Действующее законодательство предусматривает возможность получения отпуска по беременности и родам не только женщинам, имеющим место работы, но и безработным, к числу которых относятся и студенты. При этом отпуск в обязательном порядке оплачивается, так как является социальным.
Карантин затягивается!
Предлагаем подборку быстрых кредитов на все случае жизни!
0% первый кредит. Акции и бонусы в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!
На какой срок предоставляется отпуск? Девушки и женщины могут рассчитывать на длительность в 70 дней до и 56 дней после появления ребенка. Длительность отпуска может быть увеличена в ситуации, когда ребенок появился на свет с серьезными осложнениями.
На протяжении декретного отпуска, который совпадает по срокам с отпуском по уходу за ребенком, каждая женщина может претендовать на получение двух видов помощи.
Если женщина работает официально, а работодатель уплачивает все стразовые взносы, размер пособия определяется как средняя заработная ежедневная заработная плата за последние полгода, умноженная на продолжительность рабочих дней, которые приходятся на время декрета.
Куда обращаться для оплаты декретного отпуска и какие документы предоставлять? Оплата социального отпуска осуществляется непосредственно работодателем. Женщине требуется предоставить лист о нетрудоспособности, а также заявление на предоставление выплаты.
Время выплаты пособия совпадает с ближайшим днем начисления заработной платы. Средства выплачиваются только за те дни, на которые приходится декретный отпуск, границы которого не могут быть изменены.
В случае, если будущая мама после оформления листа нетрудоспособности не желает покидать рабочее место, в предоставлении пособия ей будет отказано.
Как было сказано ранее, безработные женщины и студентки также могут рассчитывать на получение пособия. При этом состоять на учете в местном Центре Занятости не обязательно.
Стоит обратить внимание, что сумма средств различается в зависимости от того, состоит женщина на учете в ЦЗ или нет.
Безработные женщины, которые встали на учет, смогут получать максимальную сумму пособия по причине отсутствия места работы. В таком случае требуется получить справку о нетрудоспособности и обратиться в Управление Труда и соцзащиты по адресу регистрации. Единовременно женщина будет снята с учета в ЦЗ.
Размер выплаты для девушек-студентов определяется в размере стипендии, начисляемой за месяц учебы. В случае, если стипендия не начислялась, требуется обратиться органы соцзащиты по месту регистрации.
Временно не работающим женщинам следует совершить обращение в те же органы социальной защиты. Для тех, кто не поставлен на учет в ЦЗ, начисляется 1/4 от прожиточного минимума, определенного для трудоспособных граждан.
Среди документов, которые необходимо предоставить при визите в СЗН:
В случае, если роды были сложными или ребенок родился с осложнениями, мать может претендовать на дополнительный размер отпуска в размере 2 недель.
Увеличение срока предоставления отпуска предполагает и увеличение выплат. Для получения надбавки в органы СЗН требуется предоставить соответствующую справку из больницы или роддома. В случае, если женщина имела места работы, документ предоставляется работодателю.
Какие трудовые права имеют беременные?
Текущее законодательство запрещает:
В случае, если трудовой договор истекает, беременная женщина обязательно должна быть трудоустроена вновь.