Очередная пенсионная реформа. Что от нее ожидать и когда?

Данный проект пенсионной реформы профкомитет Рады одобрил и теперь он зарегистрирован Кабмином как "О внесении изменений в законодательные акты по поводу повышения пенсий".

Однако в этом проекте раскрывается не только программа повышения пенсионных выплат, но и обновление условий выхода на пенсию. Самым новым для жителей нашей страны станет пункт о двойном начислении пенсии — одной государственной, а второй из фонда накопления.

 

Пенсионная реформа

 

Основные изменения после пенсионной реформы

 

В пресс-службе Министерства социальной политики заявили, что законопроект №6614 о пенсионной реформе одобрен парламентом ко второму чтению пятью из семи голосов.  В социальной сети вице-премьером Павлом Розенко было сделано уточнение, об одобренной Кабмином поправке, которая утверждает начало накопительной пенсионной системы с 2019 года. То есть единая ныне процесс выплаты пенсий разделится на два уровня — солидарный, что представлен Пенсионным фондом и персональным — накопительной системой. Пенсия будет выдаваться в будущем из обоих фондов, что повысит уровень выплат будущим пенсионерам, но не затронет тех, кто уже на пенсии.

Запустить раньше реформу не выйдет, так как необходимо подготовить соответствующую законодательную базу и определиться с инвестиционными фондами. Среди избранников народа начались прения о сроке ввода накопительной системы и 59 из них предложили другой проект. Этот вариант может внести изменения уже со следующего года, но при этом высчитывать начнут со всех работающих граждан до 35 лет. Украинцы старшего указанного возраста при желании тоже смогут участвовать в программе. Отчисления будут идти в частные пенсионно-страховые компании. Как сказано в документе, плательщики смогут выбрать, или сменить негосударственный фонд по своему желанию.

В госфонд из зарплат, как и раньше, будет уходить 22%, а в частный — начиная с 2% до 7%, повышаясь на 1% ежегодно.

В Министерстве соцполитики уверены, что парламентом будет одобрен правительственный вариант реформы, который уже принят заседанием Нацсовета реформ при президенте.

 

Мнение экспертов о пенсионной реформе

 

Тарас Козак, являющийся экспертом в области пенсионного обеспечения, отметил, что особое внимание следует уделить, куда именно будут инвестированы накопления народа. Право выбора должно остаться за теми, кто производит выплаты, и будут ли это ценные бумаги, банковские спецсчета или другие ценности — решать только им.

Но такое мнение расходится с желаниями некоторых слуг народа, которые самолично хотят управлять деньгами украинцев, в целях собственной выгоды.

Такой вариант возможен, если и второй уровень накопительной системы сделают государственным. МВФ заявило о нелегитимности подобного сценария, в результате которого государственный долг только возрастет, как заявила Лидия Ткаченко, н.с. Института демографии и социсследований.

 

Какие еще сюрпризы несет изменение законодательства

 Новшества в пенсионной реформе Украины

 

Снижение пенсий до 25% вследствие изменения расчетной формулы начисления пенсии. Расчетная стоимость одного года стажа составит 1%, вместо теперешних 1,35%. Это связано с изменением рабочего взноса в пенсионный фонд от 37% до привычных 22%.

Усредненное повышение начисленных пенсий на 300 гривен. Пенсионные выплаты рассчитают по средней зарплате за три года. Сейчас она составляет 7000, а в среднем за трехлетку — 3764. Важны отчисления, производимые именно сегодня, на их основе повышение пенсий составит от 50 до 1000 гривен. При этом тенденцию подобных перерасчетов планируется запустить на постоянной основе.

 

И самое интересное в грядущей пенсионной реформе

 

Сейчас для того, чтобы выйти на пенсию в заслуженные 60, нужно накопить 25 лет страхового стажа. И раз в году эту цифру будут увеличивать на год, так что к 2028 году стаж должен составлять уже 35 лет. А значит, смогут выйти на заслуженный отдых лишь 55% от всех лиц, достигших 60 лет. Если вам в 2018 исполняется 60, но стаж колеблется между 15 и 25 годами, то на пенсию вам позволят выйти только к 63 годам. Если же стаж составит 14 лет, то выхода придется ждать до 65. Жителям Украины не накопившим минимально необходимых 14 лет страхового стажа положена только социальная помощь. На пенсионные выплаты такие граждане не имеют прав. Зато с сорокалетним стажем можно выйти на пенсию в любое время.

 

Похожие материалы по данной теме

 

• Какая минимальная пенсия в Украине на 2017 год?

• Все нюансы открытия пенсионной карты в банках Украины

• Как получить выплаты пенсий переселенцам на карту Ощадбанка?

• Пенсия переселенцам из зоны АТО - последние новости

• Социальная карта для студентов, для пенсионеров, а также социальная карта на ребенка.

 

 Видео по данной теме

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Топ кредитные предложения

pumbbank ПУМБ Банк - кредит наличными
kreditdneprbank Кредит Днепр Банк  - наличными
Conkord Bank Конкорд Банк - без справки о доходах
alfabank Альфа банка - кредит на карту
MoneyVeo Moneyveo - кредит на карту онлайн
ccloan CCLoan - кредит на любую карту
ideaBank Идея Банк - на перекредитование
otp ОТП Банк - без справки о доходах 
Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн