Воровство содержимого банковских ячеек - ограбленные вкладчики обратились в суд

Воровство банковских ячеекОграбленные украинцы, которые имели неосторожность оставить свои ценности в индивидуальных банковских ячейках, вынуждены возвращать пропажу через суд, - об этом заявил адвокат Иван Староста, который намерен защищать интересы клиентов Вектор Банка.

Уже готовится иск на сумму ущерба в 350 тыс. долларов. Ответчиком будет выступать Вадим Березовик – глава правления финансовой структуры Вектор Банк, который руководил банком в момент исчезновения денежных средств. 

Следует заметить, что кража из ячеек состоялась в ноябре 2016 года, ещё до момента введения временной администрации в Вектор Банке. Из 10-ти камер хранения было обворовано только 3, но по странному стечению обстоятельств именно в них находились самые крупные суммы.

Хотя это не первый грабёж финансового учреждения, в данном случае во время инспектирования, проводимого НБУ, было зафиксировано нарушение правил предоставления услуги по аренде сейфов, в частности оборудование хранилища.

 

Кто же обокрал Вектор банк?

Как установило досудебное следствие, в краже принимали участие 2-е грабителей. Они выдали себя за клиентов и заключили договора на аренду ячеек, используя поддельные паспорта. Такие действия дали возможность ворам регулярно посещать хранилище. Что происходило во время визитов, - неизвестно (не велась видеозапись). В день преступления каждый из злоумышленников вошёл в хранилище, пробыл там пару минут и вышел с награбленным (наблюдение из внешних видеокамер).

Что самое примечательное, сейфы не были взломаны. Это означает, что преступники имели банковские мастер-ключи или их копии, а также копии вторых ключей от ячеек клиентов.

 

Что же произошло: халатность служащих или злой умысел?

 

Основная версия расследования заключается в том, что кто-то из банковских работников поделился с грабителями ключами. Вместе с тем, непосредственно банкиры опровергают эту версию, ссылаясь на халатность и то, что примерно в одно и то же время были ограблены и другие отделения банков.

Для того чтобы попасть в хранилище требуется сначала открыть двери мастер-ключом, что осуществляет сотрудник банка. У клиента же имеется свой ключ, который обеспечивает доступ только к его ячейке. Кроме того, очень часто банки отдают второй клиентский ключ на хранение в другой банк (это существенно минимизирует риски кражи, избежав злоупотреблений служебным положением).

Как раз в Вектор Банке данной предосторожностью не воспользовались: мастер-ключ находился рядом со вторым экземпляром ключей клиентов, при этом ведал ими один служащий.

Вадим Березюк, глава правления, скорым временем после инцидента ушёл с занимаемой должности, а услугу предоставления ячеек в Вектор Банке и вовсе перестали оказывать.

Как утверждает Березюк, на допрос в столичную прокуратуру и полицию его ещё не вызывали. Сами же правоохранительные органы не разглашают, как продвигается расследование, ссылаясь на тайну следствия, а работники банка утверждают, что как таковых внутренних расследований по поводу кражи не происходило.

 

Нарушение инструкции

После проверок, НБУ заявил, что была нарушена инструкция по оборудованию самого хранилища. Кроме того, после открытия собственных сейфов клиенты не должны были находиться в камере сбережения (бокс с ценностями нужно было перенести в отдельное помещение). Непосредственно хранилище должно иметь камеры наблюдения.

Как оказалось, ни видеонаблюдения, ни отдельного помещения у банка не было. Напрашивается вопрос: как банк смог получить лицензию на предоставление этого вида услуг?

 

Как продвигается следствие?

 

Даже не смотря на то, что внешние камеры наблюдения зафиксировали лица злоумышленников, преступники пока что не объявлены в розыск. Как стало известно одной из потерпевших, следователи даже не изъяли матер ключ и дубликаты клиентов на экспертизу. Именно поэтому женщина подала иск в Прокуратуру на бездеятельность следователя.

Банкиры и вовсе пожимают плечами, не проводя никакого расследования. За это им грозит всего-навсего штраф. Возмещать же украденное банкиры не собираются, ссылаясь на то, что не было описи содержимого ячеек (соответственно не известно, на какую сумму исчезли ценности у клиентов). А с введением временной администрации в Вектор Банке и вовсе ситуация пущена на самотёк.

Хотим отметить, что в наших финансовых учреждениях прослеживается закономерность: за несколько недель до введения временной администрации у банков случаются ограбления клиентов. Как видите, даже ценою уголовного преступления менеджеры банка идут на то, чтобы урвать крупную сумму денежных средств.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк  - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк  - наличными 200 000 грн

 Конкорд Банк  - лишь паспорт и код ИНН

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Moneyveo  - кредит на карту онлайн до 3500 грн

 Alexcredit  - кредит на любую карту до 10000 грн

 FinLine  - онлайн заявка на кредит во все банки

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн