НБУ давно предполагал внедрение технологии блокчейн и даже заложил ее в свой план формирования безналичной экономики cashless-2020, однако после этого данный вопрос отошел на второй план.

 

Kripto Grivna min

 

 

 

 

И вот на осеннем форуме Yes глава страны лично анонсировал скорую презентацию украинской криптовалюты.

Петр Порошенко заверил, что в данный момент ведутся подготовительные работы для полноценного запуска новшества. К тому же глава заявил, что процесс перевода на блокчейн уже коснулся государственного земельного кадастра и реестра имущественных прав, а сам Нацбанк практически готов к запуску электронных денег.

Центробанк в лице Александра Яблунивского подтвердил слова президента, а также отметил, что пилотный проект выхода цифровой нацвалюты на блокчейне уже стартовал.

 

Без «крипто»

 

В данный момент НБУ занимается изучением возможностей электронной гривны посредством пилотного проекта: как она может развить платежный ландшафт страны, в силах ли способствовать увеличению доли расчетов по «безналу», сможет ли уменьшить их стоимость – на все эти вопросы предстоит ответить регулятору.

НБУ подчеркнул, что работа электронной валюты возможна только на блокчейне, в итоге будет получена та же необеспеченная валюта, но в электронном варианте. Ее обмен будет доступен как на наличные, так и безналичные средства в соотношении 1:1.

Все манипуляции с е-гривной будут выполнятся посредством любого электронного гаджета. «Инновационное платежное решение и технологическую платформу» внедрённую НБУ в пилотный проект уже тестируют как сами сотрудники учреждения, так и добровольцы.

В ведомстве сделали упор на то, что окончательное решение о целесообразности внедрения е-гривны будет принято после того как специалисты проанализируют результаты исследования, изучат международный опыт использования криптовалют, оценят риски и правовые стороны.


Мнение рынка

 

 

В целом отношение рынка к данной идее положительное, ведь у нее масса плюсов:

  • возможность осуществлять финансовые операции в режиме 24/7;
  • преодоление недоверия граждан к национальной валюте;
  • с помощью «криптогривны» украинцы смогут оформлять счета в Нацбанке;
  • национальная криптовалюта сможет стать своеобразной альтернативой международным платежным системам;
  • увеличение товарооборота, движение государственных средств, рабочей силы, товаров и услуг за счет стирания валютных границ.


Кто еще готов на перемены?

 

В целом финансовые новшества подобного рода назрели во многих странах мира. Так Швеция готова уже к началу следующего года запустить валюту e-krona, которая войдет в оборот наравне с наличными деньгами.

Не отстает регулятор Китая, который занимает 5 место в мире по запатентованному использованию технологии блокчейн.

В Таиланде Центробанк уже активно занят формированием национальной криптовалюты для межбанковских транзакций. Начальная стадия испытаний подойдет к своему завершению к марту 2019 года.

А вот Южная Африка уже обогнала тайских специалистов и завершила тестовые работы над системой межбанковских платежей на блокчейне. Для обработки информации новой системе требуется не более пары секунд, а за час она способна переработать дневной объем переводов. Однако полноценное внедрение системы пока заторможено, из-за правовых и регуляторных аспектов.


Статус криптовалюты в Украине

 

Пока криптовалюта на территории украинского государства остается вне закона. Правовым регулированием украинских криптоденег, вот уже более года занимается специальная группа из резидентов Минфина, НБУ, НКЦБФР, однако видимых результатов пока не наблюдается.

Уже было три попытки продвинуть статус криптовалюты к официальному, однако только третий созданный в сентябре этого года документ задержался в кулуарах парламента. Разрабатывался законопроект не только депутатами, но и учеными. По мнению создателей, урегулирование налогообложения криптовалют сможет внести существенный вклад в бюджет страны. Однако четко утверждать будет ли принят закон пока рано, ведь он находится на стадии изучения, но сообщество в целом позитивно оценивает перспективы «криптогривны».

 

 

 


Комментарии  

0 #1 Галина 11.10.2018 00:47
Я считаю, что в нашей стране еще рано говорить о криптовалюте и о том, что после ее внедрения люди начнут ею пользоваться. Поскольку наше государство находится на довольно не стабильном уровне в плане экономики и финансов и из-за этого доверия у наших граждан к криптовалюте будет маловато. В развитых странах криптовалютой пользуются, а в нашей системе она не очень будет популярна. Я конечно же говорю со своей субъективной точки зрения, поскольку мне уже много лет и новшествам я не доверяю, а живу по старинке.
Цитировать

 

Форвард банк в ноябре 2018 года одновременно осуществил несколько обновлений в своей процессинговой структуре и основными изменениями ноября 2018 года стали - переход на новый процессинговый центр и запуск новой системы интернет-банкинга Форвард ...
2018-11-05 08:41:03
Международная система платежей и переводов SWIFT порадовала своих пользователей приятными новостями. Проверка модернизированной платформы GPI, предназначенной для платежей, прошла успешно.
2018-10-31 07:40:11
Одними из самых популярных тем для обсуждения в Украине являются темы выплаты, перерасчета и назначения пенсий. Это понятно, так как пенсионеры являются одними из самых юридически незащищенных слоев населения и ответы на вопрос о пенсии для ...
2018-10-30 08:26:06
Недавно по результатам совместной работы Приватбанка и разработчиков сервиса Google Pay была реализована возможность добавления банковских карт в сервис Google Pay прямиком через систему интернет-банкинга Приват 24, что в результате облегчает ...
2018-10-25 12:26:23
У компании PayPal пока нет желания заходить в Украину. Несмотря на то, что местные власти уже долгое время ведут переговоры с компанией. Не помогло даже посредничество с правительством США. Это рассказал Максим Нефедов, министр торговли и ...
2018-10-24 12:10:30