Чем хакерские атаки могут навредить банкам и их клиентам?

Данный материал был создан 27 июня 2017 года неспроста, так как именно в эту дату на Украинский финансовый сектор была осуществлена самая крупная хакерская атака за все время существования страны.

HakerAtak min

 

Данное хакерское вторжение было осуществлено на кануне дня конституции Украины и между впрысками очередных вирусных иньекций появляется  впечатление, что это вторжение было задумано и осуществлено не спроста. Подтекстом хакерской атаки, на кануне дня конституции Украины, по нашему мнению, является возможность показать, что в Украине все работает не только в рамках конституционных нормативов, но и бывают такие факторы, которые легко их обходят.

В данном материале мы бы хотели рассмотреть последствия хакерских атак на финансовый сектор страны, в частности банковского, а также каких потерь стоит ожидать клиентам банков после масштабных атак хакеров на банки.

 

27 июня 2017 года - первая масштабная хакерская атака на финансовый сектор Украины

Утром во вторник, 27 июня 2017 года, множество крупных компаний Украины сообщили, что на их серверах были зафиксированы огромные скачки активации защитных функций систем, которые были обусловлены хакерскими атаками. Как оказалось позже, данного рода атаки были зафиксированы во многих финансовых секторах Украины - банки, госучреждения, частные компании и корпорации.

Так как данный материал направлен на банковский сектор, хотелось бы предоставить Вам перечень банков, чьим серверам было хуже всего отбивать атаку хакеров. Таковыми являются - Ощадбанк, Укрсоцбанк, Укргазбанк, ОТП банк, Проминвестбанк, Таскомбанк... Ниже предоставляем Вам фото официальных сайтов банков, где явно присутствуют последствия атак на банк. Конечно, официальный сайт банка - это часть работы хакерских программ, но даже данный фактор остановки сайтов заставляет банки терять миллионы гривен прибыли в день.

 

Хакерская атака на Ощадбанк

 

 

Хакерская атака на ОТП банк

 

Для общего масштабирования ситуации с хакерскими атаками на Украину хотим привести примеры подобных атак, в тот же день, на Укрзализныцю, УкрЭнерго и Новую почту, что в результате нарушило внутренние процессы в этих структурах. Настройка электронного документооборота, восстановление данных, запуск бухгалтерских проводок и денежной массы при расчетах компаний заставят их выложить не маленькую сумму, которая исчисляется миллионами гривен.

 

Какие хакерские атаки бывают и какие были использованы 27 июня 2017 года?

Согласно слов специалистов, на Украинские банки было осуществлено не однотипную атаку, а атаку в комплексе из нескольких стратегий. Для начала давайте рассмотрим, какие они бывают!?

В хакерском жаргоне существуют такие типы атак:

Переполнение буфера - это когда на работающие приложение жертвы осуществляется массово направленные действия с ошибками в коде, в результате приложение не может обработать информацию и превысив свой буфер памяти для обработки задач, автоматически выключается, после чего хакер свободно им может воспользоваться. Как правило это направлено на то, чтобы заставить автоматически выключится антивирусной системе, после чего у хакера появляется доступ ко всему, на сервере или компьютере жертвы.

Вирусы и троянские черви - это специальные файлы, которые были размещены на компьютере или сервере жертвы и изнутри осуществляют разного рода операции. Как правило они могут перехватывать информацию владельца компьютера и передавать хакеру или же нарушать работу всей системы изнутри.

Файлы разведки - данные файлы похожи на вирусы троянских червей, но ничего визуально они не делают. Основной их задачей является передача какой либо информации о действиях жертвы хакеру. Вирусы разведки хорошо подготавливают хакера к разработке эффективной стратегии последующей атаки.

Кодовые иньекции - это атака, которая направлена на Веб сайты жертвы, которая в результате внедряет в базу данных сайта код, который передает хакеру всю информацию о передаче данных на сайте. Как правило данным кодом из сайтов воруют данные банковских карт. Для того, чтобы такого не было, используйте сайты лишь с протоколом - HTTPS - начало сайта, в строке браузера, должно начинаться именно из этих букв.

Почтовая атака - это когда на Вашу почту присылают письмо с ссылкой или зараженным файлом. Нажав на ссылку или открыв файл, Вы запускаете процесс активации вредоносного кода, который открывает двери хакеру в Ваш компьютер и ко всем приложениям на нем. Через несколько секунд от Вашего имени будут разосланы идентичные письма всем Вашим друзьям.

По нашему мнению и наблюдая за происходящим, можем выделить несколько типов хакерских атак, которые были осуществлены в комплексе - это файлы разведки, вирусы и троянские черви, а затем почтовая атака.

Как говорят представители службы безопасности банков им на почту пришли письма, как бы от НБУ и других руководящих структур выше, при открытии файлов и переходе по ссылки был активироан код, который по геометрической прогрессии увеличил свое присутствие внутри банковской систему отдельного банка.

Затем начал работать вирус, который был точечно направлен на нарушение работы серверов процессинга, при котором происходили неконтролируемые операции и финансовые расчеты. По причине данных действий со стороны хакеров, безопасностью банков было принято решение отключить сервера, которые в результате отключили множество финансовых сервисов банков - интернет банкинг, банкоматы, рассчеты по POS-терминалам и терминалы самообслуживания.

 

Чего ожидать клиентам банков, после хакерских атак?

 

Атака хакеров на банки Украины

 

Конечно же, почти вся банковская структура работает с деньгами своих клиентов и все хакерские атаки в первую очередь затрагивают деньги и финансовые операции клиентов банков. Хотел бы с уверенностью сказать, что основной проблемой с которой сможет встретится клиент банка после хакерской атаки на его банк - это время ожидания, на протяжении которого его карточка, счет или интернет банкинг не будет работать. Для этого есть три весомых аргумента.

В первую очередь банки очень хорошо защищены от хакерских атак и вкладывают очень большие деньги в модернизацию оборудования и программного обеспечения, которое отвечает за безопасность.

Во-вторых, все данные об операциях, остатках и транзакциях хранятся на резервных серверах, доступ к которым очень сильно защищен. Как только была осуществлена хакерская атака и банк ее отбил, сразу восстанавливается утерянная финансовая информация, из резервных серверов.

Во третьих, банки работают с клиентами на договорных отношениях, основным пунктом которых является 100% гарантия возврата их вкладов и остатков со счетов.

Клиентам банков больше нужно заботится об безопасности на своих стационарных компьютерах, через которые они осуществляют финансновые операции типа - переводы с карт, вход в интернет-банкинг и осуществление покупок в интернете. Хотим сообщит, что данная волна хакерских атак затронула и стационарные компьютеры. Зараженные компьютеры показывали сообщение в котором хакеры требуют уплатить некую сумму для дальнейшей разблокировки компьютера.

 

Поделитесь материалом в соц.сетях:

Комментарии  

0 #1 Yevgeniya Novak 25.09.2017 16:40
Опасно всем. Войны, кризис, массу проблем с банковскими счетами.
Хакеры нужны, много информаций можно узнать о счетах.

Плюс мозги нехило тренируются. Нужны вирусы компьютерные, всем нужны.
А то расслабились, ребята маленько. Считаю, любой вирус полезный и приносит много пользы обществу.
Тестирует иммунитет, массу полезных качеств, здоровье людей и много прочего к тому же.
Цитировать
0 #2 Дмитрий T. 28.09.2017 17:42
Участились, однако масштабные хакерские атаки. 12 мая, кажется, схожий вирус обнаружился в около 100 странах мира, создал коллапс в Европе. Не знаю, какой там символический смысл хотели вложить в атаку накануне дня Конституции Украины, но 27 июня, насколько я знаю, атаковали ещё и Россию. Целью хакеров наряду с прочими организациями были Банки, а не их клиенты, так что последних "нападение" коснулось лишь косвенно. Вряд ли обычный гражданин рискует потерять средства в подобной ситуации – если банк не смог защититься, то это его проблемы. Средства вкладчиков всё равно обязаны быть возвращены.
Цитировать
0 #3 Ninna31 04.10.2017 20:04
Хакерские атаки могут прервать работу банка на долгое время.
Самое опасное это вывести деньги со счетов клиентов.
Люди не смогут получить зарплату, рассчитаться за ЖКХ через банк.
Запустить вирус в банковскую систему.
Узнать конфиденциальну ю информацию о клиентах (паспортные данные, регистрация).
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читаемые на сайте

­Финансово-банковская консультация

­Финансово-банковская консультация
 
Через данную форму Вы можете задать любой вопрос финансового характера и получить ответ путем звонка Вам на телефон или отправки ответа на электронный ящик.

Отправь онлайн заявку на кредит

 ПУМБ Банк  - редит наличными или кредитка

 Кредит Днепр Банк  - наличными 200 000 грн

 Конкорд Банк  - лишь паспорт и код ИНН

 Альфа банк  - кредитная карта - 55 дней 0%

 Приватбанк  - кредитная карат - 75 000 грн

 Moneyveo  - кредит на карту онлайн до 3500 грн

 Alexcredit  - кредит на любую карту до 10000 грн

 FinLine  - онлайн заявка на кредит во все банки

Top

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн

 

Банковская и финансовая консультация

Задай вопрос специалисту банка или другого финансового учреждения.

Банковская консультация


 

Оформи кредит через интернет

Подай заявку на получение кредита онлайн, без обращения в банк.

Оформи кредит онлайн