НБУ признал Евробанк неплатежеспособным

Евробанк - банкрот17 июня 2016 года Национальный банк Украины принял решение №73 "Об отнесении Евробанка к категории неплатежеспособных банков". Данный момент был прогнозируем, ведь за пару дней были заблокированы все карты и счета Евробанка, что не давало клиентам банка свободно воспользоваться своими денежными средствами, да и визит в Евробанка НБУ и Фонда гарантирования не сулил успеха.

 

У юр.лиц забрали, физ.лицам раздали...

Также весомым аргументом отнесения Евробанка к категории неплатежеспособных банков является тот факт, что согласно пункта 5 части первой статьи 76 "О банках и банковской деятельности" Национальный банк Украины обязан принять решение о банкротстве банка в случаях когда у банка увеличивается сумма на счетах физических лиц прямо пропорционально в пределах 200 000 гривен за счет уменьшения обязательств перед юридическими лицами - короче говоря, "подробили" суммы юр.лиц и разместили на депозиты физических лиц. Такая ситуация сложилась и в Евробанке... как только НБУ огласил Евробанк проблемным банком, сразу начались манипуляции со счетами юридических лиц, что и было зафиксировано на проверке Нац.банком.

Для тех, кто не понимает о чем идет речь обьясню... Дело в том, что если банк признали неплатежеспособным, в нем вводится временная администрация в результате чего физическим лицам выплачивают гарантируемые суммы в пределах 200 000 гривен которые зависли у них на счетах, а вот юридическим лицам не выплачивают ничего. Вот и Евробанк, чтобы спасти деньги своих клиентов Юридических лиц, начал их снимать и размещать на счетах физических лиц, в пределах 200 000 гривен конечно.

 

Казахи и Евробанк...

Хотим напомнить, что в мае 2016 года гражданин Казахстана Болат Назарбаев получил разрешение от Национального банка Украины на приобретение существенного участия в Евробанке в размере 50% от уставного капитала банка. Более подробней читайте в этом материале - Гражданин Казахстана приобрел 50% акций Евробанка. Как нам известно в результате, сделка Евробанка и Болата Назарбаева сорвалась.

Казахи для Евробанка были последней надеждой, ведь Национальный банк Украины уже огласил, что Евробанк проблемный банк пока не увеличит свой капитал и не подгонит все свои показатели под нормативы НБУ.

 

Проблемы с картами и банкоматами...

Начиная с 14 июня 2016 года от клиентов Евробанка стали поступать жалобы о том, что банкоматы и банковские карты не работают. Руководство Евробанка на это ответили тем, что у них проходят регламентные работы на процессинговом центре который обрабатывает транзакции по картам.

Вторым ответом Евробанка был тот факт, что негативная информация о банке в СМИ подняла волну возмущения у клиентов Евробанка которые в свою очередь одновременно забрали свои депозиты и остатки на счетах и этим нарушили платежный баланс банка - проще говоря денег не стало.

 

Наше мнение...

Конечно история конца Евробанка под копирку снята у других банков - Михайловский, Хрещатик, Дельта.... Поэтому банкротство Евробанка было прогнозируемо даже простому обывателю который не следит за банковскими тенденциями банкротств.

Евробанк как и все банки которые уже банкроты являют собой некую финансовую пирамиду где равенство активов, пассивов и обязательств не равно тому, которое должно быть - одним словом они должны больше нежели у них есть. И в тот момент когда нужно отдавать деньги, сразу создается ситуация в виде регламентных работ которые блокируют все счета и клиенты не могут получить своих денег.

Комментарии  

0 #1 The Personal Banker 17.06.2016 16:35
Сумма депозитов и остатков со счетов которая гарантируется Фондом гарантирования вкладов физических лиц по Евробанку составляет - 217 миллионов гривен.
Цитировать
0 #2 The Personal Banker 17.06.2016 16:36
Владельцами Евробанка на момент банкротства были - Александр Адарич (50%) и Вадим Пушкарев (50%)
Цитировать
0 #3 Анатолий34 17.06.2016 16:57
Как теперь быть с депозитами Евробанка? Как и где получать?
Цитировать
0 #4 The Personal Banker 17.06.2016 16:59
Цитирую Анатолий34:
Как теперь быть с депозитами Евробанка? Как и где получать?


В Евробанке 20 июня 2016 года будет введена временная администрация - в среднем это от 1 до 3 месяцев. Выплаты по депозитам, текущим сетам и карточкам могут уже осуществлять в конце июля - начале августа 2016 года
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top