Что происходит с банком Хрещатик? Банк неплатежеспособный или банкрот?

Хрещатик банк банкрот или неплатежеспособныйБуквально с 1 апреля 2016 года все Украинское интернет-бизнес пространство пестрило статьями: "Украинцы жалуются на проблемы с выдачей наличных в банке "Хрещатик", Банк Хрещатик ввел ограничения на выдачу наличных и в результате "Банк «Хрещатик» продлил ограничения для клиентов"...

В результате чего, думаю будет логичным сделать обзор данной новости которая происходит в Хрещатик банке, тем более, что публикаций с 01 апреля 2016 много сняли по неизвестной нам причине.

 

01 апреля 2016 года банк Хрещатик установил временные ограничения

Начиная с 01 апреля 2016 года банк Хрещатик ввел ограничения по выдаче денег с банкоматов и касс отделений. Самое интересное, что данного рода информацию клиенты узнали по факту установки ограничений. На официальном сайте в новостной ленте банка Хрещатик ни одного упоминания об установленных лимитах, убедитесь сами - http://www.bank.gov.ua/control/uk/bankdict/bank?id=3452

Со слов сотрудников банка ограничения будут действовать до понедельника - 04 апреля 2016 года. Ограничения поставили на снятие не более 2600 грн или 100 долларов или 80 евро с одного счета одному клиенту. При этом всем в Хрещатик банке, со слов работников, на безналичные перечисления ограничений нету.

Руководство Хрещатик банка ссылается на технические проблемы в банке, которые на данный момент решаются.

 

По факту на 04 и 05 апреля 2016 года

По факту на понедельник и вторник 04/05 апреля 2016 года ситуация не изменилась и клиенты все-равно снимают деньги лишь по ограничениям. При этом всем клиенты и продолжают писать вопросы о том как, почему и где. Последние комментарии по Хрещатик банку смотрите здесь - http://bankbook.com.ua/khreshchatik-bank/468-bank-khreshchatik-lopnul-ili-bankrot

Что самое интересное, к нам обратился клиент юридическое лицо у которого Хрещатик банк не выпускает деньги из банка по платежному поручению вплоть до обеда 05 апреля 2016 года, а это уже вторник.

 

Чего ожидать далее клиентам Хрещатик банка?

Я автор данной статьи и бывший работник банков банкротов VAB и Дельта работал в данных банках непосредственно в то время когда у банков наблюдались проблемы. Хочу сказать, что данная ситуация в банке Хрещатик очень похожа на Дельту и VAB.

Чего ожидать далее!?

Ограничения уже установлены, безналичные платежи не уходят... Клиентам закрыли безналичными платежами, чтобы они не выводили деньги, при этом ограничения по суммам выдачи наличных не дает возможности снять все деньги сразу.

По схеме Дельты и VAB ограничения на снятие денег ужесточались в плоть до выдачи в сутки не более 100 грн в день, при этом тариф на безналичные SWIFT платежи поставили 15% от суммы...

 

Что предположительно происходит в Хрещатик банке?

Это только предположения, но скорей всего у Хрещатик банка аудит НБУ с проверкой. Проверять могут соответствия балансов, платежеспособности и корректного отображения цифр. Могут проверять законность операций которые подпадают под финансовый мониторинг, а сейчас за это Национальный банк взялся очень жестко. Могут также проверить целесообразность трат денег которые НБУ давал на поддержание платежеспособности банка Хрещатик в кризисный момент.

Если же какие-то нарушения НБУ найдет, то будут приниматься решение по поводу лицензии банка Хрещатика и статуса неплатежеспособного. - по срокам данные проверки и решения могут затянутся и на 3 месяца...

Что делать в первую очередь?

Депозиты. Если У Вас есть депозиты в банке Хрещатик и сумма остатков на Ваших счетах не превышает 200 000 грн, Вам ничего делать не нужно, вруг чего Фонд гарантирования Вам выплатит гарантируемую сумму до 200 000 грн.

Если же у Вас сумма по сем счетам, вкладам и депозитам превышает 200 000 грн, целесообразней будет уже сейчас разбить суммы между своими родственниками.

Пластиковые карты. Попробуйте переводить деньги с карты с помощью сервисов перевода с карты на карту. Вот один из них - http://pay2you.personalbanker.com.ua/

При данном виде перевода Вы можете переводить деньги с карты Хрещатик банка на карту любого банка Украины.

Переводы. Если у Вас депозит или остаток на счете в валюте, то попытайтесь перечислить валюту СВИФТ переводом - он немного дороже нежели обычный, но зато переведет Вам валюту в любой другой банк.

Банковские металлы. Если есть возможность купить банковский металл например Золото со счета на котором у Вас зависли деньги - это будет одним из вариантов сохранить Ваши деньги.

Скандал. Не стесняйтесь поднимать скандал и требовать руководителя отделения - как правило таких клиентов примут и выслушают в первую очередь.

Жалоба. Также нужно написать жалобу или заявление в котором Вам нужно указать сложившеюся ситуацию и свои требования. Обязательно жалобу нужно зафиксировать путем регистрации - без регистрации это просто "бумажка". Также эффективной будет жалоба в 3 адрессата - НБУ - Администрация президента - Главный офис Хрещатик банка.

Личное общение. Как правило эффективным бывает личное общение с руководством банка. В данном случае если Вы физическое лицо - с региональным директором по обслуживанию Физических лиц, если же Вы юридическое лицо - с региональным директором МСБ или корпоративного бизнеса.

Комментарии  

0 #1 Игорьe 05.04.2016 14:50
Скорее всего, что введут в банке Хрещатик временную администрацию!! ! Короче беспредел в стране продолжается.
Цитировать
0 #2 Fid 05.04.2016 14:51
Главное заставили всех открыть карты Киянина и перевести пенсию на Хрещатик банк... Теперь деньги зависли и не снять
Цитировать
0 #3 Элеонора 05.04.2016 20:52
Везде пишут что можно снимать по 2.5тыс.,ВРАНЬЕ. Вчера сняла 2тыс.,сегодня карта не обслуживается.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top