Кто будет руководить НБУ в следующем 2018 году?

Уже до конца декабря президент Украины может попытаться предложить парламенту какого-либо человека на должность главы НБУ. По некоторым данным, в список возможных кандидатов попал ныне действующий и.о. главы НБУ Смолий, а также глава правления "Райффайзен банк Аваль" Лавренчук.

 

 Руководство НБУ в 2018 году

На текущий момент доподлинно неизвестно о том, какое именно учреждение получит в собственное распоряжение новый руководитель главного банка страны. Возможно, что политика Нацбанка Украины также претерпит существенные изменения. Каких же изменений стоит ожидать уже в ближайшем будущем? Возможно, что банковская система страны полностью изменится?

По мнению руководителя одного из исследовательских центров в стране Д. Боярчуку, ждать серьёзных изменений в проводимой политике не стоит. Дело в том, что ныне работающая в НБУ команда состоит из профессионалов, поэтому она не нуждается в каком-либо усилении. Более того, изменения могут стать причиной для больших проблем в НБУ, поэтому они крайне нежелательны. Любые перемены следует начинать максимально аккуратно, а каждый шаг нужно тщательно продумывать.

Если этого не сделать, то возможны любые негативные последствия. Шаги будущего главы Нацбанка могут принести пользу только в том случае, если они будут учитывать интересы национальной экономики, а не узкой группы заинтересованных лиц, которые хотели бы заработать.

 

Негативный опыт прошлого

 

В прошлом украинцы уже успели ощутить на собственном опыте негативные последствия экономических реформ. Это произошло несколько лет назад. Меры НБУ оказались достаточно болезненными и малоэффективными. Для того, чтобы не повторить этот результат вновь, следует вести себя как можно более осмотрительно.

После волн так называемой "шоковой терапии" целый ряд банковских учреждений понёс огромные финансовые потери, хотя с экономической точки зрения были положительные моменты.

Сегодня в Украине действует квазиплавающий курс валют. Это свидетельствует о значительной либерализации. Именно плавающий валютный курс стал очень важной основой для строительства долгосрочного роста экономики.

Не меньшее значение имела и чистка финансовой и банковской систем. Ранее в Украине не было по-настоящему качественной банковской системы. Она фактически занималась отмыванием денежных средств, а также была эффективным способом для того, чтобы заниматься валютными спекуляциями. Кроме этого, банковская система являлась и своеобразным кошельком для некоторых групп обеспеченных граждан. Многие и вовсе использовали её в качестве простейшего механизма, который позволял красть и вытягивать деньги.

 

Всё изменилось к лучшему

 

Несмотря на это, сегодня Украина обладает действительно работающей банковской системой, которая способна функционировать в нормальном режиме длительное время. Очевидно, что для того, чтобы привести в порядок финансовую систему, чиновникам и экономистам пришлось выдержать огромное давление со стороны многих банков, которых они лишили возможности вести дела. Эти банковские учреждения, имевшие большие связи и не меньшие возможности в сфере финансов, так и не смогли дискредитировать своих оппонентов. Кроме этого, под прикрытием некоторых банков действовали самые настоящие бандиты, которые могли нанести серьёзный вред тем, кто пытался реформировать банковскую систему.

Если подытожить всё вышесказанно, то недавняя реформа стала настоящим прорывом не только для украинской экономики, но и для всей страны в целом.

Ещё одна проблема прошлого, которую нужно было искоренить как можно скорее, касалась безнаказанности очень многих банковских учреждений. Только клиент или плательщик налогов могли понести наказание за какое-либо нарушение (даже мелкое). Данная практика могла нанести ещё больший урон, нежели банальная коррупция.

Когда в Украине начинались какие-либо проблемы с валютой, то банковские учреждения сразу же начинали действовать, хотя некоторые их решения самым разрушительным образом влияли на национальную экономику. Зато заработки банков от таких решений становились всё больше и больше. Теперь всё должно стать иначе.

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк  - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк  - наличными 200 000 грн

 Конкорд Банк  - лишь паспорт и код ИНН

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Moneyveo  - кредит на карту онлайн до 3500 грн

 Alexcredit  - кредит на любую карту до 10000 грн

 FinLine  - онлайн заявка на кредит во все банки

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн