А вы знали, что коммунальные услуги можно платить без комиссий?

Содержание

“Последний из Могикан”, "Ощадбанк", также ввел в действие решение о применении комиссий за операции по оплате коммунальных услуг в кассах банка. И хотя величина комиссии невысокая, всего 3 гривны за каждую платежку, тем не менее, новость в обществе вызвала недовольство.

 

Оплата коммунальных услуг без комиссии


Карантин затягивается!

Предлагаем подборку быстрых кредитов на все случае жизни!

Оформить кредит за 3 минуты

0% первый кредит. Акции и бонусы в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!


 

Обратная сторона медали в том, что данный факт выявил тотальное незнание населения в сфере банковских продуктов и услуг. Именно в этом и кроется причина, что люди зачастую просто  платят за многие услуги, которые можно получить практически бесплатно. А переплачивают они главным образом вследствие собственного неведения.

Эта статья ставит перед собой задачу практическими советами описать как можно сэкономить, тем самым хотя бы чуточку внести свой вклад в финансовую грамотность населения.

 

Способ 1  не платить комиссии: платежные аппараты

 

"Приватбанк"  был первым в Украине, который начал практиковать возможность оплаты коммунальных услуг посредством банковских платежных терминалов. По принципу домино другие банки также стали практиковать эту инновацию. Исключением в этом деле не стал и "Ощадбанк", который также начал расставлять тероминалы в своих отделениях. С одной стороны это удобно: можно с пластиковой карточкой банка или же наличными произвести нужную операцию. Электронный терминал оборудован специальным купюроприемником. Есть также возможность на счет мобильного телефона получить сдачу с операции.

Немногие знают, что в некоторых банках оплату коммунальных услуг можно сделать за счет заемных средств (в кредит), которые нужно будет погасить в 30-55 дневной срок, без каких-либо переплат.

 

Способ 2  не платить комиссии: интернет-банкинг

Система интернет-банкинга также развита в Украине, и клиенты банка могут проводить множество различных операций используя возможности интернета через специальный сайт банка. Следовательно, в онлайн режиме возможна также оплата коммунальных услуг, мобильной связи, интернет провайдеров и прочего.

В интерфейсе сайта есть опция создания шаблонов, то есть можно задать определенные параметры платежей, по которым минут так за 10 можно совершать по несколько платежей  .

Фишка использования интернет-банкинга заключается в том, что банки не берут комиссии за оплату коммунальных платежей посредством интернет-банка.

Надо отметить, что почти все банки имеют также мобильное приложение для выполнения подобных операций.

Многие опровергают данный факт тем, что пользоваться интернет-банком более сложный процесс для представителей старшего поколения. Но уже сейчас можно встретить тысячи пенсионеров, которые очень даже активно пользуются услугой интернет-банкинга и довольны, так как больше не приходится стоять в длинных очередях в кассы банков.

 

Способ 2  не платить комиссии: интернет-сайты

 

Развитие IT-технологий развивает также систему платежей. Многие компании уже разработали сайты, посредством которых абоненты имеют возможность оплатить за пользование услугами. Необходимо лишь привязать банковскую карту, просто надо учитывать, что с нее должны быть разрешены возможности платежей в интернете. Если операторы мобильной связи и интернет провайдеры прием платежей посредством интернет сайтов практиковали давно, то с недавних пор платежи стали принимать и организации, которые предоставляют другие коммунальные услуги.

 

ВЫВОД: Представленные методы довольно примитивные и при желании все могут ее освоить. Если же для старшего поколения трудно уловить процесс онлайн оплаты, то можно обратиться к молодому поколению - дети, внуки и знакомые, для которых не составляет труда осуществление этих операций, а с платежными терминалами, интернет-банкингом и сайтами легко помогут разобраться и освоить сотрудники Вашего обслуживающего банка.

Лучше немного напрячься и научиться, чем переплачивать банкам кровно заработанные деньги в виде различных комиссий.

Комментарии (3)

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
This comment was minimized by the moderator on the site

Я дума, что это правильно, когда клиенты оплачивают свои коммуналки онлайн или в терминалах, как вспомню эти очереди бесплатных коммунальных, в коммунальные дни, аж вздрогну.
Наших граждан уже давно пора приучать платить онлайн и самостоятельно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Раньше Ощадбанк был единственным банком, который принимал Коммунальные услуги через кассу отделения бесплатно, но этот "Совок" необходимо как то решать и они придумали перевести клиентов на дистанционное и самостоятельное обслуживание, для этого они ввели комиссию 3 грн, за оплату коммунальных услуг в кассе и сделали нулевую комиссию, при оплате в терминалах и интернет банкинге.

This comment was minimized by the moderator on the site

В некоторых моментах с Вами не соглашусь. Есть пенсионеры, которые справно платят коммуналку и раннее они ее платили в Ощадбанке, так как было бесплатно в кассе, теперь платят на почте

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Так же будет интересно почитать

Нет фото
12.08.2013
Безопасность и защита банковских карт Visa и MasterCard при оплате товаров и услуг в интернете

В Интернете можно легко и быстро купить товар, оплатить услугу или забронировать все, что необходимо, причем зачастую...

Нет фото
14.08.2013
Оплата банковской пластиковой картой Visa или MasterCard

Держатель банковской карты должен удостовериться, что магазин или торговая точка сможет провести оплату банковской...

Нет фото
20.10.2015
IPay ua - сервис приема платежей в интернете

На Украинском рынке On-Line платежей прочно зарекомендовала себя система IPay - сервис приема платежей в...