Банки с рисковой деятельностью по мнению НБУ

Национальный банк Украины - рисковые операции10 ноября 2015 года Национальный банк Украины внес изменения в "Закон о банках и банковской деятельности" где он запрещает Украинским банкам осуществлять деятельность с сомнительными и рисковыми операциями. Как говорят представители НБУ данного рода операции негативно влияют на вкладчиков и кредиторов банка.

Выполнение данных изменений было осуществлено на основании постановлении Национального банка Украины №778 "Об внесении изменений в некоторые правовые и нормативные акты НБУ" которое было принято 10 ноября 2015 года.

 

Какие операции считаются рисковыми по мнению НБУ?

В постановлении перечислен ряд признаков которые предполагают, что банк осуществляет рисковые операции, в том числе и в сфере предотвращения и противодействия легализации ( отмыванию ) доходов, полученных преступным путем , финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения...

1. Банк осуществляет операции которые не имеют экономической целесообразности и не имеют смысла в данной сфере

2. Осуществление косвенного кредитования связанных с банком лиц

3. Банк намеренно не включает в свой перечень лиц, которые явно такими являются и которым банк осуществляет банковские операции

4. Банк осуществляет операции с ценными бумагами которые имеют признаки фиктивности

5. Использование банком финансовых инструментов которые искусственно улучшают показатели банка или которые показывают не верную картину по финансовым показателям банка.

6. Досрочное расторжение и выдача вкладов лицам которые связаны с руководством или правлением банка

7. Нарушение банком законодательных норм в сфере наличного оборота.

 

В сфере финансового мониторинга, признаками осуществления банком рисковых операций могут быть:

1. Проведение клиентом финансовых операций которые не имеют экономической целесообразности и не имеют смысла в данной сфере

2. Участие банка в финансовых операциях которые предполагают вывод капитала, легализация теневых средств или операции с умышленным скрытием уплаты налогов.

3. Осуществление клиентом или банком операций которые имеют характер избежания или обхода законодательных нормативов Национального банка Украины.

4. Не осуществление банком полного комплекса работ для во избежания неправомерной легализации и отмывания доходов.

5. Осуществление банком операций которые на постоянной основе осуществляются клиентом - операции которые приводят к неправомерной легализации и отмывания доходов и при этом банк не воспользовался правом отказать клиенту в дальнейших операциях.

6. Осуществление банком или клиентом утерянных, украденных или поддельных документов

7. Предоставление банком недостоверной информации

 

Наше мнение...

В последнее время Национальным банком Украины было внесено множество изменений в свои законодательно-нормативные документы, которые в результате улучшат банковский сектор и сделают его прозрачней.

Вопрос... Почему данного рода изменения не были внесены раннее и почему так долго не принимались данного рода действия. Значит кому-то они были удобны!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top