Что будет с гривной после карантина. Мнение экспертов.

С начала 2020 году курс гривны к доллару снизился больше, чем на 16%. При этом вторая половина марта была самой сложной для курса, ведь доллар поднялся с отметки в 25 гривен до 28 гривен. Главные причины — нехватка валюты, паника людей и сложности с авиасообщением.

Из-за ужесточения мер карантина, гривна может продолжать падать. В эфире “Свобода слова Савика Шустера” глава Dragon Capital Томаш Фиала рассказывал, что с текущей ситуацией специалисты дают прогноз на курс доллара в 30 гривен, а ВВП упадет на 4%. Инфляция при этом на отметке 5%. И это только 1 из многих вариантов развития событий. Сегодня разберемся, как обстоят дела с гривной сейчас, как карантин влияет на ВВП и валютный рынок. Также посмотрим на мнения нескольких экспертов по поводу дальнейшего курса гривны и ожидания украинского бизнеса.

Что с гривной сейчас

В самом начале апреля курс начал понемногу расти, но на межбанке при этом курс может упасть до 27,25. Проблема только в том, что этим небольшим спадом могут воспользоваться покупатели. В итоге из-за резкого спроса курс снова вырастет. Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин заявляет: "Девальвационные риски сохраняются, что связано с падением валютных поступлений в страну, экономическим спадом и бюджетным дефицитом. Вопрос по сотрудничеству с МВФ хотя и движется к разрешению, все еще не решено, как и ситуация с помощью населению, запасы которого стремительно истощаются". Гривна сейчас укрепляется из-за того, что на межбанке более высокий курс. Поэтому и укрепление курса может быть на короткий промежуток времени. Сейчас ликвидность рынка сужается, поэтому если между спросом и предложением будет сильно большая разница, все может резко поменяться.

Влияние карантина на ВВП

В Вене делают прогноз, что ВВП Украины за 2020 год вырастет на 1,9%. Распространение коронавируса и карантинные меры в итоге сильно повлияют на экономический рост. Это будет стоить стране 1,7 процентных пункта. Также в Венском институте указывают на то, что структурные реформы нужно продолжать. Это предотвратит увеличение ВВП в долговременной перспективе, чтобы не стало еще хуже. При этом сам исполнительный директор института Марио Гольцнер говорит следующее: "Я боюсь, что так называемый пессимистический сценарий теперь скорее является оптимистичным". В итоге мы получаем, что это даже не худший прогноз для страны. Теперь даже он будет для Украины не таких плохим, как все думали раньше.

Мировой ВВП и ВВП Украины

В программе «Свобода слова Савика Шустера» генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала рассказывал и про то, что возможно ждет ВВП в будущем. Он уточнял, что если число зараженных до конца мая будет уменьшаться, то экономика снова стабилизируется, но будет это не раньше третьего квартала. При этом в любом случае ВВП в мире уменьшится примерно на 1-2%, а в Украине — на 4%. Все это приведет к тому, что курс будет примерно 30 гривен за доллар, а количество безработных людей значительно увеличится.

Использование резервов Нацбанком

Уже 4 недели доллар растет, люди паникую и не знают, что им делать. При этом Нацбанк старается хоть как-то стабилизировать курс. Для этого используют золотовалютные резервы страны. Обошлось все это уже в 2 миллиарда долларов. Эксперты реагируют на это по-разному. Инвестбанкир Сергей Фурса объяснил это так: "Но надо понимать, что резервы для того и нужны, чтобы использовать их в такие моменты. Они не нужны просто так, чтобы лежали, и мы ими гордились. Резервы — это запас на черный день. И этот черный день наступил". Он считает, что пока экономика не дает серьезных поводов для волнения. Больше всего на курс сейчас влияет именно сам процесс ожидания людей по поводу этого. Ожидания и вынуждают людей массово скупать доллар. Это можно понять по дефициту наличного доллара. Из-за этого видно, что покупают его обычные люди и украинский бизнес, которые просто хотят подготовиться к будущему.

Как коронавирус влияет на курс

Сразу посмотрим на то, как повлиял карантин на курс в марте, ведь это был пока самый сложный период для гривны. График изменения курса доллара в марте 2020 года Главная особенность этого в том, что сам коронавирус особо не влияет на экономику страны. Влияет карантин и его последствия. Все дело только в том, что экономика и без текущей ситуации была не в лучшем состоянии. А это только лишний повод паниковать и покупать вместе с гречкой валюту, из-за чего происходят проблемы с курсом. Вот, что по этому поводу говорит экономист Игорь Гарбарук: “Четких экономических причин для роста курса доллара в нашей стране вообще нет. У нас эпидемия страха среди населения, которое бросилось скупать не только туалетную бумагу и гречку, но и доллары на остатки своих сбережений. Все расслабились, когда курс в прошлом году двигался к 23 гривнам, некоторые даже прогнозировали 20. Но не сбылось”. На курс также сильно влияют человеческий фактор, небольшие знания людей в сфере финансов и спекулянты. Если посмотреть на разницу между покупкой и продажей в середине марта, то это примерно 1,5 гривны. Спекулятивной считается разница, если она больше 40 копеек, так что некоторые сыграли на панике людей и хорошо заработали.

Влияние бизнеса на курс

Финансовый аналитик Алексей Кущ рассказывает, что за пару дней в марте скупили 300 млн. долларов. Но на самом деле всего эта цифра примерно в 4 раза больше. Возможно, это из-за теневой экономики. При этом в большинстве случаев курс подымается именно из-за простых людей и бизнеса, который во время карантина сильно пострадал. В законе «о противодействии коронавирусу» много послаблений, но и они не спасают:

  • Отмена налога на землю и недвижимость. К сожалению, это полезно только большому бизнесу, ведь у них есть производственные цеха, склады и другие помещения.
  • Временная приостановка проверок. Это полезно для любого бизнеса, но не сильно. Дело в том, что проверки и до этого закона сильно не вызывали проблем у бизнеса, так что особо ничего не изменится.
  • Отмена некоторых налогов. Тоже полезно, но это не касается НДС и акцизов, так что затраты у бизнеса все равно большие.

В итоге получается, что закон как бы помогает бизнесу, но не так, как сейчас этого требует ситуация. Плюс, средний бизнес особо ничего полезного не получил, так что ему по-прежнему тяжело существовать в условиях карантина.

Что будет с гривной дальше

Эксперты по этому поводу говорят, что Национальному Банку Украины обязательно поддерживать гривну. В противном случае за 1 доллар украинцам нужно будет заплатить еще больше. Из-за этого может начаться всеобщая паника, так что люди начнут скупать валюту в больших количествах. Это тоже проблема из-за того, что границы сейчас закрыты. В результате может получится ситуация, когда валюты просто не будет хватать. Давайте посмотрим, какой курс прогнозируют разные компании на 2020 год в Украине:

  • Dragon Capital дает прогноз, что средний курс в 2020 году будет примерно 30-35 гривен за 1 доллар.
  • Ukrainian Institute for the Future предполагает, что доллар не упадет ниже отметки в 30 гривен. Также, они рассказывают, что в случае дефолта возможен обвал гривны до показателя в 40.
  • Capital Times считают, что средний курс в 2020 году будет на отметке 30,3. Но это только в самом оптимистическом случае. Если ситуация будет ухудшаться, то они предполагают падение до 45 гривен за доллар.

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский говорит: "Почти половина предприятий остановила свою работу. Часть работников вернулась домой. Падают цены на продукцию украинских экспортеров. Все это приводит к сокращению валютных поступлений в Украину. Зато нерезиденты распродают украинские активы и выводят средства за рубеж. Украинские банки уже испытывают дефицит наличной иностранной валюты. Поэтому гривна будет продолжать и дальше снижаться". Он уточняет, что уже во второй половине апреля курс может упасть до отметки в 30 гривен, а дальше ситуация будет только ухудшаться. По ссылке вы найдете видео, где сможете посмотреть свежий прогноз по курсу доллара в Украине.

Что влияет на валютный рынок в 2020 году

Конечно, сейчас основная причина падения курса — паника людей и украинского бизнеса, ведь никто точно не знает, что будет дальше. Но есть и ряд других факторов по словам специалистов, которые на это могут повлиять:

  • Поступления от гастарбайтеров. В прошлом году насчитывали 12 миллиардов долларов, а в этом цифра заметно снизиться.
  • Экспортная выручка. Сейчас из-за карантина кризис ожидается не только в Украине, а и во всем мире. Поэтому сырьевой цикл уменьшается, как и выручка от товаров на экспорт.
  • Инвестиции. Прямые иностранные инвестиции сейчас на достаточно низком уровне из-за карантина во всем мире.
  • Поведение евро и доллара. Между этими валютами на мировом рынке сейчас постоянная гонка, что также сильно влияет на валютный рынок.
  • Дефицит наличных. В некоторых регионах по-прежнему не хватает валюты. Таким образом конкуренция на рынке значительно снижается. Из-за этого в других местах курс доллара возрастает, потому что у них есть валюта, которой можно торговать.
  • Сдача валюты. Люди, которые приехали с заработков за границей, сейчас сидят без работы. Это значит, что им приходиться сдавать валюту и покупать за нее гривну, чтобы прожить этот период.
  • Экспортеры. Им не обязательно сейчас продавать валюту, которую они получили с выручки. Поэтому они держат ее до того момента, пока курс не стабилизируется на отметке, которая хотя бы приближается к курсу еще месяц назад — 25-26 гривен.

Что делать с валютой сейчас

Каждый человек должен управлять своими сбережениями так, как он считает правильным. Главное — поймите, что только вы решаете, как распоряжаться своими деньгами. Поэтому не стоит слепо следовать советам. Прочитайте, какие есть варианты, а потом уже их обдумывайте. Возможно, в вашем индивидуальном случае выгоднее действовать другими способами. А мы рассмотрим 2 возможных ситуации:

  • Вы хранили деньги в гривне. В таком случае эксперты советуют немного подождать, пока доллар укрепится на уровне примерно 26 гривен. Если все же хотите поменять сейчас, то можно это сделать с частью денег, а остальную часть оставить на всякий случай.
  • Вы хранили деньги в долларе. В таком случае советуют ничего не делать. Конечно, если хотите заработать на этом, то можете обменять часть долларов и дождаться снижения курса, но все только на свой страх и риск.

Ожидания бизнеса по курсу гривны

В 2020 году Нацбанк проводил опрос у украинского бизнеса по поводу того, на какой курс гривны в 2020 году они рассчитывают. Бизнес ожидает, что следующие 12 месяцев курс доллара будет на отметке 27,43 гривны за доллар. 44,1% владельцев бизнеса в Украине считают, что средний курс в 2020 году будет не большие 27. Источник вы найдете по ссылке. Здесь можно подробно прочитать про опрос и его результаты, чтобы самостоятельно проанализировать информацию.

Мнения экспертов

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий говорит: «Умеренная девальвация — только плюс для экономики. Ситуация складывается так, что мы выходим на прошлогодний прогноз Минэкономики по курсу — 27 гривен за доллар в среднем за год. Думаю, в течение месяца где-то на таком уровне и стабилизируется курс, а потом гривна даже может укрепиться». При этом его мнение, что среднегодовой курс гривны будет на отметке 27 гривен за доллар, когда стабилизируется. После этого он может даже укрепиться. Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/economics/finance/10922093-chto-budet-s-kursom-grivni-dalshe-prognoz-eksperta.html. Правительство при этом дает прогнозы, что средний курс за год будет примерно 29,5. Но нужно учитывать, что это макроэкономический прогноз, а значит не факт, что такой курс будет в обменниках. По этому поводу высказался и Андрей Мартынюк. Он сказал, что курс 29,5 может наблюдаться намного быстрее, чем дает прогноз правительство. Дело в том, что они учитывают транш МВФ. Если его не будет, то до этого показателя доллар доберется раньше. Также он высказался по поводу макроэкономического прогноза: “Это курсовой ориентир для расчета платежей и поступлений, а также бюджетного планирования, и совсем не факт, что курс в реальности дойдет до этих отметок”. Источник вы найдете по ссылке https://news.finance.ua/ru/news/-/468410/dollar-po-29-5-mneniya-ekspertov-o-prognozah-kabmina. Здесь вы также узнаете, что думают по этому поводу Максим Орыщак и Алексей Кущ. Эксперты Олег Пендзин и Андрей Шевчишин считают, что сейчас нужно переводить гривну в сбережениях украинцев в доллары. Но у всех экспертов разное мнение. Например, Александр Орхименко не советует сдавать валюту без острой нужды. Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин также выразил свое мнение: "Проданные НБУ на межбанке 780 млн долларов за три дня не смогли погасить спрос на валюту. Поэтому если продажи продолжатся, а вероятнее всего, что так и будет, это ослабит как ажиотаж, так и рост курса. В итоге Национальный банк растянет на несколько месяцев процесс девальвации гривны до заложенных в госбюджете среднегодовых 27 грн за доллар". Подробнее об этом и других мнениях экспертов вы можете прочитать на сайте https://www.rbc.ua/rus/styler/obval-nachalsya-eksperty-sprognozirovali-1584180959.html.

Вывод

Мнение по среднему курсу гривны в Украине на 2020 году сильно разные. Одни эксперты считают, что он будет на отметке 27, а другие — 30, а то и больше в случае дефолта. Поэтому и мнения разные по поводу того, как украинцам распоряжаться с отложенными деньгами. При этом основная причина колебаний курса — обычные люди и украинский бизнес, которые не знают, что именно будет дальше. Но и это не единственные факты, ведь еще есть экспорт, дефицит наличных, инвестиции и другие вещи. Главное — если у вас есть сбережения, то решайте сами, что с ними делать. Перед этим проанализируйте все, что говорят эксперты и крупные компании по этому поводу.