При планировании своей деятельности, либо работы крупного предприятия есть факторы, которые нельзя не учитывать. Одно из важнейших, применимых в любой доходной деятельности условий — рентабельность.

 

Рентабельность

 

При организации какой-либо деятельности необходимо заранее знать принесет ли она прибыль. Именно с этой целью нужно уметь самостоятельно рассчитывать рентабельность, разбираться в ее видах и показателях.

 

Что же это такое рентабельность ?

 

Само понятие «рентабельность» означает прибыльность. То есть количество доходности предприятия (организации) за определенный промежуток времени, с учетом вложений. В коммерческих структурах важны показатели вложений (ресурсов экономических, природных и трудовых, денежных затрат) и прибыли, которую они принесли.

В некоммерческих организациях рентабельность обуславливается коэффициентом полезного действия данного предприятия, как результат — результативностью труда. Если в заранее отведенный срок бизнес принес ощутимую прибыль, то он имеет право считаться рентабельным.

 

Основные формы рентабельности


Коэффициент рентабельности (процент дохода) отличается в зависимости от рабочей сферы бизнеса. Расчет показателей в разных сферах также будет различным.

Производственная рентабельность — отражает выгоду, приносимую предприятием за отчетный период, рациональностью самого бизнеса. На производстве это пропорция между вложениями (затратами на процесс) и прибылью в чистом виде.

Окупаемость (рентабельность) товара — соответственно разница между суммой, потраченной на его производство и выручкой от продаж.

Совокупная рентабельность внеоборотных и оборотных активов (ROA) — выявляет количество средств, затраченных компанией для получения одной единицы прибыли. Для подсчета берется доход без налоговых выплат и средняя стоимость активов фирмы за год. Сами активы подсчитываются отношением выручки к затраченным средствам активов (привлеченных и собственных) за год, без налоговых взносов.

В формульном выражении это будет так: РА=Доход/Сумма активов * 100%.

Если вести речь о том, насколько прибыльно то, или иное дело, то нужно высчитать рентабельность капитала (ROE). Получим отношение дохода в чистом виде к уставному капиталу. РК=Доход/Капитал * 100%.

Инвестиционная выгода подсчитывается следующим образом РИ=Доход/Сумма первоначальных вложений * 100%. Полученный коэффициент указывает выгодно ли были вложены капиталы и насколько. Этот показатель не основной, но он хорошо раскрывает доходную часть предприятия.

Также экономическая выгода определенного дела подсчитывается с помощью рентабельностейсотрудников, обслуживающих компаний, продаж. Ведется подсчет всех затрат для получения одной единицы товара (услуг), окупаемость производства за определенное время, рост прибыли при дальнейшей работе (расширении). Это необходимо для определения оправданности вкладываемых средств.



Комментарии  

0 #1 Артем 01.10.2017 01:49
Жаль, загодя этого не посчитаешь! На этапе выбора своего будущего дела. Да и математически можно вычислить лишь эффективность или непродуктивность предприятия. Слабые участки бизнеса при помощи формул не выудишь.
Цитировать
0 #2 Максим 01.10.2017 06:39
Как же экономисты, бухгалтера всё пытаются вечно запутать, выдумывая термины и формулы. Все эти отношения дохода к разным частям вложенных средств за разные периоды, хороши для финансовых документов. Ну а человеку, скажем, начинающему предпринимателю, проще и важнее посчитать чистую прибыль (доход за вычетом всех налогов и оплат), за какой период она покроет вложения и какой её (прибыли) средний размер. Это даст самое ясное представление в том числе и о рентабельности.
Цитировать
0 #3 Иван 01.10.2017 17:00
Цитирую Артем:
Жаль, загодя этого не посчитаешь! На этапе выбора своего будущего дела. Да и математически можно вычислить лишь эффективность или непродуктивность предприятия. Слабые участки бизнеса при помощи формул не выудишь.

Насчет того что нельзя посчитать слабые и сильные места бизнеса готов с вами поспорить, если у вас сотрудники которые заинтересованы в развитии предприятия то они вам помогут расчитать эти самые слабые участки, да и если вы сами следите за предприятием то вы тоже поймете какой из участков дает слабину, или в конце концов можно заказать услуги аналитиков, которые вам это подсчитают. Все в ваших руках.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить