Конец 2016 года и начало 2017-ого в Украине были ознаменованы финансовыми скандалами, и основной акцент в данных темах направлен в сторону Приватбанка.

 

Проблемы в Приватбанке

 

 

21 декабря 2016 года была осуществлена процедура национальзации Приватбанка, что потрясло, в результате, всю Украину, но к удивлению последующие процессы, которые происходили в Приватбанке, потрясли не менее самой национализации.

Основным потрясением, после национализации Приватбанка, является то, что данный банк страдает огромной недостаточностью капитала, который без оперативного его пополнения может обратить внутренние процессы Приватбанка в негативное русло, которое, в результате, может потянуть на дно и экономику страны в целом.

Всем известно, что Приватбанк был докапитализирован на 119 миллиарда в декабре 2016 года, затем еще на 67 млрд в начале 2017 года и в ближайшем будущем капитал Приватбанка могут поднять с 186 миллиарда до 191 миллиарда. Для сравнения, данные вливания равны 5% ВВП всей страны, которые были взяты из бюджета и ими были заполнены пустоты капитала Приватбанка. Подсчитав потери бюджета страны, не тяжело посчитать, что для возврата данной суммы в бюджет, от каждого гражданина Украины нужно привлечь порядка 3500 грн налогов.

 

Что обещал сделать Коломойский перед национализацией Приватбанка?

 

 

По сведениям многих источников, еще за несколько месяцев до национализации, глава Приватбанка обращался к премьер-министру и НБУ с просьбой о национализации Приватбанка. Вместе с просьбой национализации, Коломойский обязался выполнить ряд обещаний, которые он в итоге не выполнил. Конечно, данные сведения не подтверждены фактически и не являются подтверждением намерений Коломойского.

Вслед за предыдущими событиями, руководство Министерства финансов Украины опубликовали письмо Коломойского и Боголюбова, которое было отправлено за день до национализации и основными адресатами письма были - Владимир Гройсман и Валерия Гонтарева.

Основной текст письма обязывал Приватбанк реструктуризировать, до 01 июля 2017 года, кредиты повязанных с Приватбанком компаний, что свидетельствуют подписи акционеров Привата, под текстом обращения - Коломойского и Боголюбова.

Недавно прошли все сроки выполнения обязательств акционеров Приватбанка, а реструктуризация компаний Приватбанка так и не была осуществлена.

Выше описанный текст - это угол зрения многих Украинских СМИ, которые рассматривают лишь сторону, которая выгодна государству, при этом не учитывают мнения других сторон. Наверняка в данных отношениях, между акционерами Приватбанка и Государством, были не только обязательства Коломойского, но и обязательства государства, которые почему то не были опубликованы. А как можно кого то судить, если приняты во внимание лишь невыполнения обязательств со стороны подсудимого и при этом не поднят вопрос об факте выполнения своих обязательств другой стороной?

 

Открыть уголовное дело, взыскать и забрать!

 

Уголовное дело против Коломйоского и Приватбанка

 

Руководство Национального банка, на данный момент утверждает, что состоянием на 05 июля 2017 года, все сроки по обязательствам акционеров Приватбанка, об реструктуризации кредитов, были просрочены, и между Приватбанком и Государство начата юридическая процедура и разработка стратегии по взысканию и направлению активов в нужное русло. Ньюансов данных процессов еще не разглашают, но мы считаем, что этот процесс может затянутся на пару лет.

Что могут взыскать от акционеров Приватбанка? Как говорят специалисты, основной задачей процесса взыскания, является принудительное взыскание личных гарантий Коломойского на сумму 13 млрд грн, которые он оставил на балансе Приватбанка в процессе кредитования повязанных компаний, а также взыскать все потраченные государством деньги на поддержания стабильного баланса-капитала в банке.

Некоторые эксперты утверждают тот факт, что до национализации Приватбанка было выведено из банка большая часть капитала, что и привело к необходимости докапитализации из бюджета страны. Учитывая данный факт, из банка выходили Доллары, и возможность проследить их путь есть  у государственного департамента США, но для этого должно быть судебное решение, которое государству будет получить не так уж легко.

Если говорить об Украинских активах, то в Украине за акционерами Приватбанка числятся такие активы, которые могут взыскать - ферросплавные заводы, Укрнефть, сеть заправок и телевизионный канал 1+1.

На фоне этого действия, за последние пару недель, Генеральная прокуратура Украины, Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура Украины расследуют ряд дел, повязанных с Приватбанком.

Первыми действиями, выше упомянутых органов, были - наложение арестов на имущество Приватбанка. Данные действия были обусловлены тем, что после результатов независимых аудиторов, действующий глава Приватбанка Александр Шлапак подтвердил факт негативного состояния кредитного портфеля Приватбанка. Также активно осуществляется процесс допроса членов кредитного комитета Приватбанка, а также некоторых ответственных лиц со стороны Национального банка, которые должны были контролировать данные процессы в Приватбанке. 

 

Что будет дальше с Приватбанком?

 

 

Все Украинские СМИ, под копирку пишут, что Коломойский подал в суд иски на всех связанных с данным делом контрагентов - НБУ, Кабинет министров, ФГВФЛ, Министерство финансов и даже Приватбанк. Основным текстом иске является отмена некоторых противоправных решений, которые были приняты против него. И как в предыдущих темах, данная информация почему то без уточнения!... Данный иск будет рассмотрен судом 18 июля 2017 года.

Что же насчет дальнейшей судьбы Приватбанка, так можно отметить тот факт, что после таких огромных вливаний в его капитал, с банком ничего негативного происходить не может, ведь капитал восстановлен и резервы подняты до необходимых норм. Также, после окончательного отчета аудиторов, будет разработана стратегия по устранению недочетов в финансовой структуре банка.

В окончании данного материала, хотим предоставить Вам видео-репортаж об переговорах Коломойского по теме реструктуризации кредитов Приватбанка...

 

 

 

 


Комментарии  

0 #3 Yevgeniya Novak 04.10.2017 15:03
В СМИ всегда подается нечеткая информация. Блекло, распущенно и скандально.

Про себя отмечу, что смотрю новости как горячие сплетни. Политический театр, полно бизнес проституток.
Но деньги все равно не буду в 2018 г. хранить в Привате. Наверное в Ощадбанке
открою депозит.
Цитировать
0 #2 Александр Калугин 04.10.2017 02:58
Как мог один из крупнейших банков в одно мгновение остаться без резервов? Думаю ответ очевиден, опять на поверхности очередной дележ сфер влияния олигархических кланов. Информация которую преподносит СМИ выглядит странно, подается кусками, сложить ясную картину не получается, на каждом канале своя версия ( видно зависит от того кому принадлежит канал). Все это похоже на аферу, в которой как всегда пострадали обычные люди. Недавние заявления госпожи Рожковой о том, что Приватбанк продать невозможно, его можно лишь подарить да еще и с доплатой наталкивает на мысль, что в скором времени он будет продан за копейки, а вот кому пока не известно.
Цитировать
0 #1 Дмитрий T. 27.09.2017 13:29
И какие же обязательства были взяты на себя государством при заключении соглашения с Коломойским? Что именно не даёт бывшему собственнику банка выполнить свою часть сделки? Если этого не освещают украинские прогосударственные СМИ, то хоть где-то в медиапространстве можно найти такую информацию? Я Коломойского оправдывать не хочу - он вероятно проходимец ещё тот, но все эти, по крайней мере частично необоснованные обвинения, сильно смахивают на конфронтацию олигархов - на продолжение конфликта с президентом, начавшегося ещё весной 2015.
Цитировать

 

Вот и пришел к концу 2018 года и декабрь месяц начинает осуществлять свое магическое воздействие. Именно в декабре все мы начинаем ощущать приближение Новогодних и Рождественских праздников, которые начинаются в конце декабря и заканчиваются в ...
2018-12-04 07:38:02
Президент и бессменный лидер растущей и развивающегося государства Украина, решительный и знаковый Петр Порошенко, по сообщению на онлайн-странице Facebook Оксаны Марковой, в настоящий момент временно исполняющей обязанности министра финансов ...
2018-11-01 15:21:43
Правовое оформление сделки по объединению ПАО "Урсоцбанк" и "Альфа-Банка" Украина планируется к довершению в течение первого полугодия 2019 года.
2018-10-31 07:51:45
В Министерстве финансов заявили о том, что собираются снизить долю государства в украинской экономике. Сегодня это приоритетная задача. Данное заявление сделал Юрий Гелетий, министр финансов страны. 
2018-10-25 14:39:28
С момента появления на Украинском банковском рынке нового Украинского банка Монобанк прошло не так уж много времени, а о нем знают и говорят все, или не все!?
2018-10-12 06:59:06