НБУ намерен создать кредитный реестр всех заемщиков в банках Украины

Кредитный реестр клиентов от Национального банка Украины25 сентября 2015 года Национальный банк Украины вынес на рассмотрение верховной радой Украины законопроект №3111. Данный законопроект подразумевает собой внесение в законные нормативы изменения, дополнения и в результате внедрение в банковскую систему Украины системы Кредитного реестра Национального банка Украины.

Национальный банк Украины настаивает на том, чтобы Верховная рада как можно быстрее рассмотрела и проголосовала за внедрение Кредитного реестра НБУ, так как данное внедрение является частью реформ финансового сектора страны.

 

Зачем внедрять в банковскую систему Украины Кредитный реестр НБУ?

В первую очередь данные внедрения необходимы для контролем за кредитными портфелями Украинских банков на уровне регулятора - НБУ, что в результате снизит кредитные риски при этом даст возможность безопасного осуществления банковских операций. На фоне данного внедрения предполагается, что данный контроль за активами банка защитит интересы вкладчиков и других кредиторов банка, что в результате даст стабильный рост доверия к банковской системе.

Также создание Кредитного реестра НБУ - это один из пунктов меморандума об финансовой и экономической политике, который был подписан с Международным валютным фондом. 

 

Как будет работать Кредитный реестр НБУ?

В первую очередь Кредитный реестр НБУ будет мониторить ту отрасль коммерческих банков которая концентрирует большое количество активов - так сказать эпицентр кредитных рисков. Особое внимание будет уделяться мониторингу больших бизнес-групп которые прямо или косвенно связаны с владельцами банков, которые не смогут как раньше так активно кредитовать свой бизнес.

Что на уровне физических лиц, так Кредитный реестр НБУ будет мониторить и данный сектор кредитования, что даст возможность банкам очистить свои портфели от проблемных кредитов физических лиц и этим уменьшить риски в общей деятельности банков Украины.

 

Что теперь имеет право делать НБУ и что обязаны делать Украинские банки?

В рамках данного законопроекта №3111 у Украинских банков появятся новые обязательства перед НБУ, а НБУ в свою очередь получит больше прав, давайте их рассмотрим!?...

Теперь НБУ имеет право - получать от любого Украинского банка информацию по любому юридическому или физическому лицу которые являются участниками кредитной сделки и при этом не получать согласия от данного лица. - НБУ имеет право использовать всю информацию с Кредитного реестра для своего регулирования и надзором над банковскими операциями в банках Украины. Также с помощью этих данных осуществлять контроль и управление над кредитными рисками банка.

Теперь Украинские банки обязаны - предоставлять любую информацию в Кредитный реестр НБУ, при этом предоставлять информацию обязан любой банк действующий, с временной администрацией или на стадии ликвидации. - обязательно оглашать клиентам информацию о том, что вся информация о них будет предоставляться в Кредитный реестр НБУ.

Всем Украинским банкам теперь дано право использовать информацию из общего Кредитного реестра как один из инструментов при кредитовании.

 

Наше мнение...

Практика данных Кредитных реестров уже давно практикуется в банковской сфере заграничных стран, но мы пришли к этому лишь попав на дно после краха системы.

У нас в Украине уже давно существует практика частных организаций с таким видом деятельности, например всем известная "Всеукраинское бюро кредитных историй", но как гласит законопроект, их закрывать не будут... А почему бы не предложить уже готовому и действующему "Бюро кредитных историй" обьедениться и создать мощный инструмент!? - нет, нужно все создать с нуля за государственный счет при этом много раз спотыкаться об преграды которые будут встречаться на пути создания, внедрения и развития Кредитного реестра НБУ.

Также данным законопроектом вся информация об нас будет, без нашего согласия, предоставляться НБУ и другим Украинским банкам, что противоречит закону про банки и банковскую деятельность, а именно раздела об Банковской тайне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top