Депозитный портфель Дельта банка по договорам от 200 тыс. грн. достигает 8,8 млрд. грн. Суммы, превышающие величину граничной выплаты ФГВ, будут возмещены их владельцам за счет отчуждения активов.

 

Дельта банк депозиты

 

Но на сегодняшний день значительная их часть задействована в качестве обеспечения по обязательствам. По условиям договоров, заключенных с кредиторами, они подлежат внеочередному погашению.

В распоряжении банка есть активы, за счет которых можно вернуть средства третьей и четвертой очереди кредиторов. Но, пока не будут выполнены обязательства перед обеспеченными кредиторами, вопрос с возвратом по крупным депозитам остается открытым.

На балансе Дельта банка числится на 94,3 млрд. грн активов, в то время как их реальная стоимость не более 27,4 млрд. грн. Но даже продажа по цене рынка перекроет выплаты третьей, четвертой очереди, которые включают компенсации по договорам до 200 тыс. грн. и суммы превышения возмещения, установленного ФГВ.

С реализацией заложенных активов не все так гладко. Существуют проблемы в судебной и исполнительной сфере решения данного вопроса. Причем активы лучшего качества предоставлены в залог по сделкам с обеспеченными кредиторами. А погашения по их требованиям проводятся вне очереди.

По информации представителя ФГВ, в список самых крупных кредиторов входят Ощадбанк, представители группы «Фокстрот», ГИУ. С вышеперечисленными субъектами идут тяжбы в суде по признанию договоров с ними ничтожными, но те пока категорически не разделяют данную точку зрения.

В Фонде гарантирования надеются, что в результате судебных мероприятий удастся снять обременение с большей части обеспечения. После освобождения от обязательств, активы будут выставлены на продажу, а выручка пойдет на выплаты депозитов.

Еще одним серьезным кредитором банка-банкрота является НБУ. Он претендует на 9 млрд. грн. активов. ОО «Союз вкладчиков Дельтабанка» обратилась в суд для начала процедуры освобождения залога.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить