Действительно ли будут банки возврщать украденные деньги с карт Visa?

Банки Укрианы вернут украденные деньги с карт VisaВ последнее время интернет, точнее все финансовые сайты, охватила информация о том, что международная платежная система Visa вводит "Нулевую ответственность" для держателей своих карт - Visa. Нулевая ответственность, со слов системы Visa, означает, что Украинские банки обязаны возвращать своим клиентам суммы в полном обьеме, если они были украдены с карт Visa или списаны мошенническим путем.

Об внедрении сервиса Visa нулевой ответственности было предупреждено банки еще в феврале 2016 года и было дано рекомендации улучшить безопасность расчетов с картами и свести к минимуму операции мошеннического характера.

Что стоит за внедрением данного сервиса Visa - "Нулевая ответственность"?

Хочу сказать, что банки и ранее возвращали украденные деньги с карты, конечно если не нарушались правила и рекомендации по использования банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard. По сути правила и рекомендации построены так, что если их действительно выполнять на 100%, то ни один владелец карты Visa не будет жертвой мошенников или аферных схем.

 

Причины внедрения сервиса "Нулевая ответственность Visa"?

На протяжении последних лет международная платежная система Visa терпит спад своих позиций на многих рынках - прибыль, присутствие, популярность... Этот фактор и заставил руководство платежной системы Visa внедрить сервис который увеличит популярность их продуктов и заставит потребителя выбирать именно их карты - Visa. Согласитесь, теперь Вы в банке будете просить специалиста выпустить Вам карту Visa а не других платежных систем.

 

Чего ожидать в результате?

В результате все останется на прежних местах, банки будут возвращать деньги которые были украдены лишь в тех случаях, когда не были нарушены правила использования банковских карт. Как и ранее будут проводить расследование на основании чего будут принимать решение о возврате Вам денег - такая процедура была и ранее.

По каким операциям будут возвращать деньги а по каким нет?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос я буду опираться на рекомендации платежных систем...

 

И так, деньги не будут возвращать если не были выполнены вот такие меры безопасности:

- На карте не стоит подпись владельца карты, что не дает возможность кассиру в магазине осуществить проверку подписи на чеке и на карте.

- Никогда не храните карту и пин-код вместе. По операциям с правильным вводом пин-кода, без его подбора, Вам деньги не вернут.

- Периодически проверяйте наличие карт, если Вы ими не пользуетесь.

- Уничтожайте чеки покупок и снятия в банкомате денег - чеки имею в себе множество информации которой мошенник может воспользоваться.

- Система Visa рекомендует Вам запомнить Пин-код или записать в укромном месте.

- Не передавайте ни кому информацию по своей карте - номер карты, срок ее действия, CVV-код...

- Не передавайте ни кому пароли по входу в систему интернет-банкинга.

- Не передавайте ни кому СМС-пароли которые подтверждают осуществление финансовой операции.

Деньги Вам банк вернет в таких случаях:

- Если данные карты были украдены непосредственно в банке и было инициировано снятие или списание денег с нее.

- Если операцию по снятию было осуществлено за границей без Вашего присутствия.

- Если операцию по снятию сопровождалась нарушением алгоритма который предотвращает подбор пин-кода или алгоритм стандартных операций держателя карты.

- Если в банке была замечена утечка информации по картам и паролям/логинам в интернет-банкинг.

Как видно из рекомендаций и случаев выше, нужно просто соблюдать ряд простых правил и тогда Ваши деньги будут в сохранности.

 

Что делать если у Вас украли деньги с карты Visa?

Я согласен с тем, что выше описанные методы безопасности и рекомендации по использованию карт очень двухзначные и когда наступает факт мошеннической операции не всегда получается доказать свою правоту и вернуть свои деньги. Для этого я рекомендую, в случае когда у Вас украли деньги с карты, обратится в свой банк и написать заявление на расследование, но написать не в один адресат, а в два. Первый - это банк, второй - это международная платежная система Visa. После того как банк зарегистрирует принятое Вами заявление на расследование, стразу отсылайте второе заявление в Visa. Предоставляю Вам юридический адрес Visa в Украине - ул. Шовковичная, 42-44, бизнес-центр "Горизонт", оф. 12В, Киев, 01601, Україна - Тел. (044) 490-6900.

 

Рекомендуем Вам также ознакомится с материалами по теме:

- А Вы знаете как узнать банк по номеру карты?

- Как узнать мошенника по номеру карты?

- Самый распространенный вид мошенничества с банковскими картами - видео урок

- Новый вид мошенничества с банкоматами

- Безопасность и защита банковских карт Visa и MasterCard при оплате товаров и услуг в интернете

 

card to card Перевод с карты на карту любого Украинского банка можно осуществить вот здесь

Перевод с карты на карту

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top