Что такое банковская ячейка, как стать владельцем ячейки и что в них можно хранить?

В нашем государстве хранение значимого имущества с использованием банковских ячеек не особо распространено, хотя год от года снижение уровня жизни вынуждает людей брать то, что лежит плохо.

 

Банковская ячейка

 

Поэтому отправляясь в летние отпуска, или на зимние каникулы за город, либо выезжая за пределы страны, стоит позаботиться о материальных ценностях, остающихся без присмотра. Именно для этого многие украинские банки предоставляют услуги оберегания ценностей в специальных хранилищах.

 

Оценка надежности — отлично!

За всю историю государства на банковские спецхранилища злоумышленники не посягали ни единого раза. Чаще всего нападкам подвержены инкассаторские службы и кассы банка. Среди клиентов предпочтение отдается тем банкам, которые заранее обдумали о конфиденциальности пользователей. Для этого вход в сейфовое спецхранилище проектируется отдельно от основного входа. Опираясь на эти факторы можно в целом понять, что такие услуги выгодны и клиентам и банковской системе.

 

Что такое эти банковские ячейки?

 

Банковские ячейки, или хранилища, представляют собой отдельное здание, или помещение, в котором расположены сами ячейки. Обычно в наличии два замка и к ним два ключа — один для банка, второй клиентский. После того, как пользователь расположил ценности в сейфе, обе стороны замыкают его и оставляют себе ключи.

Стандартные габаритные размеры отсеков подстроены под формат альбомного листа и высоту бывают от 5 до 60 см. Но каждое банковское учреждение предоставляет свою типовую размерную структуру ячеек, поэтому подходящие ли они будут именно вам — стоит обсудить с банком заранее. Доступ к вашей ячейке будет ограничен лишь расписанием службы банка, хотя в некоторых учреждениях есть исключения — увеличение рабочего графика именно для спецхранилищ, а также доступ по выходным.

 

Что можно хранить в банковских ячейках?

Для банка и его работников наполняемость ячеек остается тайной, так как при заполнении сейфа присутствует только клиент. Но, все же, на содержимое, предоставляемое на хранение, существуют ограничительные рамки, оговоренные в договорных бумагах и утвержденные законом. Безо всяких колебаний в ячейку банка на хранение можно отправить:

 

- рукописи и письма;

- ювелирные изделия;

- нотариальные бумаги;

- документы разного рода;

- акционные, вексельные бумаги, облигации;

- семейные, исторические реликвии;

- любой предмет, который расценивается клиентом  как «ценный», если он не входит в категорию запрещенных;

 

А вот под запретом остаются оружие разного рода, наркотические препараты, вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья окружающих, животных, продукты и другие предметы, условия для хранения которых не соответствуют представляемым банком.

Вскрыть ячейку могут только по требованию правоохранительных органов, после принятия судебного решения, либо представления определенных санкций. Также в случае форс-мажорных обстоятельств банк может нарушить целостность ячейки для сохранения ценностей.

 

Как стать владельцем банковской ячейки

 

Воспользоваться услугой хранения ценностей можно после заверки договора с банком и погашения стоимости арендной платы на оговоренный срок. Клиент имеет право передачи ячейки доверенному лицу (данное право нотариально утверждается). Оплата за пользование рассчитывается в соответствии со сроками хранения и габаритами выбранного сейфа. В Украине средняя цена в день за маленькую ячейку — около шести гривен, за максимально большую — до двадцати. Если время пользования хранилищем увеличивается, то цена за день соответственно снижается. На периоды отпусков банковские учреждения своим доверенным клиентам оформляют льготные предложения.

 

Банковские ячейки разные бывают

 

Следует внимательно отнестись к самой процедуре помещения ценностей. Если вам это предлагают сделают в специально отведенной комнате, без постороннего присутствия, то, по сути, ответственность за помещенные материалы несете только вы, банк о содержимом не заботится. При втором варианте при наполнении вами ячеек находится служащий банка, который наблюдает за размещением ценностей и надежной сохранности содержимого.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

Задай вопрос в банк и получи ответ!

Оставь заявку на кредит

Мы поможем Вам в получении кредита!
Top

Воспользуйтесь нашими услугами

 

Задавайте вопросы специалистам банков и получайте ответы на почту или по телефону

Бесплатная банковская консультация

 
Воспользуйтесь лучшими кредитными программами и получите кредит на выгодных условиях
 
Получи кредит наличными
 
Оформи кредитную карту
 
Получи онлайн кредит на карту