Купюры Украины, которые чаще всего подделывают

Подделка денежных знаков Украины происходит сравнительно часто. Преступники изобретают всё более изощрённые методы. НБУ оперативно реагирует на новые вызовы безопасности национальной банковской системе, однако возможностей у НБУ не так уж и много.

 

Фальшивые гривны

  

Единственное, что могут сделать сотрудники этого ведомства, так это предупредить граждан о новых вида поддельных купюр.

Только за последние несколько месяцев в ведомстве дважды возникали серьёзные проблемы. Первая из них была связана с фальшивыми купюрами номиналом 100 долларов США. Они были изготовлены полиграфическим методом. Ключевая особенность в данном случае - практически оригинальный внешний вид.

Нацбанк также обратил внимание других банковских учреждений на то, что в поддельных банкнотах имеется очень качественная магнитная и даже инфракрасная защита. Некоторые автоматические детекторы и вовсе не могут распознать подделку. Это касается терминалов, которые были неправильно настроены. "Липовые" купюры нашли в столице. Всего было изъято 13 банкнот номиналом 100 долларов США.

Другой случай - подделка национальной валюты. На этот раз использовался необычный метод. Преступники составляли фальшивки как пазл, после чего склеивали их специальной лентой. Также они с успехом вырезали все серийные номера. Номинал фальшивых купюр составлял от 200 до 500 грн.

На текущий момент зафиксировано только 9 похожих случаев. В нынешнем году был ещё один случай подделки национальной валюты. Тогда правоохранителям удалось изъять банкноты номиналом 500 гривен. В тот раз их не склеивали, а печатали, после чего отправляли в банковские терминалы. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, банковские учреждения просто поменяли некоторые настройки терминалов.

 

Что сегодня в моде

 

Самые "ходовые" купюры фальшивомонетчиков имеют номинал 50 гривен, 100, 200 и 500. Самыми популярными оказались купюры номиналом 500 грн. Они составили больше половины от всех банкнот, изъятых сотрудниками правоохранительных органов.

Денежные знаки иностранных государств также пользуются спросом. Особой популярностью обладают купюры в 100 долларов, 100 евро и 5 тысяч российских рублей.

В Национальном банке считают, что для определения подделки не нужно быть специалистом.

В НБУ заявили, что все изъятые купюры можно определить путём машинной обработки. Более того, внимательный взгляд поможет отличить настоящие деньги от поддельных, а если добавить и тактильный контроль, то у фальшивомонетчиков не останется никаких шансов.

 

Кто ловит преступников

 

В деле поимки преступников главная роль отведена правоохранительным службам, однако Нацбанк тоже пытается внести свой вклад в борьбе с мошенниками.

К примеру, теперь Нацбанк обладает технологиями для разработки более сложных систем защиты. Это позволит сократить количество подделок и значительно осложнить жизнь преступников.

Ещё в 2015 в НБУ разработали купюры номиналом 100 гривен. Спустя год была создана новая банкнота, чей номинал составил 500 гривен. В ней впервые была использована новая усиленная система защиты. Также Нацбанк делает всё, чтобы как можно скорее изъять у населения фальшивые деньги. После этого квалифицированные специалисты занимаются изучением купюр и распространяют информацию об этом в СМИ.

 

Что делать, если вы нашли фальшивку

 

В случае, если подлинность банкноты вызывает сомнения, следует отдать её в банк для проведения экспертизы. Банковское учреждение передаст её в НБУ, где имеется всё необходимое для проведения тщательнейшего расследования.

Если же всё в порядке, а деньги просто имеют какие-либо повреждения, то пострадавшему могут выдать компенсацию. За валюту придётся доплатить комиссию, которая составляет 10 процентов.

Если окажется, что банкнота поддельная, то её конфискуют, однако никакой компенсации законом не предусмотрено.

Фальшивки были серьёзной проблемой в прошлом году. В 2016 НБУ изъял примерно 7 тысяч гривневых банкнот. Общая сумма изъятия составила почти 2 млн гривен. Теперь ситуация несколько стабилизировалась.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк  - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк  - наличными 200 000 грн

 Конкорд Банк  - лишь паспорт и код ИНН

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Moneyveo  - кредит на карту онлайн до 3500 грн

 Alexcredit  - кредит на любую карту до 10000 грн

 FinLine  - онлайн заявка на кредит во все банки

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн