С 27.09.2018 года в Украине начал работу новый Закон под №2262, который корректирует положения сразу нескольких законопроектов по реформации сферы парковки транспортных средств.

 

Новые правила парковки автомобилей

 

 

Данное нововведение предусматривает фото и видео фиксацию нарушений ПДД и парковки и усовершенствует механизм привлечения владельцев автомобилей к административной ответственности.

«Экономическая правда» решила предотвратить попадание авто украинцев на штрафные стоянки, объяснив нововведение в деталях.


Изменение штрафов за неправильную парковку

 

 

Теперь штрафы за неоплаченное парковочное место будут начисляться без привязки к необлагаемому минимуму, а в зависимости от размера платежки за использование паркоместа, на котором находится транспортное средство. И так штраф будет иметь размер равный 20-ти оплатам за один час парковки.

По факту штрафы в украинской столице уменьшаться. До этого они варьировались от 136 до 204 гривен, а теперь их объем составит от 100 до 200 гривен за факт нарушения. Помимо этого, если нарушение зафиксировано на фото и оплачено в первые 10 суток, то будет действовать скидка равная 50% от общей суммы штрафа.

Все собранные материалы фото фиксации будут поступать в МВД и собираться в Реестре административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Однако сам реестр пока не доработан, в частности не урегулированы правовые аспекты его функционирования, да и сами камеры не установлены в должном количестве, так что полноценная работа нового закона в полной мере пока невозможна.

По все расчетам первые наказания правонарушителям будут назначены не раньше первого квартала 2019 года. А до этого времени инспекторы, как и раньше смогут выписать штраф только за неуплату парковки исключительно на месте нарушения.


Когда могут эвакуировать авто?

 

Автомобиль на сегодняшний день в Украине имеют право эвакуировать только с целью уменьшения заторов, защиты прав граждан с ограниченными возможностями и пресечения возможных аварийных ситуаций, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих (парковка на ж/д переездах, на пути следования трамвая, на мостах, в тоннелях и пр.).

Изъятие автотранспорта всегда должно производиться вместе с проведением фото или видео съемки, подтверждающей факт нарушения. Правом на эвакуацию обладали ранее только работники правоохранительных органов, но теперь его приобрели и инспекторы парковочных площадок. Однако практиковать данную возможность они начнут только после запуска в работу Реестра админправонарушений МВД, так как если эвакуация не будет задокументирована она будет являться незаконной. А в случае появления водителя на месте нарушения, эвакуация и вовсе будет отменена.

Тарификация за проведения транспортировки и хранения автомобиля на штрафстоянке составляет для транспортного средства до 2 тонн – 720 гривен за перемещение на спецплощадку и 144 гривны в день за хранение в течение 1 недели. С 8-го дня в сутки будет назначаться 24 гривны за простой авто. Данный размер оплаты установлен приказом, подписанным совместно тремя ведомствами: МВД, Министерствами финансов и экономического развития.


Работа системы штрафных баллов


Водитель сможет допустить не более трех нарушений в год зафиксированных в авторежиме, после чего к нему будет применено денежное взыскание. Именно по такой модели действует система штрафных баллов в Европе, направленная на учет грубых правонарушений и обнаружения водителей с опасной манерой управления авто.

 

 

 


Комментарии  

0 #1 Игорь 12.10.2018 12:01
Не хотелось бы в очередной раз делать ворчливые замечания, но всё же есть такой факт - на Украине, как, впрочем, и во всех постсоветских государствах, нередко законы, в том числе предусматривающие штрафные санкции, издаются или корректируются без учёта чисто технической возможности в полной мере выполнять новые правила. Так и в данном случае получилось. Непонятно, зачем наделять парковочных инспекторов исполнительной властью? А кем и как именно устанавливается размер платы за парковку, исходя из которого рассчитывается теперь штраф?
Цитировать

 

Форвард банк в ноябре 2018 года одновременно осуществил несколько обновлений в своей процессинговой структуре и основными изменениями ноября 2018 года стали - переход на новый процессинговый центр и запуск новой системы интернет-банкинга Форвард ...
2018-11-05 08:41:03
Международная система платежей и переводов SWIFT порадовала своих пользователей приятными новостями. Проверка модернизированной платформы GPI, предназначенной для платежей, прошла успешно.
2018-10-31 07:40:11
Одними из самых популярных тем для обсуждения в Украине являются темы выплаты, перерасчета и назначения пенсий. Это понятно, так как пенсионеры являются одними из самых юридически незащищенных слоев населения и ответы на вопрос о пенсии для ...
2018-10-30 08:26:06
Недавно по результатам совместной работы Приватбанка и разработчиков сервиса Google Pay была реализована возможность добавления банковских карт в сервис Google Pay прямиком через систему интернет-банкинга Приват 24, что в результате облегчает ...
2018-10-25 12:26:23
У компании PayPal пока нет желания заходить в Украину. Несмотря на то, что местные власти уже долгое время ведут переговоры с компанией. Не помогло даже посредничество с правительством США. Это рассказал Максим Нефедов, министр торговли и ...
2018-10-24 12:10:30