Украинцы, ставшие обладателями евроцентов и центов долларов, не могут просто пойти в ближайший банк и обменять их на гривны. Оказывается, далеко не каждое финучреждение страны предоставляет подобную услугу. Как поступить в подобном случае и куда можно обратиться?

 

Сдать монеты Евро и Доллар


Онлайн кредит до 15 000 грн

На карту любого банка Украины

0% - на первый кредит


 

Стоит ли нести центы в банк

 

В настоящее время прием евроцентов и центов долларов осуществляет только Первый Украинский Международный банк. Минимальный номинал монет при этом составляет 1 евро и 1 доллар, то есть избавиться от накопившейся мелочи в этом банке не получится. Почему коммерческие финучреждения не заинтересованы в покупке иностранных монет? Дело в том, что этот процесс отличается высокой сложностью и крайне низкой рентабельностью.

Значительных расходов требует инкассация монет иностранных валют. Чтобы сбыть собранные центы, необходимо вывозить их за границу, что сопряжено с дополнительными тратами. Реализовать «металлическую» валюту в Украине невозможно — таким образом, банки попросту отказываются от проведения заведомо невыгодной операции. Руководствуются они при этом лишь своими внутренними инструкциями. Что касается законодательства, то оно никак не обязывает отечественные банки принимать у населения монеты иностранных валют.

 

Продажа монет через частные объявления

 
 

Специализированные сайты в интернете буквально пестрят объявлениями о покупке различных монет иностранных валют. Причем продать таким образом можно даже мелочь, а не только металлические деньги номиналом от 1 доллара или евро. Но есть один важный нюанс — дорого продать получится только те монеты, которые представляют интерес для коллекционеров. Обычная мелочь «уйдет» скупщикам со значительным дисконтом, составляющим от 24 до 40 процентов. К примеру, при официальном курсе 32,50 гривен за 1 евро, продать такую монету скупщику можно всего за 25 гривен.

 

Прежде чем откликаться на объявления и поспешно продавать всю накопленную мелочь инвалют, стоит внимательно осмотреть каждую монету. Вполне вероятно, что среди них окажутся редкие экземпляры, за обладание которыми с готовностью раскошелятся коллекционеры. Речь идет о денежных средствах, выпускаемых ограниченными тиражами. Нередко при их изготовлении используются драгоценные металлы. Чтобы обнаружить памятную монету номиналом в 2 евро, стоит посмотреть на ее аверс — там будет изображено событие, которому посвящен выпуск ограниченной серии.

 

Стоимость подобных монет на специализированных сайтах может стартовать от нескольких сотен до десятка тысяч гривен. Особый интерес у коллекционеров вызывают памятные монеты, выпущенные такими государствами, как Сан-Марино, Монако и Ватикан.

 

Поиск покупателя монет

 
 

Чтобы найти покупателя для накопившейся мелочи иностранных валют, можно самому разместить в интернете объявление. Однако стоит понимать, что продать монеты по их реальной стоимости, в соответствии с актуальным курсом валют, все равно не удастся. Придется уступить покупателю около 20%, в противном случае вряд ли кто-то заинтересуется подобной сделкой. Нередко подобную мелочь покупают люди, планирующие в ближайшее время посетить Европу. Мелки деньги им пригодятся во время шоппинга.

 

Существуют и другие способы удачно сбыть евроценты. К примеру, их охотно примут в магазинах беспошлинной торговли, которые есть в каждом аэропорту. Однако лучше всего приберечь мелочь и никому ее не продавать - центы обязательно пригодятся во время будущей поездки в страны ЕС.

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Начните собирать монеты - занимайтесь нумизматикой и через лет 50 эти монеты вырастут в цене раза в 10

This comment was minimized by the moderator on the site

В банках монеты Долларов и Евро не принимают, так как они являются разменными, принимают лишь бумажные купюры. Если у Вас много монеты валюты, то можно выставить обьявление на OLX и у Вас их купят без проблем.

This comment was minimized by the moderator on the site

Действительно, не думал, что продать валютную "мелочь" в Украине проблематично будет. И купить ее в банке, получается по той же логике, тоже нельзя? Вовремя набрел на эту информацию, так как только собирался в ближайшую неделю пройтись по банкам и расширить свою коллекцию иностранных монет.

Интересно, а это не будет нарушением прав клиента? Ну, то, что банк, который покупает валюту, откажется приобретать у него центы, евроценты и другие монеты?

Кстати, думаю, на досках объявлений, типа ОЛХ, можно выгодно продать свои монеты, даже не тратя времени на походы по зазнавшимся банкам. Попробую там и купить их.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ну конечно, центы обязательно пригодятся во время будущей поездки в страны ЕС. Только остается открытым вопрос: а когда же эта будущая поездка состоится? Как анонсировал П. Порошенко: "На каву до Відня"? Так большинство, простите, на каву до Львова не могут себе позволить поехать, не то что в Вену. Даже на каву до ближайшего кафе не каждый идет, так как денег нет. Но это - отступление.

По поводу обмена монет: не думал, что этот процесс сопряжен со столькими трудностями. Считал всегда, что в любое время можно пойти в любой из банков и продать там центы или евроценты. А оно вон как, оказывается.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location