Работала и работаю в банке, за последние 10 лет работала в Ощадбанке, Укрсоцбанке, Акцент банке, ВАБ банке, Дельта банке и Таскомбанке.

 

Кассир в банке не дает квитанцию по валютообмену

 

 

 

 

Почти во всех банках мне приходилось замечать такого рода действия, со стороны кассиров банка, которые непосредственно занимаются обменом валют, как зарабатывание денег неофициально "в карман" при осуществлении валюто обменных операций.

Что самое интересное, данного рода неофициальные операции приветствовались руководством некоторых банков, которые также были в доле данных операций.

По сути, для банка, такого рода операции являются мошенничеством или как принято это называть - воспользоваться служебным положением.

Какова же суть данного пасивного заработка кассирами валюто-обменных касс? Суть заключается в том, что кассир покупает у населения и продает населению валюту без оформления каких либо документов на них. Если говорить проще, то валюта проходит мимо кассы и кассир покупая и продавая валюту получает разницу курса, которую и кладет себе в карман.

Давайте представим ситуацию, когда кассир купил у кого-то 100 Долларов США и через некоторое время продал эти 100 Долларов другому желающему. Учитывая курсы - покупка (25,80) а продажа (26,10) получается, что на каждых 100 Долларах кассир заработал порядка 30 гривен. А если это 1000 Долларов, то пассивный заработок составляет 300 грн.

Как Вы уже поняли, это можно назвать мошенничеством в чистом виде, ведь банк из за таких кассиров не получает доход в виде разницы курсов, которую зарабатывают на разнице валют.

Но, что самое страшное, так это то, что эти кассиры не осознают глубины наказания, которое могут получить за такого рода мошеннические операции с валютой. Они могут попасть при скрытой проверке или ревизии, хорошо если это проверка внутрення от банка, а если это проверка от НБУ, то банк получит очень большой штраф, вплоть до лишения лицензии на валютно обменные операции.

Кассир же, в свою очередь, если попадется, может быть уволен по статье - это в лучшем случае или же и вовсе заработать криминальный "штамп" на всю жизнь, это все зависит от строгости службы безопасности банка.

В окончании данной истории хочу сказать свое мнение. Вот эти "левые деньги" никогда не приводят к добру, особенно в финансовой сфере в банке, рано или поздно всплывают нюансы и можно очень сильно навредить репутации, на всю оставшеюся жизнь.

История от - Гензь Алла - участник акции "Расскажи свою историю и поделись опытом"

 

 

 


Комментарии  

+2 #2 Анатолий 05.06.2018 14:31
Первое - кассир очень редко работает без согласования с зав. кассой. Второе - он меняет мелкооптовые партии знакомым "барыгам", когда зав.кассой уже согласовала встречную сделку. Это мелкий заработок мелких клерков в государственных банках или слабо управляемых региональных филиалах. Проверки головных контор (внутренее КРУ) с этим борятся, иногда людей с работы выгоняют. Но это мелочь по карманам тырить. Воровство с потока почти не доказуемо. Гораздо эффективнее в сговоре со службой безопасности филиала раздавать мелкие невозвратные кредиты на "мертвые" души и бомжей. Из Киева как ты дотянешься до Хецепетовки, когда они там все родственники.
Цитировать
0 #1 Алла 05.06.2018 10:58
А я как то не обращала, дают мне квитанцию или не дают. Забираю деньги при обмене, пересчитываю и все.
Цитировать

 

Форвард банк в ноябре 2018 года одновременно осуществил несколько обновлений в своей процессинговой структуре и основными изменениями ноября 2018 года стали - переход на новый процессинговый центр и запуск новой системы интернет-банкинга Форвард ...
2018-11-05 08:41:03
Международная система платежей и переводов SWIFT порадовала своих пользователей приятными новостями. Проверка модернизированной платформы GPI, предназначенной для платежей, прошла успешно.
2018-10-31 07:40:11
Одними из самых популярных тем для обсуждения в Украине являются темы выплаты, перерасчета и назначения пенсий. Это понятно, так как пенсионеры являются одними из самых юридически незащищенных слоев населения и ответы на вопрос о пенсии для ...
2018-10-30 08:26:06
Недавно по результатам совместной работы Приватбанка и разработчиков сервиса Google Pay была реализована возможность добавления банковских карт в сервис Google Pay прямиком через систему интернет-банкинга Приват 24, что в результате облегчает ...
2018-10-25 12:26:23
У компании PayPal пока нет желания заходить в Украину. Несмотря на то, что местные власти уже долгое время ведут переговоры с компанией. Не помогло даже посредничество с правительством США. Это рассказал Максим Нефедов, министр торговли и ...
2018-10-24 12:10:30