Что такое банковская ячейка, как стать владельцем ячейки и что в них можно хранить?

Содержание

В нашем государстве хранение значимого имущества с использованием банковских ячеек не особо распространено, хотя год от года снижение уровня жизни вынуждает людей брать то, что лежит плохо.

 

Банковская ячейка


Карантин затягивается!

Предлагаем подборку быстрых кредитов на все случае жизни!

Оформить кредит за 3 минуты

0% первый кредит. Акции и бонусы в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!


 

Поэтому отправляясь в летние отпуска, или на зимние каникулы за город, либо выезжая за пределы страны, стоит позаботиться о материальных ценностях, остающихся без присмотра. Именно для этого многие украинские банки предоставляют услуги оберегания ценностей в специальных хранилищах.

 

Оценка надежности — отлично!

За всю историю государства на банковские спецхранилища злоумышленники не посягали ни единого раза. Чаще всего нападкам подвержены инкассаторские службы и кассы банка. Среди клиентов предпочтение отдается тем банкам, которые заранее обдумали о конфиденциальности пользователей. Для этого вход в сейфовое спецхранилище проектируется отдельно от основного входа. Опираясь на эти факторы можно в целом понять, что такие услуги выгодны и клиентам и банковской системе.

 

Что такое эти банковские ячейки?

 

Банковские ячейки, или хранилища, представляют собой отдельное здание, или помещение, в котором расположены сами ячейки. Обычно в наличии два замка и к ним два ключа — один для банка, второй клиентский. После того, как пользователь расположил ценности в сейфе, обе стороны замыкают его и оставляют себе ключи.

Стандартные габаритные размеры отсеков подстроены под формат альбомного листа и высоту бывают от 5 до 60 см. Но каждое банковское учреждение предоставляет свою типовую размерную структуру ячеек, поэтому подходящие ли они будут именно вам — стоит обсудить с банком заранее. Доступ к вашей ячейке будет ограничен лишь расписанием службы банка, хотя в некоторых учреждениях есть исключения — увеличение рабочего графика именно для спецхранилищ, а также доступ по выходным.

 

Что можно хранить в банковских ячейках?

Для банка и его работников наполняемость ячеек остается тайной, так как при заполнении сейфа присутствует только клиент. Но, все же, на содержимое, предоставляемое на хранение, существуют ограничительные рамки, оговоренные в договорных бумагах и утвержденные законом. Безо всяких колебаний в ячейку банка на хранение можно отправить:

 

- рукописи и письма;

- ювелирные изделия;

- нотариальные бумаги;

- документы разного рода;

- акционные, вексельные бумаги, облигации;

- семейные, исторические реликвии;

- любой предмет, который расценивается клиентом  как «ценный», если он не входит в категорию запрещенных;

 

А вот под запретом остаются оружие разного рода, наркотические препараты, вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья окружающих, животных, продукты и другие предметы, условия для хранения которых не соответствуют представляемым банком.

Вскрыть ячейку могут только по требованию правоохранительных органов, после принятия судебного решения, либо представления определенных санкций. Также в случае форс-мажорных обстоятельств банк может нарушить целостность ячейки для сохранения ценностей.

 

Как стать владельцем банковской ячейки

 

Воспользоваться услугой хранения ценностей можно после заверки договора с банком и погашения стоимости арендной платы на оговоренный срок. Клиент имеет право передачи ячейки доверенному лицу (данное право нотариально утверждается). Оплата за пользование рассчитывается в соответствии со сроками хранения и габаритами выбранного сейфа. В Украине средняя цена в день за маленькую ячейку — около шести гривен, за максимально большую — до двадцати. Если время пользования хранилищем увеличивается, то цена за день соответственно снижается. На периоды отпусков банковские учреждения своим доверенным клиентам оформляют льготные предложения.

 

Банковские ячейки разные бывают

 

Следует внимательно отнестись к самой процедуре помещения ценностей. Если вам это предлагают сделают в специально отведенной комнате, без постороннего присутствия, то, по сути, ответственность за помещенные материалы несете только вы, банк о содержимом не заботится. При втором варианте при наполнении вами ячеек находится служащий банка, который наблюдает за размещением ценностей и надежной сохранности содержимого.

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Роман Викторович:

Неплохо! Получается, любой желающий может стать на определенное время владельцем банковской ячейки


Здравствуйте. Да, оказывается, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Ячейка обойдется не так дорого, а оформить право на ее использование не так уж и проблематично. Хранить в ячейке, в принципе, можно любые ценные вещи. Но есть и список тех вещей, предметов, которые хранить в ячейках запрещено. Что это за предметы? Например: продукты, животные, взрывоопасные или наркотические вещества и так далее.

Так что, если есть необходимость, - пользуйтесь.

This comment was minimized by the moderator on the site

Неплохо! Получается, любой желающий может стать на определенное время владельцем банковской ячейки. Я и не думал, что это так просто. Да и цены вообще смешные: в Украине средняя цена в день за маленькую ячейку — около шести гривен, а за максимально большую ячейку — до двадцати гривен. Если эта информация действительно соответствует действительности, то банковские ячейки доступны практически для каждого желающего.

Я раньше думал, что к банковской ячейке банк предоставляет круглосуточный доступ. А оказывается, он регламентируется графиком работы банка. Как-то не очень продумано. Но это нюансы.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Так же будет интересно почитать

Нет фото
19.02.2015
Банковские ячейки для хранения ценностей и денег

Увеличение оборота денежных средств, стимулирует финансовые учреждения по всему миру предлагать все новые и новые...

Нет фото
02.03.2015
Сколько стоит ячейка в банке и какие они бывают?

Банковские ячейки, пожалуй самый классический вид банковской услуги. Еще на заре денежных отношений люди задавались...

Нет фото
05.03.2015
Банковские ячейки и сейфы в банках с временной администрацией

В связи с кризисной ситуацией в стране, многие банки теряют свои позиции и переходят в ряды неплатежеспособных....