Национальный банк Украины увеличил количество обменников в полтора разаВ начале 2016 года Национальный банк Украины предоставил перечень Небанковских Финансовых Учреждений (НФУ) которым были обновлены лицензии и которым было разрешено осуществлять операции по обмену валюты. Состоянием на 01 июля 2016 года количество Небанковских Финансовых учреждений составило 27 учреждений.


Первые 30 дней без процентов

Чтобы было понятно, небанковские финансовые учреждения - это организация которая владеет сетью "Обменнов" - в таком ракурсе звучания, это понятие более понятны нашим гражданам.

Вдогонку за лицензиями и разрешениями, были утверждены Национальным банком Украины новые законодательные нормативы которые регулируют работу обменников - нормативы по хранилищам и сбережению наличностей в кассе обменника, нормативы по осуществлению валютно-обменных операций, публикации реальных курсов каждого обменника в Интернете, регистрация и публикация адресов всех работающих обменников которые находятся в распоряжении Небанковского финансового учреждения и т.п. 

Более подробней читайте в материале - Новые требования НБУ к небанковским валютообменникам

Вроде как Национальный банк Украины и взял обменники в "ежовые рукавицы" - контроль, ограничения и надзор, но при этом всем по статистике НБУ количество обменников в Украине растет...

 
 

Сколько легальных обменников на данный момент?

Состоянием на 01 июля 2016 года количество обменных пунктов которые непосредственно являются структурными подразделениями Небанковских Финансовых Учреждений у которых есть лицензии НБУ, составило - 2960 обменника. Данная цифра выросла на 1,5 в сравнении с началом 2016 года. По статистике, на 01 января 2016 года количество обменников в Украине составило - 1988 обменных пунктов. А по сравнению с 2015 годом эта цифра и вовсе увеличилась на + 70%.

НБУ заинтересованы в развитии сети легальных обменников, но на ряду с легальными в Украине есть множество нелегальных, у которых есть ряд преимуществ - это отсутствие налога 2% в Пенсионный фонд с каждой валюто-обменной операции и отсутствуют ограничения в продаже и приеме валюты.

 

Как найти легальный обменник в Украине?

Начиная с 01 июля 2016 года Национальный банк Украины предоставил всем гражданам Украины возможность найти любой легальный обменник в любом городе Укрины, и для этого был создан сервис под названием - "Реестр помещений, в которых осуществляется деятельность по обмену валюты".

Предоставляю Вам адрес данного сервиса - http://bank.gov.ua/nbank/control/uk/register/search

 
 

 

+ Написать свой комментарий

 

Вопросы, отзывы и комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, а почему в России деятельность обменников запрещена, когда в Украине наоборот разрешена? Лично я не вижу в обменниках ничего плохого. Наоборот, они очень часто ставят курсы намного выше банковских и это должно привлекать клиентов.

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location