Понятие Blockchain и сферы его применения

 

На данный момент технологии блокчейн наиболее применяемые в финансовой сфере. Однако банковские, страховые и другие отрасли, менее связанные с финансами тоже заинтересованы в применении этой системы извлечении из нее максимальной пользы в своем направлении.

 

Blockchain - Блокчейн

 

О том, почему не спешат массово внедрять Blockchain проинформировал Павел Кравченко — учредитель Центра разработки данных решений для финрынка Distributed Lab.

 

Где применима блоковая система?

Blockchain — общедоступный для всех пользователей реестр хранения различных баз данных, их согласованного пользования, даже при наличии рассоглассованности участников.

Применима блоковая форма хранения данных для разрешения следующих задач:

Возможность контроля каждого отдельного участника за всеми составляющими общей системы;

Упорядочивание и синхронизация материалов;

Надежная защита от хакерского взлома и подмен данных.

 

Возможности работы блокчейн:

 

Объединение компаний в корпорацию для улучшения качества обслуживания клиентов. Но каждая компания получает виртуальные баллы, которые учитываются в общем зачете, за предоставление именно своих услуг. Значит, доверив ведение контроля работой корпорации кому-то одному, существует риск фальсификации количества баллов.

Независимый агрономический холдинг желает предоставить комиссии по ценным бумагам и на биржу свои расписки по зерновым. Безопасно в режиме реального времени эти манипуляции можно осуществить именно при помощи блокчейн-системы.

Финансовый банк хочет быть спокойным за сохранность состояния счетов клиентов и застраховать их от хакерских взломов, либо мошенничества персонала. Для этого клиентам выдают секретные электронные коды их счетов. Только при использовании в подписи данного кода транзакции будут считаться действительными. Программирование банковской работы по системе Blockchain сделает невозможной подмену данных на балансах клиентов.

Использование подобной публичной базы всех транзакций может значительно снизить стоимость на услуги за счет прозрачности, общедоступности и безопасности проводимых сделок. Соответственно выгодно использовать эту технологию на выборах, для управления разного рода поставками, рассогласованными сделками, голосованиями.

 

А в реале?

Сейчас блокчейн активно используется только для проведения операций с криптовалютами. Пока большой бизнес мало разобрался в необходимости обновления процесса ведения сделок. А использование указанной технологии может быть не просто выгодной, но и перевести устаревшие процессы на новый уровень.

NASDAQ Linq — пока одна из немногих платформ, используемых в торговле акциями у нескольких частных фирм. Правда работает она на данный момент в демо-режиме.

Главная сложность в широком внедрении данной технологии является смена шаблонов управления на более прозрачные, открытые и децентрализованные. Кроме того лишним станет ряд посредников между конечным потребителем и производителем информации.

Одним из провалов внедрения является консорциум банков R3, потерпевший неудачу при тестировании системной платформы Corda. Когда началась регистрация интеллектуальных прав на новые разработки внутри консорциума, произошло рассогласование в отношениях, и некоторые ключевые участники вышли из игры.

Однако существует несколько десятков различных корпораций, тестирующих подобные платформы и появляются новые консорциумы, желающие переломить износившуюся систему.

 

Что же тормозит развитие?

 

Как бы не было странно, но ведение финансовых и других операций не регламентируется определенным общим законодательством, отсюда и рассогласование. Если система не обозначена стандартами, следственно не узаконена и доверием пользоваться не может. А когда этих самых законов нет, как быть? Инерционность участников рынка приводит к общему торможению системы. Тем более, что процесс работы блокчейн-платформ сложен для обывательского понимания, а все непонятное сразу отвергается.

При работе с криптовалютой успех кажется легким, но на деле для внедрения в реальный бизнес, необходимо решить ряд вопросов, связанных с идентификацией пользователей, их безопасностью, налаживанию отчетность и других. Для работы компаний по-новому требуется принятие в штат специалиста по безопасности, изменению привычного алгоритма действий. Все манипуляции сложно конкретно просчитать, тем более что для каждой отрасли они будут различны — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Развернутую информацию по данному вопросу можно будет узнать, приняв участие в международной конференции BlockchainUA, которая состоится 22 сентября в Киеве, под партнерством Минфина.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Подпишитесь на рассылку новостей по почте или в соц.сетях:

  

Mail    RSS    Twitter    google    FaceBook

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Комментарии  

0 #1 Анатолий Ш. 05.10.2017 13:00
Конечно же за технологией Blockchain будущее. Да, пока не все ещё разобрались с основными преимуществами и выгодами от её применения, особенно в каждом конкретном случае, на примере своих компаний и корпораций. Но всё новое, как известно, рождается в муках и ни куда нам не уйти от новых технологий в любых сферах нашей деятельности. Лично мне понравился пример применения технологии Blockchain в банковской сфере - думаю, что ни один из клиентов банка не отказался бы заполучить свой собственный секретный, электронный код от своего банковского счёта. Если бы я знал, что какой то банк применил у себя систему Blockchain - то такому банку я бы доверил свои финансы с лёгким сердцем.
Цитировать
0 #2 Максим 13.10.2017 13:01
Прогресс из сферы криптовалют нашёл применение в более осязаемых, практических областях деятельности. Хорошо. Но я как-то не разделяю восторженный оптимизм некоторых экспертов по поводу скорого внедрения технологии везде и всюду. По крайней мере у нас - в странах СНГ. Blockchain имеет огромные выгоды, скажем, будь он внедрён в банковской системе, но только для честных игроков рынка и клиентов. А таковыми являются далеко не все, следовательно, такая прозрачность, всеобщая доступность информации по проведённым операциям, например, очень многим невыгодна и потому с введением Blockchain будут тянуть сколько смогут.
Цитировать
0 #3 Павел 16.10.2017 11:22
Любое новшество воспринимают в штыки, блокчеин тоже. Соглашусь, что кроме криптовалют пользы от системы мало. Но если удастся внедрить технологию в финансовый сектор, то произойдет качественный скачок. Возможно это и будет цифровая экономика о которой все сейчас рассуждают.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк  - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк  - наличными 200 000 грн

 Конкорд Банк  - лишь паспорт и код ИНН

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Moneyveo  - кредит на карту онлайн до 3500 грн

 Alexcredit  - кредит на любую карту до 10000 грн

 FinLine  - онлайн заявка на кредит во все банки

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн