НБУ обязал Украинские банки изменить условия потребительского кредитования

Новые условия при потребительском кредитованию в УкраинеДо недавних пор Украинские банки, в сфере кредитования, позволяли себе очень много. Много обмана и скрытой информации о кредите считалось нормой и те, кто особо не разбирались в этих нюансах, узнавали о скрытых условиях, комиссиях и процентах лишь по факту их начисления. Эту проблему решил Национальный банк Украины утвердив соответствующий законопроект.

15 ноября 2016 года был вынесен на голосование в Верховную раду законопроект №2455 " О потребительском кредитовании". В результате большинство, а именно 247 народных депутата проголосовали "за" данный законопроект.

Данный законопроект является одним из пунктов Программы развития финансового сектора Украины 2020 которая намерена осуществить множество финансовых реформ в Украине до 2020 года.

Данный законопроект защитит права и интересы заемщиков и кредиторов, что приведет законодательство данной категории к международным стандартам предоставления такого рода услуг. Заемщики в свою очередь получают эффективную ставку и реальные условия по кредиту, а кредиторы в свою очередь, показывая реальные условия, полноценно конкурируют между собой, что является предпосылкой к понижению процентных ставок и развитию кредитования в Украине.

Давайте же рассмотрим, что именно НБУ обязал Украинским банкам изменить при реализации потребительских кредитов...?

 

Преимущества данного закона для клиентов-заемщика

Очередность оплаты. Ранее при погашении кредита банка, разбивали платеж в таком порядке - сначала оплата штрафов и комиссии, затем оплата просроченных процентов, затем текущих процентов и остальное идет на погашение тела кредита. Теперь же банки будут разбивать платежи на оплату кредита в другом порядке - просроченные проценты, затем текущие проценты, затем тело кредита и то, что останется, если останется, пойдет на оплату штрафов и комиссий.

При прежней очередности разбиения платежа по кредиту Украинские банки учитывали лишь свои интересы при которых они получали в первую очередь свою сверхприбыль и проблемы клиента их не волновали.

Что самое интересное в данной последовательности, при каждом платеже будет срабатываться такая схема разбивки платежа, что в результате дает возможность выплатить весь кредит и оставить все штрафы на последний платеж. Данная схема очень удобна при судебных разбирательствах с банком при которой Вы оплачиваете то, что должны, а остальное можно оспорить, а таких ситуаций сейчас очень много.

Данная очередность разбивки платежа касается и потребительских кредитов и карточных кредитов - кредитные карт.

Честная реклама. Национальный банк Украины обязал банки показывать честную рекламу. Теперь банкам запрещено показывать в рекламе "Нулевые" проценты и НБУ обязал банки предоставлять, в реализации своих рекламных кампаний, полную стоимость кредита. В рекламе теперь нужно указывать полную процентную ставку и сопутствующие услуги которые будут прилагаться к кредиту, например страховки или ежемесячная плата за обслуживание кредита, которая до этого момента не являлась общей процентной ставкой и скрывалась глубоко в условиях кредита.

Фиксированный процент. Украинским банкам запрещено менять процентную ставку, даже если клиент просрочил платеж. Ранее банки на этом не плохо зарабатывали. Также фиксация процентной ставки распространяется на "плавающую процентную ставку" расчет которой без согласия клиента запрещен.

График платежей. Также на законодательном уровне банки обязаны предоставлять график ежемесячных платежей по кредиту где указаны проценты, комиссия и общая сумма переплаты по кредиту.

Возврат кредита. Теперь на законодательном уровне можно вернуть кредит на протяжении 14 дней, ранее же данный норматив распространялся только на товары. Вернуть нужно будет всю сумму кредита и проценты за 14 дней.

Штрафы. Ранее Украинские банки начисляли штрафы за неуплату кредита по разному. Одни банки взимали 50 грн, другие 350 грн. Теперь сумма штрафа не может превышать 15% от суммы просроченного платежа.

 

Что нового будет в самом процессе кредитования физических лиц?


Как мы говорили ранее, данный законопроект "О потребительском кредитовании" не только защищает права и интересы заемщиков, но и поможет развитию кредитования в Украине с помощью некоторых законодательных нормативов которые описаны ниже...

Финансовое состояние. Согласно закона, банки и другие кредитно-финансовые учреждения обязаны проверять финансовое состояние заемщика, одним словом платежеспособность. Сейчас многие кредиторы не проверяют платежеспособность заемщика и при этом не требуют предоставления справки о доходах, у них есть свои методы "взыскания кредитов". Теперь с этим будет покончено. Без справки о доходах будет проблематично получить кредит или займ в банке или в другой кредитной организации.

Национальный банк сообщил, что будет проверять все банки и кредитные сообщества на факт проверки ими платежеспособности клиента. Одним словом, если был выдан кредит без справки о доходах, заплати штраф или лишись лицензию.

Посредники и брокеры. Многие банки для привлечения клиентов, которые хотят взять кредиты, используют такой канал привлечения как - брокеры и посредники. Ранее они прибегали к разным уловкам и недосказанностям, что вводило в заблуждение клиента. Теперь же и брокеры и посредники обязаны информировать клиентов по полной - полная процентная ставка, полный прилагающий к кредиту пакет услуг, полная стоимость кредита и т.п.

В данном обзоре мы рассмотрели самые важные законодательные нормативы законопроекта НБУ №2455 " О потребительском кредитовании". Не смотря на то, что данный законопроект уже был утвержден, будет он работать лишь через 6 месяцев, не ранее 3 квартала 2017 года.

Ознакомится с законопроектом №2455 Вы можете вот здесь - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54521

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top