Зачем Украинские банки проводят массовую идентификацию клиентов?

Идентификация клиентов банками УкариныНедавно со стороны Украинских банков были замечены активности такого характера - были разосланы СМС-сообщения с просьбой посетить отделения своих банков для прохождения процедуры повторной идентификации. Данного рода активности были замечены со стороны многих крупных и не крупных банков.

Хотим напомнить, что процесс идентификации клиента сопровождается обновлением данных по нему - телефоны, адрес проживания, место работы, доходы и т.п. При этом эти все данные клиент вносит в Анкету финансового мониторинга. Хотим напомнить, что внесение данных в Анкету финансового мониторинга банка является обязательной процедурой и предусматривает внесение правдивой информации, но как правило многие клиенты вносят искаженные данные.

Зачем Украинские банки осуществляют массовую идентификацию своих клиентов?

Хочу сказать, что проведение Украинскими банками финансового мониторинга обусловлено идентификацией клиентов банка - Это все прописано в "Положении об осуществлении банками финансового мониторинга" под номером №417 пункта 62 раздела №5.

Идентификацию клиентов проводят в соответствии с операциями которые проводит клиент, точнее соответственно эго группы риска который банк устанавливает на этапе установления с ним договорных отношений:

Не реже 1 раза в год если группа риска у клиента высокая.

Не реже 1 раза в два года с группой риска у клиента средняя.

Не реже 1 раза в три года с группой риска у клиента низкий.

В ходе событий которые прошли и проходят в нашей стране - революция, война, кризис и не понятие будущего, приводят к ослабеванию нашей национальной валюты - Гривны. Вот на укрепление гривны и нацелен Национальный банк Украины. А одним из эффективных каналов удержания Гривны является контроль за каждым клиентом банка - что, когда и где он продал, купил или приобрел - точнее говоря это подготовка к тотальному контролю или требования МВФ.

Хочу констатировать факт, что ранее, вплоть до конца 2013 года Национальный банк Украины не так сильно контролировал в Украинских банках вопрос финансового мониторинга и идентифицию клиентов. Скорее всего это было не важно для НБУ и схемы которые крутились в банках процветали и усовершенствовались все сильнее.

Сегодня контроль за клиентами усилился и теперь банк не осуществит Вам какой-то крупной операции без подтверждения документов о происхождении средств. И тут возвращаемся к заполненным Вами анкетам финансового мониторинга, где Вы указали одни доходы, а осуществляете операции на сумму больше Ваших доходов. В данном случае операция будет подозрительна и ее банк не осуществит, пока Вы не покажете документ подтверждающий происхождение данных средств.

Что в итоге?

В результате этих всех манипуляций, если Вы осуществляете операции которые противоречят закону, то понятно, что Вы не осмелитесь их показать банку. С другой стороны если Вы покажете свои доходы которые не известны государству - на Вас обратит внимание налоговая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top