НБУ стал информировать правоохранителей об подозрительных операциях в банках

НБУ стал информировать правоохранительные органы об подозрительных операциях в банках УкраиныНациональный банк Украины, в последнее время, начал направлять в правоохранительные органы информацию об подозрительных операциях в банках, при этом лишив Украинские банки самим решать вопрос операций подозрительного характера. Так согласно статистики НБУ, за 1 квартал 2017 года Национальный банк Украины, после результатов проверки выполнением банками нормативов НБУ, направил в правоохранительные органы информацию об 18 клиентах Украинских банков.

Как мы считаем, данные действия со стороны Нац.банка были обусловлены повышением активности в банках операций, которые подлежат финансовому мониторингу. Так вот, согласно данных, банки подали в НБУ информацию об 1,7 миллионов операций, которые подлежат фин.мониторингу. Данное количество подозрительных операций на 37% выше, нежели в соответствующий период времени в 2016 году.

Основную долю операций, которые подлежат финансовому мониторингу составили операции с наличными, где клиенты банков пытаются вывести безналичные средства в наличные. Доля таких операций составляет 90%.

Хотим напомнить, что суммы, которые подлежат финансовому мониторингув банках - это операции, которые равны или превышают эквивалент 150 000 гривен. Согласно законодательных нормативов НБУ, они являются операциями с обязательным контролем и сопровождением.

Мы уверены в том, что в будущем Национальный банк Украины будет усиливать свои инструменты финансового монитоиинга и будет усовершенствовать алгоритмы вычисления такого рода операций, как обналичивание и отмывание денежных средств. Основным инструментом в борьбе с отмыванием денег, стал норматив НБУ №369, в котором регламентируется порядок осуществления банком анализа и проверки документов о финансовых операциях и их участниках, которое было утверждено Национальным банком Украины 15 августа 2016 года.

Хотим также сообщить, что самыми распространенными методами легализации денег, стала деятельность при которой создаются фиктивные компании, через которые осуществляется направление денежного потока, и в результате чего компания обналичивает деньги и передает их первоначальному владельцу. Фиктивная компания же в свою очередь получает комиссионное вознаграждение в рамках 20%-40%. Как правило, такие компании открывают на подставных лиц и компания существует не долго. Вот по этому, одним из индикатором в подозрительной операции является время существования компании. Также распространенным методом является "прогон" денежной массы через компанию, которая уже заканчивает свою деятельность. Также данная компания, по роду своей деятельности, может получать льготные дотации в форме отсутствия платы налога или других обязательных отчислений.

К сожалению, разглашение необходимой информации о компаниях служащими государственных органов и регистрация компаний в конвеерном режиме создают огромные проблемы внутри страны, на основании чего денежные массы не контролируются государством и в результате государство недополучает большую долю налоговых отчислений, которые должны были направится на выплаты пенсий и других социальных обязательств государства. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top