Украинцам стало проще пользоваться услугами зарубежных банков

Стало проще открыть счет за границейНакануне весны Нацбанк сделал послабление для украинцев – упростил систему выдачи индивидуальных лицензий для открытия зарубежных счетов и инвестирования находящихся вне Украины средств за границу, сообщает финансовый портал Минфина.

Новация вызвала немало дискуссий в Сети, включая предположения о том, что IT-компании смогут перечислять средства партнерам и сотрудникам, оформленным как ФЛП, на их счета в иностранных банках, минуя украинскую финансовую систему. Руководитель Днепровского офиса SBT Systems Ukraine Леонид Викторов объяснил суть нововведений.

Открытие счета за рубежом

Новации от НБУ касаются только обычных граждан: ни юридические лица, ни физлица-предприниматели (ФЛП) под действие упрощенной схемы не подпадают.

Для открытия банковского счета за границей резиденту Украины больше не требуется получения индивидуальной лицензии НБУ. Но обзавестись им легально по-прежнему можно лишь за пределами страны. Однако из положения изъято требование о закрытии иностранного счета по возвращении на родину. Отныне украинцы освобождены от этого обязательства.

При этом открытие счета за рубежом не означает, что владелец волен брать кредиты или приобретать недвижимости. Для подобных операций все же придется обращаться в НБУ за индивидуальной лицензией.

Как зарубежный счет отразится на налогообложении

Налоговым кодексом Украины (НКУ) предусмотрена уплата налогов со всех доходов, в т.ч. зарубежных. Однако имеется положение, исключающее двойное налогообложение, поэтому в случае уплаты должного налога на доходы физлиц (НДФЛ) в иной стране - в Украине платить не придется. Правда, имеются нюансы, с которыми следует ознакомиться во избежание недоразумений в будущем.

Общие правила конвенций следующие:

Если физлицо платит НДФЛ (либо аналог) более 19,5% в иной стране, то в украинскую казну платить не надо. Платеж в 19,5% подразумевает суммирование 18% НДФЛ и 1,5% - военного сбора.

Единый соцвзнос (ЕСВ) также платить не требуется, поскольку в законодательно утвержденном перечне плательщиков ЕСВ не упоминаются физлица, получающие зарплату в других государствах. В Украине работодатель удерживает с сотрудника все необходимые сборы, поэтому следуя нормам отечественного налогообложения, нет надобности уплачивать ЕСВ с зарубежных доходов. Исключения могут составлять лица, ведущие независимую деятельность (литературную, научную, преподавательскую и т.п.).

Во избежание двойного налогообложения гражданину Украины следует ежегодно подавать в налоговый орган декларацию с указанием дохода за год предыдущий. Необходимо также предоставлять нотариально заверенный документ на украинском языке с подтверждением оплаты НДФЛ в другой стране.

Заграничное инвестирование

Украинцы получили право осуществлять зарубежные инвестиции без лицензирования за счет находящихся вне Украины средств. Деньги со счетов в иностранных банках можно также использовать для реинвестирования и торговли на иностранных биржах (в качестве финансовых инструментов).

Но для вывода финансов из Украины с целью инвестирования либо для размещения в зарубежных банках индивидуальная лицензия НБУ по-прежнему требуется. Таким образом госрегулятор намерен осуществлять контроль во избежание непродуктивного оттока капитала из страны.

Новые возможности

Для физлиц, не являющихся предпринимателями, прогрессивные изменения выглядят весьма заманчиво. Упрощение индивидуального лицензирования позволяет украинцам:

получать легальный доход в иной стране;
открывать счета за границей без лицензии и не закрывать их по возвращении на родину;
самостоятельно распоряжаться заработанной валютой.

При этом физлицам вменяется в обязанность лишь подача годовой декларации в орган фискальной службы по месту регистрации с документальным подтверждением оплаты налогов в иной стране.

Соблюдение требований позволяет резиденту Украины легально получать и распоряжаться валютой как за рубежом, так и в Украине. Есть надежда, что нововведения в системе валютного регулирования со временем ощутимо расширят возможности соотечественников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top