Ограничения НБУ которые действуют на данный момент в банках Украины

Ограничения Национального банка Украины Банковская система любой страны мира обусловлена законодательными рамками в пределах которых осуществляются финансовые операции. В некоторых странах данные рамки лояльнее, в некоторых больее жесткие. Как правило жесткость банковской системы в проведении финансовых операций обусловлена обще-экономическим состоянием страны. Если же необходимо сдержать какой-то фактор который может привести к спаду экономики, то в данном направлении ставят ограничения, что успешно и осуществляет Национальный банк Украины.

Что такое ограничение Национального банка Украины для экономики Украины? Внедрение ограничений Национальным банком Украины в некоторые финансовые операции в банках является сдерживающим фактором, который не дает экономике страны ослабеть и является инструментом который автоматически контролирует тот или иной финансовый процесс в банковской системе Украины.

Почему НБУ внедряет ограничения в банках Украины? Ярким тому примером является кризис 2014-2015 в период которого население массово скупало доллар при этом даже не догадывались, что этим движением еще больше тянули на дно курс гривны и в результате всю экономику страны. В результате чего Национальный банк Украины ввел ограничение на продажу в банках валюты, что смягчило падение курса гривны.

 

То какие же ограничения Национального банка Украины действуют на данный момент в банках Украины?

  

В банках Украины обслуживаются как физические лица, так и юридические лица. Национальным банком Украины в свое время были введены ограничения на осуществление финансовых операций для обеих сторон, с которыми я и хочу Вас ознакомить... 

 

Ограничения Национального банка Украины при осуществлении финансовых операций физических лиц:  

1. Ограничения на снятие валютной налички со счетов физических лиц. Постановление НБУ №386 от 14.09.2016 года ограничивает снятие наличных валютных денег с текущих и карточных счетов физических лиц. В день физическое лицо может снять с валютного счета лишь эквивалент валюты в рамках 250 000 гривен.

2. Ограничения на покупку валюты физическими лицами. Постановление НБУ №581 от 03.09.2015 года ограничивает продажу Украинскими банками валюты в пределах эквивалента не более 12 000 грн. одному клиенту в день.

3. Отправка денежного перевода физическим лицом. Национальным банком Украины было введено ограничение на отправку валюты системами денежных переводов за границу. Теперь резидент или нерезидент Украины может отправить за границу валюты не более еквивалента 15000грн в день в общей сумме не более 150 000 грн в месяц. Для того чтобы отправить валюту более эквивалента 150 000 грн необходимо предоставить подтверждающие документы.

4. Выплата денежных переводов физическим лицам. Если денежный перевод который отправлен из-за границы в валюте без открытия счета превышает эквивалент 150 000 грн в один банковский день, то перевод в полном обьеме зачисляется на счет в банке в валюте перевода. После чего вступают в силу ограничения №1 даного списка. 

 

Ограничения Национального банка Украины при осуществлении финансовых операций юридических лиц:

1. Осуществление безналичных платежей юридическими лицами. Начиная с 01 сентября 2014 года национальный банк Украины установил регламент осуществления и прохождения безналичных межбанковских платежей через систему эоектронных платежей НБУ (СЕП). Теперь операционное время для проведения платежа через любой Украинский банк в гривне - это время с 08:30 до 16:30. Послеоперационное время в банках необходимо считать время с 16:30 и до закрытия отделений банка. По сути, если юридическое лицо осуществило какой либо межбанковский платеж в гривнах до 16:30, то данный платеж дойдет на счет получателю сегодня. Если же платеж осуществлен после 16:30, то он буде осуществлен лишь на следующий банковский день в 08:30.

2. Ограничения на осуществление валютных операций юридическими лицами.  Постановлением НБУ №581 от 03.09.2015 года запрещает банкам покупать валюту для юридических лиц согласно таможенным договорам которые были оформлены до 1 января 2015 года, а также в случае если по договору была замена должника или кредитора. Также были сапрещены для юредических лиц операции по покупке и перечислению валюты с таким назначением платежа:

• возврат средств полученых нерезидентами-инвесторами при продаже ценных бумаг Украинскими эмитентами

• возврат за границу средств полученых ранее за преобретение иностранными инветорами корпоративных прав на юридическое лицо

• по возврату девидентов за границу...

3. Запрещена покупка, перечисление иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, кроме:

• размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины

• выполнения резидентом-гарантом (поручителем) обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием иностранного экспортно-кредитного агентства

• уплаты субъектами хозяйствования-резидентами вступительных или членских взносов в иностранной валюте для обеспечения текущей деятельности юридических лиц-нерезидентов

• других случаев при условии, что общая сумма соответствующих операций не превышает 50 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату перевода) в течение одного календарного месяца на основании одной индивидуальной лицензии Национального банка Украины.

4. Запрещена покупка, перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору дивидендов. Этот запрет не распространяется на случаи покупки/перечисления иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов по корпоративным правам/акциями за 2014 и 2015 годы (далее – дивиденды) с 13 июня 2016 года в случае одновременного соблюдения следующих условий:

• покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов осуществляет эмитент корпоративных прав/акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор

• в течение календарного месяца лицо, указанное в абзаце втором настоящего подпункта, осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов в пределах общей суммы, которая не может превышать большего из двух следующих предельных значений – 1 000 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату осуществления соответствующей операции) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих/которые подлежали возврату за границу таким лицом. Если 10% от общего объема дивидендов, подлежащих/которые подлежали возврату за границу таким лицом, составляет более 5 000 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату осуществления соответствующей операции), то в течение календарного месяца такое лицо осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов в пределах общей суммы, которая не может превышать 5 000 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на дату осуществления соответствующей операции)

• указанное в абзаце втором настоящего подпункта лицо осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов через один уполномоченный банк (по выбору такого лица). Изменение уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, разрешается проводить на основании соответствующего письменного обращения клиента в уполномоченный банк, в который переводится на обслуживание клиент (письменное обращение должно содержать разрешение клиента на получение информации о незавершенных расчеты по возврату дивидендов от уполномоченного банка, через который осуществлялись такие расчеты). Уполномоченный банк, в который переводится на обслуживание клиент, не позднее третьего рабочего дня со дня получения письменного обращения клиента обязан обратиться в уполномоченный банк, через который осуществлялись ранее соответствующие расчеты, для получения всей имеющейся у него информации о незавершенных расчетах по возврату Дивидендов (обмен информацией между банками осуществляется средствами электронной почты Национального банка Украины).

 

Наше мнение...

Данные ограничения которые Национальны банк внедряет в законодательство необходимо было внедрить еще на этапе формирования банковской системы в Украине, для этого были форматы банковских систем развинутых стран, но почемуто выгодные для когото ньюансы были не внесены в законодательство. Данные недочеты давали возможность многим бизнесменам страны осуществлять огромные манипуляции через Украинские банки которые обогащали их и были полезны лишь ихнему бизнесу а не економике страны. 

Когда в Украине начался экономический кризис, через эти недочеты в законодательстве начали просачиваться много "черных денег" которые в паническом страхе выводили из Украины в огромных количествах.

В результате чего Национальный банк Украины внедрил в банковское законодательство ограничения которые закрыли почти все пути отходов капитала с Украины.

В зависимости от экономического состояния Украины будут усиливать или ослабевать данные ограничения, но радует тот факт, что основа им положена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top