Валерия Гонтарева и ЕБРР поддержали предложение привлечение иностранных компаний в капитал Гос.банков Украины

Гонтарева и ЕБРР22 января 2016 года, в рамках Даосского финансового форума была проведена встреча президента Украины Петра Порошенка, главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и главы министра финансов Украины Яресько Наталии с представителями ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) - президентом банка Сумою Чакрабарти и вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннетом.

Хотим отметить, что ЕБРР является одним из самых крупных и стратегических финансовых инвесторов в Украине.

Главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой было предложено стратегию развития государственных банков Украины основной частью которых является привлечение иностранных финансовых компаний в участие в капитале гос.банков. Также глава НБУ считает, что данного рода отношения внедрят в правление государственных банков новые методы правления и дадут возможность банкам быть стратегически нацеленными на развитие. Данное предложение Европейский банк реконструкций и развития (ЕБРР) поддержал и готов преступить к реализации данного сотрудничества уже в ближайшем времени. 

В окончании переговоров были закреплены договоренности на дальнейшее сотрудничество и поиск каналов улучшение ситуации в банковском секторе Украины.

 

Наше мнение...

Понятно, что в рамках финансовых отношениях которые существуют на данный момент между Украиной (НБУ) и Европой (ЕБРР) нам необходимо действовать согласно установленным правилам. Но данное внедрение иностранных финансовых компаний в капитал государственных банков не повлечет особого изменения в банковской системе, скорей данное движение даст ЕБРР статус наблюдателя который будет следить за процессами которые проходят в банковской системе Украины из нутри.

Также доля присутствия иностранных финансовых компаний в доле капитала Гос.банков будет мизерной и не составит более чем 25%, ведь основной пакет удержания капитала 75% будет у государства. Данная доля присутствия не даст иностранным финансовым компаниям принимать утвердительные решения в финансовых процессах государственных банков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top