Фонд гарантирования вкладов физических лиц - все, что нужно знать о фонде

Что самое интересное, Фонд гарантирования вкладов физических лиц существует еще с 90-х годов и основной задачей которого является защита прав вкладчиков Украинских банков.

Популярность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, не смотря на столь длительное существование, начала набирать обороты с 2013 года, когда в стране началась "чистка банков", при которой все банки с негативной платежеспособностью стали закрывать и признавать их банкротами.

В данном материале мы хотим предоставить Вам самую необходимую информацию по Фонду гарантирования вкладов физических лиц, чтобы Вы были в курсе и знали, что необходимо делать, когда Ваш банк в котором лежит Ваш депозит признали банкротом, какие законодательные нормативы регламентируют Ваши отношения с банком и фондом по вопросу Вашего депозита и многое другое...

 

Что представляет собой Фонд гарантирования вкладов физических?

Фонд гарантирования вкладов

Как мы уже говорили, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, создан для защиты прав вкладчиков Украинских банков и основной задачей которого является обеспечение функционирования системы гарантирования вкладов и выведение неплатежеспособных банков с банковского рынка. Вот именно вторая задача Фонда является очень важной, ведь когда банк признают банкротом, он переходит в руки именно Фонда гарантирования вкладов физических лиц и все вопросы нужно задавать в адрес Фонда, а не руководства банка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц был основан в 1998 году согласно закона "О защите прав физических лиц - вкладчиков коммерческих банков". На тот момент гарантированная сумма депозита к выплате составляла всего 500 гривен. Сумма гарантирования вклада на протяжении всего срока менялась 11 раз и на данный момент составляет 200 000 гривен, но это тоже не предел, ведь ходят слухи о том, что сумма будет увеличиваться до 300 000 гривен в ближайшее время.

Помимо гарантирования вкладов, и вывода неплатежеспособных банков с рынке, Фонд гарантирования вкладов физических лиц также концентрирует все активы банков банкротов с дальнейшей их реализацией. Данная функция была внедрена на втором этапе развития взаимоотношений фонда. На третьем этапе были достигнуты результаты, которые дают возможность вкладчикам получать по истечению 20 дней суммы гарантируемых вкладов и по истечению 30 дней если количество счетов в банке банкроте превышает 500 000 счетов. Также в данный этап вошло нововведение, которое дает право получать гарантируемые суммы не только физическим лицам, но и предпринимателям.

 

Что гарантирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц?

ФГВФЛ

С недавних пор участие банка в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, является обязательным. Ранее не все банки имели сертификат участия в Фонде гарантирования и данные банки не защищали депозиты их вкладчиков. Как правило, банки без сертификата Фонда - это мелкие банки, и основной проблемой в данном вопросе было то, что Украинские граждане, в те спокойные времена, особо не интересовались наличием у банка сертификата Фонда, ведь время тогда было спокойно и банки не "лопались" ежедневно. Как Вы поняли, первым делом при размещении в банке депозита, обязательно убедитесь, является ли он участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, что характерно наличием сертификата на информационной доске отделения.

С полным перечнем банков, которые являются участниками Фонда гарантирования можно ознакомится вот здесь - http://www.fg.gov.ua/uchasnyky-fondu. Исключением данного списка является Ощадбанк, который является государственным и его вклады гарантированы государством в обьеме 100% вклада.

На момент написания данного обзора, сумма гарантирования, в случае банкротства банка, составляет - до 200 000 гривен, одному вкладчику в одном банке, не смотря на количество вкладов в данном банке.

Основным условием возврата депозита Фондом гарантирования вкладов физических лиц, является наличие договора банковского вклада, банковского счета или именного депозитного сертификата. Только при наличии данных документов, Вам вернут сумму депозита в рамках гарантируемых ограничений Фонда - 200 000 гривен.

Как мы упомянули ранее, начиная с 01.01.2017 года Фонда гарантирования выплачивает гарантируемые суммы не только физическим лицам, но и частным предпринимателям.

Фонд гарантирования гарантирует возврат депозитов, которые были привлечены банком в наличной и безналичной форме, в национальной и иностранной валюте. Что самое интересное, фонд фиксирует сумму выплаты в валюте, конвертируя ее в гривну по курсу НБУ, который был в день введения в банке временной администрации.

Отдельным вопросом в гарантировании Фондом вкладов стоит вопрос о процентах. Хотим сообщить Вам, что проценты начисляются до момента введения в банке временной администрации, а точнее до момента признания Национальным банком Украины о неплатежеспособности коммерческого банка. В данном случае Фонд гарантирования выплатит Вам сумму депозита и проценты, которые начислены Вам до официального банкротства банка.

Предоставляем Вам официальные материалы и нормативы от Фонда гарантирования вкладов, в которых Вы более подробней узнаете о гарантировании Ваших вкладов и депозитов:

• Справка о Фонде гарантирования - http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0874-16

• Вопросы и ответы о Фонде гарантирования  - http://www.fg.gov.ua/images/docs/vkladnykam/AB_FGVFO_Question_-_WEB.pdf

• Брошюра Фонда гарантирования ВФЛ - http://www.fg.gov.ua/images/docs/vkladnykam/AB_FGVFO_Warranty_v5_-_WEB.pdf

• Что делать, когда банк стал банкротом? - http://www.fg.gov.ua/images/docs/vkladnykam/AB_FGVFO_Councils_-_WEB.pdf

 

Можно ли забрать весь депозит с банка банкрота?

Под данным вопросом имеется в виду то, что есть ли возможность получить депозиты и вклады, которые превышают гарантируемую сумму 200 000 гривен и проценты, которые были начислены в момент временной администрации и ликвидации банка-банкрота? Теоретически такая возможность есть, но не всегда это осуществляется.

Для того, чтобы понять, есть ли возможность получить депозит свыше 200 000 гривен, нужно проанализировать активы банка. Как мы говорили ранее, Фонд гарантирования вкладов не только возвращает и гарантирует возврат депозита в рамах 200 000 гривен, но еще и осуществляет процесс реализации активов банка - банкрота. Вот именно реализация активов банка необходима для выплаты вкладчикам суммы депозита свыше 200 000 гривен и процентов, которые насчитывались после оглашения банкротства банка.

Итак мы знаем, что банк в котором лежат деньги стал банкротом, через 20 дней мы получили гарантируемую сумму 200 000 гривен и осталось в банке еще некая сумма, которую необходимо забрать. Вот для этого и нужно анализировать состояние активов банка на момент его банкротства. Если их много и как правило они в собтвенности банка, то у вкладчиков есть шансы получить депозиты свыше 200 000 грн, но только после реализации Фондом гарантирования данных активов.

Чтобы заявить фонду гарантирования о том, что Вы хотите получить депозит свыше 200 000 гривен и проценты, то Вам необходимо в определенный момент подать в банк или Фонд заявление на требования кредитора. Этим заявлением Вы, как кредитор банка, требуете у Фонда вернуть Вам депозит и проценты, что является законным требованием. Данного рода заявление подается лишь на протяжении 30 дней с момента официального оглашения процесса ликвидации банка, не путайте с временной администрацией.

Как только Фонд гарантирования огласил о начале процесса ликвидации банка, сразу идите в отделение банка или отправляйте письмом в Фонд гарантирования заявление-требования кредитора банка. Образец данного заявления Вы можете найти вот здесь - http://www.fg.gov.ua/dlia-vkladnykiv/blank-zaiavy-pro-otrymannia-vidshkoduvannia-za-vkladom-u-banku-shcho-likviduietsia.

Для отправки писем в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, предоставляю Вам юридический адрес фонда - 04053, г. Киев, ул. Сечевых Стрелков, 17, а также контактный телефон горячей линии Фонда гарантирования 0-800-308-108 и 044-333-36-55.

 

Как получить свой депозит после банкротства банка?

Как забрать депозит через Фонд гарантирования

Как правило, перед банкротством банка, в нем проводится аудиторская проверка от НБУ, которая проходит под грифом неразглашения. По статистике, банки признают банкротами по причине их неплатежеспособности, которая возникает от нарушения баланса банка. Часто данный баланс банка нарушается по причине отсутствия резервирования по кредитам, которые как правило были ранее направлены на кредитования повязанных с банком лиц, одним словом акционеры банка кредитовали свои бизнеса и под эти кредиты не формировали резервы, которые в случае кризисных моментов в банке являлись бы платежной подстраховкой. Как правило в таких ситуациях банк не способен выполнять обязательства перед клиентами в виде выплаты депозитов и вкладов. Такие банки НБУ и Фонд гарантирования признает банкротами.

Когда банк становится банкротом, это регламентировано законодательным нормативом НБУ, который признает коммерческий банк неплатежеспособным. За данного рода информацией можно следить на официальном сайте НБУ вот здесь - https://www.bank.gov.ua/control/uk/index. Затем, согласно решения НБУ создается приказ на введение временной администрации в неплатежеспособном банке. С данной информацией Вы можете ознакомится на официальном сайте фонда гарантирования вот здесь - http://www.fg.gov.ua. Временной администрацией в неплатежеспособном банке курирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Как только в банк вошла временная администрация, Вы можете получить свои гарантируемые депозиты и вклады в рамках 200 000 гривен по истечению 20 дней или же по истечению 30 дней, если в банке насчитывается более 500 000 счетов клиентов.

Выплаты осуществляются через банки партнеры, которые будут заранее оглашены в новостной ленте на сайте фонда гарантирования, вот здесь - http://www.fg.gov.ua/news. Выплаты осуществляются на основании таких документов - паспорт и идентификационный налоговый номер. Депозитный договор или договор банковского счета предоставлять не обязательно!

 

Также материалы по данной теме

ФГВФЛФонд гарантирования вкладов в Украине

ФГВФЛКакой телефон фонда гарантирования вкладов ?

ФГВФЛВыделенный телефон горячей линии от Фонда гарантирования вкладов

ФГВФЛФонд гарантирования вкладов физических лиц обнародовал показатели деятельности состоянием на январь 2015 года

ФГВФЛФонд гарантирования предоставил доступ к кредитным портфелям банков банкротов

 

Видео по данной теме


Другие материалы на сайте




Воспользуйтесь нашими услугами


 

Комментарии   

0 #1 Анна 18.07.2017 10:05
Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует лишь 200 000 грн, что на сегодняшний день является недостаточной суммой, для того чтобы люди понесли деньги в банки. Повысив сумму гарантирования - Вы повысите доверие к банкам!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости партнеров...

  • Вопросы-ответы (Bank-Book)
  • Магазин кредитов (Credit-Shop)

 

Основные разделы...

  • Сайта
  • Форума
Top

logo

­Задайте вопрос специалисту банка...

В форме ниже Вы можете задать вопрос специалисту любого банка. Ответ Вам могут предоставить по телефону, если Вы его укажите, или же по электронной почте.

 

logo

Оформить кредит онлайн

В данном списке мы отобрали самые лучшие кредитные предложения в банках Украины. Здесь Вы можете найти кредиты для перекредитования, наличными и даже кредитные карты. Подав заявку на кредит в режиме онлайн, Вы получаете ответ в течении 15 минут и при этом не обращаетесь в отделение. Обратится в отделение нужно лишь при позитивном решении.


 

PUMBBank Оформить кредит наличными или кредитную карту в ПУМБ банке

MoneyVeo Logo 150x100Оформи кредит онлайн на банковскую карту любого банка

Shwydko groshy minОформи кредит наличными от частной компании (не банк)

IdeaBankПерекредитовать действующий или проблемный кредит

IdeaBankОформить кредитную карту без справки о доходах

 

KonsaltingБесплатная банковская консультация...