти не просто.

 

Перерасчет пенсии в Украине

 

 

Так как вопрос о назначении пенсии "По возрасту" известен для всех граждан Украины предпенсионного возраста, то вопрос последующих нюансов по дальнейшим выплатам, перерасчетам, индексациям и тому подобное известны не всем.

В данном обзоре мы хотим рассмотреть один из моментов в выплате пенсии - перерасчет пенсий, как он осуществляется, на основании чего и для каких категорий пенсионеров он возможен.

 

Два типа перерасчета пенсии

 

Перерасчет пенсии можно разделить на две категории - индивидуальный и массовый перерасчет.

Индивидуальный перерасчет пенсий предусматривает личное обращение пенсионера в Пенсионный фонд Украины с просьбой пересчитать ему пенсию в связи с несогласием с текущим перерасчетом или в связи с предоставлением информации, которая может повлиять на сумму пенсии в сторону увеличения.

Массовый перерасчет пенсии предусматривает общий перерасчет всем пенсионерам определенной категории и данный вид перерасчета всегда осуществляется официально - на законодательном уровне.

Давайте рассмотрим каждый из типов перерасчета пенсии подробно...

 

Индивидуальный перерасчет пенсии

 

Как мы говорили раннее, под индивидуальным перерасчетом пенсии подразумевают личное обращение пенсионера в Пенсионный фонд Украины. Пенсионный фонд Украины в свою очередь принимает во внимание такие обращения пенсионеров на перерасчет пенсии:

 

- те пенсионеры, которые достигнув пенсионного возраста все равно работали и получив новый страховой стаж имеют право на перерасчет пенсии. Данное обращение дает право пенсионеру на перерасчет согласно закона "О общеобязательном государственном пенсионном страховании" части 4 статьи 42 данного закона.

- те пенсионеры, которые предоставляют в Пенсионный фонд Украины документы о устройстве на работу или увольнения с нее. В данном случае Пенсионный фонд осуществляет фиксацию данного факта в пенсионном деле пенсионера.

- те пенсионеры, которым была начислена основная пенсия, но при этом не были учтены некоторые сведения о другом стаже и заработке. Как правило пенсионеры доносят сведения о неучтенных зарплатах после начисления основной пенсии, так как у Пенсионного фонда при расчете этих сведений не было.

- те пенсионеры, которые имеют право на добавки, повышения и доплаты. 

 

Также хотим уточнить некоторые нюансы по индивидуальным перерасчетам пенсии, которые дополняют предыдущие пункты условий перерасчета пенсии:

 

-  согласно закона "О общеобязательном государственном пенсионном страховании" части 4 статьи 42 данного закона говорится, что если после назначения основной пенсии пенсионер продолжает работать, то перерасчет пенсии делается на основании нового приобретенного стажа за не менее чем 24 месяца работы, с момента начисления основной пенсии или предыдущего перерасчета.

- если пенсионер не набрал нового трудового стажа и он составляет менее 24 месяца, то обращаться в Пенсионный фонд Украины за перерасчетом пенсии он имеет право лишь по истечения периода в 24 месяца, с момента предыдущего перерасчета.

- если пенсионер, который продолжил работать и приобрел стажа достаточного для расчета пенсии согласно закона "О общеобязательном государственном пенсионном страховании" части 1 статьи 28 данного закона, а именно 35 лет страхового стажа для мужчин и 30 лет стажа для женщин, согласно его обращения проводится перерасчет вне зависимости от времени последнего перерасчета, с учетом дохода предыдущего перерасчета.

- перерасчет пенсии осуществляется на основании тех официальных доходов, с которых были осуществлены отчисления в Пенсионный фонд. Если Вы работали и получали неофициальный доход, то перерасчет пенсии по данным доходам осуществляться не будет.

- по желанию пенсионера ему могут пересчитать новый трудовой стаж и пенсию на основании среднего дохода от зарплаты, которую учитывали вовремя назначения предыдущего перерасчета пенсии.

 

Если Вы попадаете под категорию пенсионеров о которых говорится в пунктах выше и хотите осуществить индивидуальный перерасчет пенсии, то Вам нужно обращаться в Пенсионный фонд Украины и подавать заявление образца Пенсионного фонда и другие документы, которые потребуются Пенсионным фондом, согласно законодательства, таковыми могут быть копии свидетельства о рождении ребенка, военный билет и тому подобное.

 

Массовый перерасчет пенсии

 

Массовый перерасчет пенсии обусловлен перерасчетом пенсии всем пенсионерам конкретной категории, согласно изменений в законодательстве и не предусматривает перерасчет по индивидуальным обращениям пенсионера. Если проще говорить, то этот перерасчет делается всем и сразу согласно указанию правительства Украины и как правило перерасчет пенсии осуществляется из за нестабильной ситуации в экономике страны, которая не позволяет действующей пенсии удовлетворить основные потребности пенсионеров.

Таким образом, согласно закона "О общеобязательном государственном пенсионном страховании" минимальный размер пенсии по возрасту, со страховым возрастом - 35 лет для мужчин и 30 для женщин, устанавливается на основании прожиточного минимума для граждан, которые потеряли работоспособность, которая обусловлена выше указанным законом и в случае изменении прожиточного минимума проводятся перерасчеты, повышения и доплаты пенсии.

Если же пенсионер работает и осуществляет отчисления в Пенсионный фонд и при этом наращивает трудовой стаж, то массовый перерасчет пенсии, по работающей категории пенсионеров, будет осуществляться после его увольнения и остановке рабочей деятельности. 

 

В окончании данного обзора мы хотим предоставить Вам вырезку из последних изменений - Перерасчета пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для граждан, которые утратили работоспособность...

 

Перерасчет пенсии в Украине

 

Если у Вас возникли вопросы по перерасчету пенсии в своей категории пенсионных начислений, рекомендуем позвонить на обще Украинскую горячую линию Пенсионного фонда Украины или в управление Пенсионного фонда в своем районе. Телефоны горячей линии Вы найдете в разделе - Горячая линия Пенсионного фонда Украины - телефоны и контакты

В комментариях, что под этой статьей, Вы можете написать отзыв, комментарий или вопрос по перерасчету пенсий на который ответят специалисты Пенсионного фонда Украины, специалисты нашего сайта и пенсионеры, которые уже осуществляли перерасчет пенсии.

 


Комментарии  

0 #1 Андрей 30.10.2018 13:26
Будет ли к концу года перерасчет военных пенсий? Говорили, что подымут пенсии + 1500 грн, а по факту только половину.
Цитировать
0 #2 Владислав Тур 30.10.2018 13:27
Цитирую Андрей:
Будет ли к концу года перерасчет военных пенсий? Говорили, что подымут пенсии + 1500 грн, а по факту только половину.

Добрый день! Перерасчет пенсии военным действительно буде, но не сразу, а на протяжении 2018-2019 года. В 2018 году подымут на 750 грн и в 2019 на 750 грн.
Цитировать
0 #3 Света 30.10.2018 14:11
Вопрос такой. Прожили родители всю жизнь в Украине, вышли на пенсию и получают третий год. Теперь задумали переехать к старости к свои детям и внукам, которые проживают в Казахстане. Как будет с их перерасчетом?
Цитировать

 

0 #4 Ирина 30.10.2018 16:02
У меня вопрос, я около 6 лет работала в Государственной налоговой службе, а потом открыла частного предпринимателя. Мне теперь осталось меньше года к пенсии, то по каким годам будут начислять размер пенсии, и будет ли перерасчёт.
Цитировать
0 #5 Алла 31.10.2018 21:38
Цитирую Света:
Вопрос такой. Прожили родители всю жизнь в Украине, вышли на пенсию и получают третий год. Теперь задумали переехать к старости к свои детям и внукам, которые проживают в Казахстане. Как будет с их перерасчетом?

Вопрос перерасчета лучше осуществить до отьезда, если это индивидуальный перерасчет. Если перерасчет общий, то переживать незачем, так как пересчитают всем и выплатят по новому всем, без обращения пенсионера.
Цитировать
0 #6 Виктор 09.11.2018 08:52
Мудрёные правила начисления, пересчёта и индексации пенсий часто и густо меняются в Украине, потому немудрено запутаться. Вроде начисление и перерасчёты пенсий были привязаны к средней зарплате по стране и рассчитывались исходя из соотношения этого значения к бывшей зарплате пенсионера с учётом стажа. Выходит, опять произошли изменения? А учитывая, что минимальный необходимый страховой стаж продолжает постепенно ползти вверх, ситуация меняется не в пользу пенсионеров – к 2028, если ничего не принципиально нового в социально-экономической ситуации не произойдёт, стаж, без которого можно рассчитывать только на нищенскую социальную помощь, буде туже 40 лет.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн кредит

Форвард банк в ноябре 2018 года одновременно осуществил несколько обновлений в своей процессинговой структуре и основными изменениями ноября 2018 года стали - переход на новый процессинговый центр и запуск новой системы интернет-банкинга Форвард ...
2018-11-05 08:41:03
Международная система платежей и переводов SWIFT порадовала своих пользователей приятными новостями. Проверка модернизированной платформы GPI, предназначенной для платежей, прошла успешно.
2018-10-31 07:40:11
Одними из самых популярных тем для обсуждения в Украине являются темы выплаты, перерасчета и назначения пенсий. Это понятно, так как пенсионеры являются одними из самых юридически незащищенных слоев населения и ответы на вопрос о пенсии для ...
2018-10-30 08:26:06
Недавно по результатам совместной работы Приватбанка и разработчиков сервиса Google Pay была реализована возможность добавления банковских карт в сервис Google Pay прямиком через систему интернет-банкинга Приват 24, что в результате облегчает ...
2018-10-25 12:26:23
У компании PayPal пока нет желания заходить в Украину. Несмотря на то, что местные власти уже долгое время ведут переговоры с компанией. Не помогло даже посредничество с правительством США. Это рассказал Максим Нефедов, министр торговли и ...
2018-10-24 12:10:30