К концу августа 2017 года, процентные ставки по валютным вкладам, упавшие в 2015 г в три раза, начали ползти вверх. И это первый раз за 2,5 года, когда в росте прибавили и краткосрочные и долгосрочные вклады.

 

Повышение ставок по валютным депозитам в Украине

 

На данный момент процент по краткосрочным депозитам составил 3 % Долгосрочные же прибавили сразу один пункт и составляют 4,7 % годовых.

Отток валюты частных лиц из банковской системы в этом году дошел до 15 миллиардов в перерасчете на гривны. Это объясняется нестабильной экономической ситуацией в стране и уменьшением доверия к банкам из-за лимитирования суммы снятия валюты и заниженных ставок по депозитам.

 

Почему возник ажиотаж?


Эксперты отмечают дефицит валюты в банковской системе, который может привести к плачевным для банков последствиям, так как собственных валютных запасов у них мало. После окончания отпускного сезона активизировался бизнес, увеличилось количество операций, что требует немалое количество валюты. Обслуживание бизнеса для банков — одна из причин запастись валютой.

Как известно в осенне-зимний период гривна начинает сдавать позиции и покупка иностранной валюты для населения становится распространенной операцией. Конечно, многие скупщики могут предпочесть хранение денег в домашних условиях, однако это не выгодно для финансовой системы страны. Поэтому банки стараются привлечь клиентов повышением ставок по счетам.

Возможно валюту будут использовать для скупки ценных бумаг, обязательств кредито-заемщиков и прочих. Да и для обслуживания собственных банковских кредитов необходима свободно конвертируемая валюта.

После ликвидации Приватбанка, который был главным конкурентом на Украинском банковском поле, у государственных учреждений появился шанс увеличить собственные запасы за счет вкладов населения. Ведь в случае непредвиденных ситуаций средства частных лиц — одна из доступных возможностей пополнить собственные резервы в короткий срок. Стоит лишь на несколько пунктов увеличить годовые процентные ставки и застраховать вклады населения. Хотя закон о гарантии возвратности денежных вкладов до сих пор не подписан.

 

Так стоит ли ожидать изменений?

 

В связи с рисковой ситуацией государства в процессе по «долгу Януковича», Украине могут присудить выплату 3,5 млрд долларов, а такую сумму получится вывести только если население станет активнее сотрудничать с банками на валютном рынке.

Поэтому повышение годовых процентов по вкладам населения для госбанков практически неизбежно. Ведь им и самим нужно производить выплаты по международным долговым обязательствам. А если учесть, что мировой процент составляет 10 единиц, то поднять ставки до 6-7% нацбанкам убытка не составит. В любом случае расходы по выплатам населению ниже издержек на погашение кредитных обязательств перед Европой.

Ощадбанк и Укрэксимбанк обязаны произвести выплаты уже в 2019 году, а значит, прогресс будет. Руководство Укрэксимбанка объявило об эмиссии свежих еврооблигаций, что должно облегчить груз внешнего долга.



Комментарии  

0 #1 Дмитрий T. 27.09.2017 15:42
Так у госбанков не хватает валюты для выплат по международным обязательствам? Иначе зачем начислять 6 - 7 процентов вкладчикам, в то же время расплачиваться по европейским кредитам под 10 единиц (наверное, 10 %), какая в том выгода? Дело по т. н. долгу Януковича по идее будет рассматриваться не раньше января и несмотря на то, что у Украины весьма невысокие шансы выиграть процесс, уверен, лондонский суд предоставит возможность ещё надолго затянуть с расчетом по еврооблигациям. Так что это далеко не главная причина накопления валюты. А вот нестабильность гривны, говоря простым языком, привела к тому, что валюта нужна всем, как банкам, так и гражданам.
Цитировать
0 #2 Владимир 01.10.2017 00:21
Государству нужна валюта что бы выплачивать государственные долги, которые ой какие огромные, и даже не знаю уже какая власть нас к такому привела, прошлая или нынешняя, которая также набрала кредитов и пустила их не пойми на что. А люди жить лучше не стали. При этом народ не хочет нести валюту в банки, поэтому думаю скоро будут какие то ограничения насчет валюты для народа.
Цитировать
0 #3 Yevgeniya Novak 05.10.2017 13:49
Валюту покупают с целью стабилизировать свой валютный фонд. Короче говоря, у государства нет просто денег, а у народу еще есть. Поэтому денег для государства всегда мало не бывает.

Жаль, конечно. Но по кредитам нужно платить, и заграничные кредиторы требуют все потихоньку вернуть. Мой совет - не несите деньги под валютный депозит.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить