Новые правила парковки: подробно об изменениях

Содержание

С 27.09.2018 года в Украине начал работу новый Закон под №2262, который корректирует положения сразу нескольких законопроектов по реформации сферы парковки транспортных средств.

 

Новые правила парковки автомобилей


Карантин затягивается!

Предлагаем подборку быстрых кредитов на все случае жизни!

Оформить кредит за 3 минуты

0% первый кредит. Акции и бонусы в подарок. Просто сфоткай паспорт и код!


 

Данное нововведение предусматривает фото и видео фиксацию нарушений ПДД и парковки и усовершенствует механизм привлечения владельцев автомобилей к административной ответственности.

«Экономическая правда» решила предотвратить попадание авто украинцев на штрафные стоянки, объяснив нововведение в деталях.


Изменение штрафов за неправильную парковку

Теперь штрафы за неоплаченное парковочное место будут начисляться без привязки к необлагаемому минимуму, а в зависимости от размера платежки за использование паркоместа, на котором находится транспортное средство. И так штраф будет иметь размер равный 20-ти оплатам за один час парковки.

По факту штрафы в украинской столице уменьшаться. До этого они варьировались от 136 до 204 гривен, а теперь их объем составит от 100 до 200 гривен за факт нарушения. Помимо этого, если нарушение зафиксировано на фото и оплачено в первые 10 суток, то будет действовать скидка равная 50% от общей суммы штрафа.

Все собранные материалы фото фиксации будут поступать в МВД и собираться в Реестре административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Однако сам реестр пока не доработан, в частности не урегулированы правовые аспекты его функционирования, да и сами камеры не установлены в должном количестве, так что полноценная работа нового закона в полной мере пока невозможна.

По все расчетам первые наказания правонарушителям будут назначены не раньше первого квартала 2019 года. А до этого времени инспекторы, как и раньше смогут выписать штраф только за неуплату парковки исключительно на месте нарушения.


Когда могут эвакуировать авто?

Автомобиль на сегодняшний день в Украине имеют право эвакуировать только с целью уменьшения заторов, защиты прав граждан с ограниченными возможностями и пресечения возможных аварийных ситуаций, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих (парковка на ж/д переездах, на пути следования трамвая, на мостах, в тоннелях и пр.).

Изъятие автотранспорта всегда должно производиться вместе с проведением фото или видео съемки, подтверждающей факт нарушения. Правом на эвакуацию обладали ранее только работники правоохранительных органов, но теперь его приобрели и инспекторы парковочных площадок. Однако практиковать данную возможность они начнут только после запуска в работу Реестра админправонарушений МВД, так как если эвакуация не будет задокументирована она будет являться незаконной. А в случае появления водителя на месте нарушения, эвакуация и вовсе будет отменена.

Тарификация за проведения транспортировки и хранения автомобиля на штрафстоянке составляет для транспортного средства до 2 тонн – 720 гривен за перемещение на спецплощадку и 144 гривны в день за хранение в течение 1 недели. С 8-го дня в сутки будет назначаться 24 гривны за простой авто. Данный размер оплаты установлен приказом, подписанным совместно тремя ведомствами: МВД, Министерствами финансов и экономического развития.


Работа системы штрафных баллов


Водитель сможет допустить не более трех нарушений в год зафиксированных в авторежиме, после чего к нему будет применено денежное взыскание. Именно по такой модели действует система штрафных баллов в Европе, направленная на учет грубых правонарушений и обнаружения водителей с опасной манерой управления авто.

Комментарии (3)

Оставьте свой комментарий

  1. Указав свой E-mail Вы получите ответ на почту.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
This comment was minimized by the moderator on the site

Давно пора. А то только сейчас решились взяться-таки за этих горе-водителей. С 27.09.2018 года в Украине начал работу Закон №2262. Получается, с тех пор прошло уже полгода, плюс-минус несколько дней. Друзья, подскажите, ситуация с парковкой изменилась с тех пор? Я просто уже почти 5 месяцев нахожусь в другой стране. Возвращаться намереваюсь еще через несколько месяцев. Потому и не знаю, как реально обстоят дела сейчас с этим законом. И вообще, не осведомлен, выполняется он или нет. 

То, что было раньше, это ужас. Называется: "Я паркуюсь где хочу". Наказывать надо большими штрафами. Но и больше мест для парковки тоже нужно!

This comment was minimized by the moderator on the site

Posted by Игорь:

Не хотелось бы в очередной раз делать ворчливые замечания...
Не хотелось бы, но все равно сделаю. Так получается. В Украине усиливают ответственность за неправильную парковку. В Украине наконец-то начинает работать закон. В Украине нужно и дальше повышать штрафы, наказывая нерадивых водителей! Из комментария видно, что человек никогда и не был в Украине, но комментировать берется. Комментируйте лучше положение у себя - на России.

Я поддерживаю такие нововведения, считая, что они помогут улучшить ситуацию с загромождением улиц неправильно припаркованным автотранспортом.

This comment was minimized by the moderator on the site

Не хотелось бы в очередной раз делать ворчливые замечания, но всё же есть такой факт - на Украине, как, впрочем, и во всех постсоветских государствах, нередко законы, в том числе предусматривающие штрафные санкции, издаются или корректируются без учёта чисто технической возможности в полной мере выполнять новые правила. Так и в данном случае получилось. Непонятно, зачем наделять парковочных инспекторов исполнительной властью? А кем и как именно устанавливается размер платы за парковку, исходя из которого рассчитывается теперь штраф?

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Так же будет интересно почитать

Нет фото
09.10.2014
Банковская система Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) - это страна с огромными запасами нефти. Залежи нефти в ОАЭ обнаружили в 50-х...

21.06.2016
Новый заместитель правления Таскомбанка

В текущем месяце на пост заместителя правления Таскомбанка пришел новый человек в лице гражданина - Глущенко...

Нет фото
14.01.2016
Сергей Тигипко взял бразды правления ТАСКОМБАНКА в свои руки

Главный акционер ТАСКОМБАНКА Сергей Тигипко 12 января 2016 года был назначен главой правления банка. Данное...


Бесплатная банковская консультация!

Задавайте любые финансовые вопросы...

На Ваши вопросы отвечают специалисты банков!