У украинских вкладчиков появился шанс забрать свои банковские депозиты через госбюджет

Забрать депозит с банка через судКак только в Украине была утверждена дорожная карта для вывода денег из кредитных учреждений, вкладчики тут же стали подавать документы на взыскание средств из госбюджета. Иногда только так можно достать депозиты из неблагонадежных финансовых учреждений. Ярким примером для всех стало дело №22/796/446/ от 2017-ого года. После рассмотрения всех материалов, предоставленных вкладчиком структуры «Финансы и кредит», столичный Апелляционный суд вынес положительный вердикт - постановление о правомочности его требований.

Суть спора человека с исполнительной службой заключалась в изначальном отказе банка вернуть ему средства - чуть более 2 млн. грн. Дело тогда дошло до суда, который вкладчик легко выиграл. Но несмотря на положительное решение судебных органов, исполнительная служба стала тянуть с исполнением постановления. Как оказалось, это было преднамеренным действием. Вскоре в банке была введена временная администрация, что означало новый виток дела.

В частности, перед обманутым истцом встала дилемма: снова идти в суд, чтобы разбираться с исполнительной службой, либо же согласиться на каких-то 200 тыс. грн, которые банк может сразу выплатить из Гарантийного фонда физических лиц. Разумеется, человек предпочел последнее, поскольку суммы не сопоставимы. Очередной судебный процесс, на этот раз с государственным исполнителем дела, который допустил подобное развитие событие. Поскольку именно из-за его бездействия депозит не был возвращен своевременно и возникла финансовая коллизия. Апелляционный суд удовлетворил и этот иск вкладчика: теперь за выплату всех денег отвечает государство. В свете этих событий несколько цинично выглядит сумма компенсации морального ущерба - аж 5 тыс. грн. Учитывая, через что прошел вкладчик - это даже смехотворно.

Прокомментировать данный случай вызвался представитель адвокатского бюро - Ростислав КравецКравец и партнеры»): «Неправомерное бездействие государственного исполнителя, который проигнорировал положительный вердикт суда по выплате всех денег кредитным учреждением "Финансы и кредит", привело к возмещению ущерба напрямую из бюджета государства. Суд абсолютно верно поступил в данном случае, поскольку были задеты конституционные права человека».

Также, Ростислав выразил уверенность, что этот пример может оказать положительное воздействие на правовую систему в целом. Даст надежду другим обманутым банками вкладчикам:«Не стоит спускать банкам невыполнение их прямых обязательств. Следует сразу же после отказа в правомерной просьбе подавать судебный иск. И предельно важно, как вы могли уже заметить, обзавестись постановлением до появления в кредитном учреждении новой администрации. Бездействие же государственного исполнителя материально наказуемо, он должен будет выплатить не только депозит со всеми начисления, но и моральную компенсацию. В правовом поле это можно и нужно доказывать. Для вкладчика по сути нет никакой разницы, откуда он получит деньги - из финансового учреждения или государственного бюджета».

Руководитель другого адвокатского бюро - Михаил МожаевМожаев и партнеры»), также настаивает на необходимости обращаться в Апелляционный суд при малейшем подозрении на мошеннические действия банка. Если он официально не был признан банкротом, то должен вернуть людям деньги.

«Доселе в судах бытовала практика, когда против исполнительной службы не принималось никаких решений. При том, что подобных жалоб наблюдается великое множество - бездействия государственного исполнителя вовсе не редкость. Поэтому данное решение Апелляционного суда об очевидном нарушении с его стороны можно считать знаменательным. И если первым шагом должно стать доказательство неправомерности действий исполнительной службы, то вторым - закономерное требование компенсации ущерба. Вкладчик ни в коем случае не должен сдаваться» - подвел он итоги беседы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top