Постановление НБУ №581 от 03.09.2015 об валюте и валютных операциях в банках Украины

НБУ постановление 58103 сентября 2015 года Национальным банком Украины было утверждено постановление №581 об "Урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынке Украины". Данное постановление вступает в силу начиная с 04 сентября и данное постановление будет иметь правовую силу включительно по 04 декабря 2015 года.

 

Предлагаю Вам рассмотреть основные пункты постановления НБУ №581 от 03.09.2015 года...

1. Расчеты в валюте между юридическими лицами по импортным и экспортным операциям должны сопровождаться в срок не более 90 дней.

2. Валюта которая пришла юридическому лицу по импортно-експортным операциям подлежит обязательному обмену в размере 75% от поступившей суммы, остальные 25% валюты остаются в распоряжении юридического лица. При этом всем валюта зачисляется на распределительный счет в банке и должна быть продана обязательно на следующий банковский день.

3. Разрешить осуществлять продажу валюты клиентам в эквиваленте не более 3000 гривен в одни руки в одном банковском учреждении. Данные ограничения не действуют на клиентов которые покупают валюту на погашение текущего платежа по кредиту. Больше суммы текущего платежа банк не продаст Вам валюты.

4. Без изменений остались условия по переводу денежных средств с текущего счета валюты:

• Для резидентов без подтверждающих документов -  в сумме, что не превышает эквивалента 15000 гривен в один банковский день.

• Для не резидентов на основании документов подтверждающих происхождение денежных средств - в сумме, что не превышает эквивалента 15000 гривен в один банковский день, но не более эквивалента 150 000 грн в месяц.

5. Национальный банк Украины ограничивает выдачу денежных наличных средств с текущих и карточных счетов через кассы или банкоматы до 300 000 гривен в сутки по одному клиенту.

6. Украинские банки имеют право досрочно расторгать валютные вклады и депозиты любых типов, кроме вкладов которые выданы как именной сертификат.

7. Банкам запрещается выдавать кредиты в национальной валюте своим клиентам под залог валютных депозитов и вкладов.

8. Банки могут выдавать с валютных счетов денежных средств в сумме, что не превышает эквивалент 20000 грн в сутки по курсу НБУ. Напомним, что ранее данный лимит составлял 15000 грн.

9. Банк не может покупать на межбанковском валютном рынке валюту по поручению клиента резидента, если у него на момент подачи заявления про покупку есть валюта на текущем или депозитном счете в этом банке или в другом Украинском банке. Данное ограничение действует лишь на клиентов у которых в данном банке валюты свыше 25 000 Долларов США.

10. Выдача налички с электронных платежных инструментов - банковских карточек осуществляется лишь в гривне. 

Ознакомится с постановлением НБУ № 581 от 03 сентября 2015 года можно вот здесь - http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=21230583

 

Наше мнение...

Конечно данные законодательные изменения валютного регулирования в Украине, а именно постановление Национального банка №581 от 03.09.2015 - это положительный момент который направлен на укрепление гривны в стране. Но данных изменений не достаточно для того, чтобы создать крепкую опору Гривне - это все капля в море которая особо не повлияет на курс гривны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самое читаемое в текущем месяце

Яндекс.Метрика
Top