Новый виток развития рынка банковских металлов в Украины

Развитие банковских металлов в Украине - золото04 апреля 2017 года Национальный банк Украины повысил ограничения на продажу Украинскими банками валюты до эквивалента 150 000 гривен. Изменения в ограничениях прописаны в постановлении НБУ №410 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках" от 13.12.2016 года. Данный законодательный норматив разрешает банкам продавать, а Украинским гражданам покупать валюту в эквиваленте 150 000 гривен, что в 12 раз выше ране установленного ограничения, было 12 000 грн.

Данного рода изменения касаются не только валюты в формате - Доллар, Евро, Российские рубли..., но и банковских металлов в формате - Золото, Серебро, Платина...

Для дальнейшего обсуждения темы, предлагаю проконвертировать общее выражение "банковские металлы" в конкретный драгоценый метал "Золото", который является основным металлом в банке и продолжать анализ рынка в рамках Золота.!?

 

Как ведут себя клиенты банков?

Еще до внедрения законодательного норматива об повышении граничной суммы на покупку валюты многие Украинские банки, которые активно занимаются продажей и покупкой золота, заметили повышенную активной со стороны своих постоянных и не только клиентов с просьбой об резервировании некой массы золота для продажи.

Подсчитав количество золота, которое можно купить после повышения лимитов НБУ оказалось, что общая масса приобретенного золота через кассу банка выросла до 130 грамм, при том всем, что ранее можно было приобрести лишь 10-13 грамм.

В активности покупки золота, после повышения лимитов, заметна тенденция приобретения максимально крупных слитков 50 и 100 граммов. Данную активность можно аргументировать тем, что грамм золота при покупке 50/100 граммовых слитков дешевле на 10-30 гривен нежели в 10 граммовом слитке. Также можно аргументировать тем, что у Украинского населения появилась возможность, при необходимости покупать большую долю банковского металла, для длительного сбережения.

 

Что на черном рынке металлов?

Специалисты проанализировали весь период изменения лимитов на покупку золота, увидели тот факт, что самый высокий спрос на золото в формате 100 граммовых слитков. Данный спрос был неизменным до и вовремя кризиса. Конечно, такую массу золота можно было купить лишь на черном рынке, но все же спрос существовал и существует.

С повышением лимитов на покупку золота есть понимание того, что "золотые транзакции" выйдут из тени и вернуться в банки - "Мы считаем, что повышение граничных сумм на покупку золота является важнейшим инструментом в легализации операций с банковскими металлами" - говорит начальник управления банковских металлов Диамант банка Ирина Павленко.

Банкиры же ожидают прирост операций с банковскими металлами в банках на 30%-50%, а в дальнейшем и вовсе в 2 раза. Данные ожидания обоснованы наблюдениями в 2016 году, когда лимиты покупки подняли с 6000 грн до 12 000 грн. Так в рамках одного банка обьемы продажи золота выросли с 1 кг до 2-3 кг, чего нужно ожидать и при теперешнем повышении лимитов до 150 000 грн.

Хоть рынок и ожидает повышения обьемов продаж, все равно черный рынок будет оставаться актуальным всегда и всем и данная деятельность в ближайшие 5 лет не выйдет с тени даже на половину, говорят специалисты выше описанных банков.

 

Как готовятся банки к повышениям обьемов продаж?

Конечно, банки заранее зная об внедрении законодательного норматива НБУ о повышении лимита покупки валюты до 150 000 гривен, готовятся встретить клиентов. Некоторые банки закупили крупные слитки для продажи и подкрепили ими свои отделения. Некоторые банки и вовсе начали возобновлять свою деятельность торговли банковскими металлами с нуля, так как имея лицензию не осуществляли ни каких продаж во время кризиса и низких лимитов продаж.

Хотим заметить, что ранее при низких лимитах продаж, клиент мог купить лишь 100 грамм золота в неделю, только через текущий золотой счет, и процедура эта занимала немало времени, что в результате была не очень выгодно для банка. С повышением лимитов, процесс продажи через кассу банка занимает не более 5 минут, что очень удобно.

Некоторые банки, которые не имели вовсе лицензий, торопятся в их оформлении, ведь данного рода операции являются одними из самых доходных в финансовой сфере.

 

Чего ожидать от рынка банковских металлов?

Некоторые эксперты говорят, что ощутительного роста рынка банковских металлов не будет. На это есть ряд причин, основная из них - это черный рынок. Основными оптовыми покупателями золота являются юридические лица в лице ювелирных компаний и крупных инвесторов. К сожалению для такого крупного игрока правила не изменились. Как и ранее им можно покупать в неделю не более 100 грамм золота. В результате данных ограничений черный рынок является основным поставщиком золота в Украине.

На основании выше описанных фактов можно сровнять статистические даные по золоту в которых говорится, что до кризиса обьем завоза золота в Украину составлял 25 тонн, затем в 2008 году он упал до 5,5 тонн и к 2016 году вовсе снизился до 1 тонны. Подняв лимиты НБУ планирует поднять данные обьемы до 3-5 тонн.

Руководитель отдела по роботе с банковскими металлами Влодимир Пещаный сообщил, что -"Пока вся оптовая торговля золотом остается в тени минуя банковский рынок, завозить золота больше не стоит. Ведь в резервах банков осталось достаточно обьемов для стабильной работы в данном направлены.". Но при этом специалисты НБУ утверждают, что 3-5 тонн - это реальная цифра обьема золота, к которой нужно стремится, ведь до кризиса обьемы составляли в 3 раза больше, что прямо пропорционально равно обесцениванию гривны в 3 раза.


Другие материалы на сайте




Воспользуйтесь нашими услугами


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости партнеров...

  • Вопросы-ответы (Bank-Book)
  • Магазин кредитов (Credit-Shop)

 

Основные разделы...

  • Сайта
  • Форума
Top

logo

­Задайте вопрос специалисту банка...

В форме ниже Вы можете задать вопрос специалисту любого банка. Ответ Вам могут предоставить по телефону, если Вы его укажите, или же по электронной почте.

 

logo

Оформить кредит онлайн

В данном списке мы отобрали самые лучшие кредитные предложения в банках Украины. Здесь Вы можете найти кредиты для перекредитования, наличными и даже кредитные карты. Подав заявку на кредит в режиме онлайн, Вы получаете ответ в течении 15 минут и при этом не обращаетесь в отделение. Обратится в отделение нужно лишь при позитивном решении.


 

PUMBBank Оформить кредит наличными или кредитную карту в ПУМБ банке

MoneyVeo Logo 150x100Оформи кредит онлайн на банковскую карту любого банка

Shwydko groshy minОформи кредит наличными от частной компании (не банк)

IdeaBankПерекредитовать действующий или проблемный кредит

IdeaBankОформить кредитную карту без справки о доходах

 

KonsaltingБесплатная банковская консультация...