Украинскими властями недавно принято решение о необходимости запуска нового механизма, который будет обязывать банковские структуры уведомлять о счетах частных предпринимателей Государственную фискальную службу.

 

Банки передают счета предпринимателей в Фискальную службу

 

 

Какая именно информация передается и что грозит пользователям банков разбирался "The Personal Banker".


Что за данные будут уходить из банков в ГФС?


Финансовые учреждения будут предоставлять налоговой службе только ту часть личных данных клиента, что он им сам сообщил, а именно информацию об имеющихся счетах физлиц – предпринимателей (ФЛП). Как показал предварительный мониторинг данных из банков, только 1/3 счетов официально зарегистрирована для ведения предпринимательского деятельности.

Банковские структуры же в свою очередь обязаны своевременно предоставлять всю необходимую информацию о регистрации новых и закрытии существующих счетов ФЛП. Кроме того, по запросу ГФС банк должен предоставить сведения по другим существующим счетам клиента-предпринимателя. Так к примеру, клиент банка открыл счет ФЛП в феврале, а в июне открыл обыкновенный счет физического лица с указанием, что он является частным предпринимателем, то в налоговую, согласно требованиям Налогового кодекса, ст. 69, должно поступить два отчета по каждому факту обращения в банк.

Сам же предприниматель не обязан информировать банковскую организацию о личном статусе. В таком случае и информация не уйдет в налоговую службу, ведь банки по закону не обязаны отчитываться об открытии или закрытии счетов обычных физических лиц, кроме случаев, когда ГФС дает официальный запрос по конкретному гражданину.


Открытый банковский счет – не повод для визита «налоговиков»

 


Если предприниматель кроме основного счета ФЛП имеет несколько счетов на физическое лицо, то не стоит переживать, для налоговых представителей это не будет поводом организации немедленной проверки. Чтобы доказать факт уклонения от налоговых выплат, ГФС будет недостаточно данных о времени открытия или закрытия счета.

Для начала придется доказать, что нарушение имело место быть: получен доход, который облагается налогом, а порядок и срок уплаты его не был соблюден. Но стоит отметить, что слишком большая численность открытых счетов может заставить налоговую службу обратить пристальное внимание и искать поводы для проведения официальной проверки предпринимателя.


«Группа риска»


Финклуб опросил ряд банковских организаций и сделал вывод, что они не предоставляют ГФС сведения об объемах средств на счетах клиентов. Такая детальная информация может быть сообщена только при наличии соответствующего судебного решения. Как сообщается украинскими представителями KPMG, ГФС может запросить так же сведения о наличии договоров у должника на хранение ценностей и об аренде им личного охраняемого сейфа в банках.

Чтобы банк не выдал информацию об объеме и движении средств на счетах физлица, вкладчику частному предпринимателю стоит следить за своими налоговыми обязанностями и предоставлять своевременно налоговую декларацию. Так как именно к нарушителям ГФС проявляет особое внимание и может подать запрос в банк на предоставление вышеуказанной информации о клиенте.

Средства, которые зачислены на счета предпринимателя, открытые для физического лица, могут быть восприняты надзирающими органами, как получение дохода. Такие перечисления облагаются налогом на доход физлиц (18%) и военным сбором (1,5%). В случае если в ходе проверки будет подтверждено, что вкладчик уклонился от уплаты данных налоговых выплат, то к нему будут применены административные и уголовные меры наказания.

 


Комментарии  

0 #1 Егор 12.10.2018 16:37
Странный механизм вычисления уклоняющихся от налогов предпринимателей. Похоже он будет работать только в отношении лиц, которые хоть раз открывали счета ФПЛ. Но, как мне кажется, из половины самозанятых мелких бизнесменов, на которых по сведениям налоговой открыты счета фицлиц (есть информация, что таких около половины, а не 2/3, как здесь утверждается), значительная часть людей никогда счета ФПЛ и вовсе не открывала. Как же ГФС помогут отчёты банков по тем товарищам, которые и так не особенно скрывают налоги? Или же будут запрашиваться данные по счетам физических лиц, в отношении коих у налоговой есть подозрения, основанные на информации, полученной из своих источников?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить