Верховная рада Украины приняла закон о реструктуризации кредитов предприятий

Законопроект о реструктуризации долгов и кредитов предприятий14 июня 2016 года 229 депутатов Верховной рады Украины во втором чтении проголосовали за законопроект №3555 "О финансовой реструктуризации". Руководство Национального банка Украины утверждает тот факт, что данный законопроект даст возможность развиваться бизнесу и уменьшить количество проблемных кредитов в секторе бизнеса и предприятий.

В первую очередь данный законопроект касается предприятий и реструктуризацию будут проводить лишь клиентам банков которые обслуживаются как клиенты корпоративного бизнеса с балансовым счетом 2600. По сути это шанс который будут давать предприятиям которые имеют проблемы с ликвидностью, но могут возобновить свой ритм и работоспособность за счет реструктуризации своих долгов.

Для банков данный законопроект даст возможность направить свои денежные потоки на кредитования бизнеса, что в результате будет стимулировать рост экономики. Также, не мало важным аргументом, принятия данного закона является то, что банки снизят процент проблемных кредитов.

Что подразумевает под собой законопроект №3555 " О финансовой реструктуризации предприятий"?

Согласно проекта закона №3555 создается эффективный механизм и платформа для решения вопросов проблемных кредитов между банками и предприятиями. Решение о реструктуризации является добровольным, а не обязательным для предприятий, и осуществляется лишь после согласования реструктуризации обеими сторонами - банком и предприятием.

Процедура финансовой реструктуризации предусматривает:

- Пересматривание сроков погашения кредитов, что даст возможность уменьшить сумму ежемесячного платежа.

- Пересматривание процентных ставок, что уменьшит сумму ежемесячного платежа и общей суммы задолженности.

- Предоставление новых кредитов предприятию, что даст возможность предприятию на возобновление своей деятельности или увеличение оборотов.

- Прощение части долга, что даст возможность возобновить предприятием нормальный ритм погашения кредита.

- Привлечение новых инвестиций в капитал должника

- Реорганизация деятельности должника.

Данный законопроект разрабатывался совместно с Мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития, Национальным банком Украины и Министерства финансов Украины. На рассмотрении в Верховной раде Украины сейчас находится около 20 законопроектов, в частности о реструктуризации кредитов физическим лицам, которого так долго ждут наши граждане.

Наше мнение...

Законопроект о финансовой реструктуризации предприятий был подан на голосование в Верховную раду Украины еще в ноябре 2015 года и игнорировался депутатами на протяжении 6 месяцев. Конечно данного рода законопроект является огромным плюсом в развитии экономики Украины, а минусом является то, что закон коснулся лишь предприятий, а как известно главами многих наших больших предприятий являются высокие чиновники которым это как раз на руку.

Комментарии  

+3 #1 Иван25 14.06.2016 14:44
Реструктуризаци и будут делать лишь избранным предприятиям! Посписывают долги и снизят процентные ставки, за откаты и дело в шляпе. Если бы они приняли законопроект об реструктуризаци и кредитов Физических лиц - это было бы дело, а так это все вилами по воде и только драконят население.
Цитировать
+2 #2 Авентий 14.06.2016 14:45
Почему - это маленький шаг в большое будущее! Хотя, что мне предприятия, реструктуризиру йте мой ипотечный кредит!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top