НБУ продолжает совершенствовать процедуры проведения банковских операций в части открытия и ведения клиентских счетов. Очередные изменения зафиксированы в Постановлении регулятора № 106 от 25.10.2017 и вступили в законную силу уже с 31 октября 2017 года.

 

НБУ упростил операции в банках

 

 

Отдельные требования к оформлению банковских документов были существенно упрощены и конкретизированы. Теперь клиенты – юридические лица могут подавать в банк расчетные и другие документы без обязательного скрепления печатью. Такое новшество существенно сократит время на обслуживание и проведение необходимой транзакции, так как исчезает необходимость в проверке пакета учредительных документов.

 

Возможность обслуживания счета или депозита online.

 

 

Утвержденные изменения коснулись процедур открытия, закрытия, использования счетов в банке, порядка проведения операций с депозитами, безналичных операций. Более четко и детально изложены требования, касающиеся возможности открытия депозитов и текущих счетов в режиме онлайн, оформления электронных договоров. Подобные шаги способствуют повышению доверия клиентов и увеличению сегмента дистанционного обслуживания. Как и ранее, для заключения договоров в электронном виде и признания их законности, необходимо заверение электронной либо цифровой электронной подписью клиента. Для тех, кто уже пользовался интернет-банкингом, порядок работы с документами в режиме онлайн не изменился. Новым клиентам электронных банковских сервисов необходимо будет обратиться в банк для идентификации и подтверждения личности, заключения соответствующих договоров с последующей генерацией ЭП или ЭЦП.

 

Упрощенная идентификация клиента при последующем обслуживании в банке

 

 

Отменено дублирование процедур установления и подтверждения личности при повторном открытии текущего счета или депозита. После однократного проведения идентификации и верификации, при последующем внесении средств на счет или депозит, проходить их еще раз не нужно. Оформляется только новый банковский договор, который также можно заключить через онлайн-сервис в электронной форме.

Несмотря на стремительное развитие удобных дистанционных банковских сервисов, полностью перевести обслуживание клиентов в онлайн-режим пока не представляется возможным. Некоторым сдерживающим фактором служат требования законодательства по предупреждению легализации финансовых средств, полученных незаконными способами. Согласно Постановлению НБУ № 42 от 25 мая текущего года банки обязаны вести постоянный финансовый мониторинг клиентских операций. При желании провести транзакцию, банк должен получить от клиента подтверждение законности источников происхождения финансовых средств. Анализ происхождения денег проводится непосредственно в день совершения операции, а информация передается в Государственную службу мониторинга.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн кредит

Президент и бессменный лидер растущей и развивающегося государства Украина, решительный и знаковый Петр Порошенко, по сообщению на онлайн-странице Facebook Оксаны Марковой, в настоящий момент временно исполняющей обязанности министра финансов ...
2018-11-01 15:21:43
Правовое оформление сделки по объединению ПАО "Урсоцбанк" и "Альфа-Банка" Украина планируется к довершению в течение первого полугодия 2019 года.
2018-10-31 07:51:45
В Министерстве финансов заявили о том, что собираются снизить долю государства в украинской экономике. Сегодня это приоритетная задача. Данное заявление сделал Юрий Гелетий, министр финансов страны. 
2018-10-25 14:39:28
С момента появления на Украинском банковском рынке нового Украинского банка Монобанк прошло не так уж много времени, а о нем знают и говорят все, или не все!?
2018-10-12 06:59:06
Теперь получение клиентами банковских структур любых государственных и административных услуг станет проще, благодаря коррективам и расширению возможностей удаленной идентификации граждан при помощи украинской системы BankID.
2018-10-12 06:39:57