НБУ признал Юнисон банк неплатежеспособным из-за непрозрачности его структуры

UnisonBank - Юнисон Банк банкрот и неплатежеспособныйПостановлением Национального банка Украины №300/БТ от 28 апреля 2016 года было принято решение об отнесении Юниосн банка к категрии неплатежеспособных банков. Основной причиной такого решения НБУ является непрозрачность структуры собственности Юнисон банка.

 

История структуры собственности Юнисон банка

Состоянием на 01 января 2014 года акционерами Юнисон банка были два юридических лица IPD Capital с пакетом акций 82,5% и  MCHL Finance с пакетом акций 17,5% при этом информацию об акционерах данных компаний Юнисон не разглашал

В октябре 2014 года структура собственности Юнисон банка была изменена путем дробления капитала на 11 акционеров, что давало право каждому из них быть владельцем менее 10% акций - Юнисон банк так и не раскрыл информацию об новых акционерах.

В марте 2015 года постановлением НБУ об обязательном разглашении банками их конечных акционеров была обнародована информация истиных акционеров Юнисон банка.

 

Как оказалось 11 компаний-акционеров зарегистрированы на Кипре. Вот данные по конечным акционерам:

Дмитриченко Наталия Борисовна - Украинка - 9,48% акций

Лобанов Олександ Владимирович - Россиянин - 9,48% акций

Войтов Евгений Владимирович - Украинец - 9,44% акций

Брюс Литман - Швейцарец - 9,44% акций

Назымко Катерина Сергеевна - Украинка - 9,44% акций

Рахлин Владимир Матвеевич - Украинец - 9,44% акций

Фролов Денис Евгениевич - Украинец - 9,44% акций

Церенжалов Виктор Баирович - Украинец - 9,44% акций

Цепижко Оксана Викторовна - Украинка - 9,44% акций

Чумак Яна Андреевна - Украинка - 9,44% акций

Мельник Валерий Анатолиевич - Украинец - 5,52% акций

Руководство Юнисон банка утверждают, что выкупили права на банк у предыдущего владельца, который по причине невозможности осуществлять деятельность на территории Украины передал права им. Также Руководство Юнисон банка утверждает, что предоставляли все пакеты документов по конечным акционерам для подтверждения приобретения существенного участия в банке. В свою очередь НБУ отклонил даного рода участие по причине того, что финансовое положение претендентов не соответствует законодательным нормативам, а также источник их доходов не были подтверждены.

Вкладчики Юнисон банка получат гарантируемые суммы от Фонда гарантирования вкладов физических лиц в общей сумме, что составляет 127 миллионов гривен.

Комментарии  

0 #1 Inga 29.04.2016 09:17
Второй банк в Украине у которого не чистая структура собственности. Так что господа посмотрите на свой банк поглубже и посмотрите, что у них там с прозрачностью собственности?!
Цитировать
0 #2 Оксана А 28.07.2016 12:01
Начиная с 27 июля 2016 года продолжают выплачивать депозиты и вклады со счетов.
Депозиты будут выплачивать вплоть до тех которые заканчиваются 26.06.2016 года.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top