Верховна Рада отменила сбор 2% при покупке валюты в банке

Отмена 2% налога на покупку валюты в банке21 декабря 2016 года Верховна рада Украины приняла закон №5132 который предусматривает отмену 2% сбора в пенсионный фонд при покупке гражданами Украины валюты в банках.

Данный законопроект вносит изменения в закон "О сборе на обязательное пенсионное страхование" и за данные изменения проголосовало 235 депутатов Верховной рады Украины.

Основным текстом данного законопроекта является тот факт, что все граждане-физические лица освобождаются от уплаты налога 2% при покупке валюты в банках Украины. Ранее же все, кто хотел купить валюту в банке платил +2% от действующего курса.

Отмена налога будет действовать с 01 января 2017 года.

Напомним Вам, что налог на покупку валюты менялся несколько раз. В 2014 году впервые был установлен пенсионный налог в размере 0,5%, затем в 2015 году данный налог увеличили до 2%.

Основной идеей отмены пенсионного сбора является возможность вывести из тени продаж валюты на черном рынке в банки, ведь доля черного рынка на данный момент составляет порядка 50%.

Хотим напомнить Вам, что единственным ограничением при покупке валюты в банках Украины является покупка валюты в пределах эквивалента 12000 грн. Учитывая данный момент есть предположения, что все покупатели которым необходима сумма валюты больше нежели 12000 грн, будут обращаться к теневым менялам, что в результате не даст 100% вывода валюты с тени. Предполагаемый вывод валюты с тени, после отмены 2% сбора, будет составлять не более 10%-15%.

Комментарии  

0 #1 Владк 24.12.2016 17:50
Скоро полезет доллар вверх. Думаю, после нового года..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top