Как Украинские банки отмывают государственные деньги - размышления автора

Украинские банки отмывают государственные деньгиЯ долгое время работаю в сфере финансов и каждый день слежу за событиями которые происходят в Украине. В нашей стране, за последние пару лет очень тесно сплелись во едино наша экономика, банковский сектор и политические силы. Данное сочетание, если приглядеться, составляет основу "Коктейля Молотова" который зажигает сомнительные мысли в умах наших граждан.

В данной аналитической статье хочу привести пример-предположение того, как по логической цепочке в нашей стране происходили, происходят и могут происходить процессы по отмыванию государственных денег и денег которые нам дают кредиторы и МВФ.

Подготовка...

Сразу после Майдана, Украинские граждане у которых был какие-то сбережения в банках, побежали их забирать, в результате чего Украинские банки не готовы были отдать сразу все и всем. В итоге многие банки поставили ограничения на снятие денег через банкоматы и кассы банков. Паника в кругах наших граждан росла...

Национальный банк Украине на фоне данных событий, стал на официальных начал рефинансировать банки и поддерживать их ликвидность, что в результате должно было стабилизировать работу банков и в результате снять напряжение среди вкладчиков данных банков.

По сценарию, банки должны были снимать ограничения и удовлетворять максимально требования вкладчиков за счет рефинансируемых сумм от НБУ, но ситуация не изменялась - банки как не выдавали деньги, так и не выдают.

Выше сказанным хочу намекнуть на то, что банки наполнялись государственными деньгами, которые в результате создали огромное пустое пространство в казне страны.

 

Заполнение пустоты...

На фоне долгих переговоров руководства нашей страны с Европейскими главами и МВФ, нам все-таки дают первый стабилизационный транш.

Данный транш заполняет ту пустоту которая была создана после рефинансирования Украинских банков.

Как всем известно, транш от МВФ предоставили не просто так, а на особых условиях. Основными требованиями МВФ были реформы, внедрение которых создадут благоприятные условия для дальнейшего нашего процветания.

 

Рас, два, три, четыре, пять - начинаю отмывать...

Украинские банки переполнены деньгами которые ранее влил в них НБУ под видом рефинансирования и стабилизационных траншев для поддержания ликвидности, начинают их использовать не по назначению. 

Банки в свою очередь, также как и ранее не выдают деньги своим вкладчикам и с каждым днем ужесточают свои ограничения по выдаче наличности.

Именно в этот период, в коммерческих банках происходят процессы которые можно назвать "отмывание", ведь куда делись те деньги которые про-рефинансировал НБУ. По идее они должны были выдаваться вкладчикам, а по факту или отмыты в оффшорах или вовсе отмыты в Украине путем безвозмездного кредитования крупных компаний.  

Банки не выдают деньги и создается впечатление того, что банки не выполняют своих обязательств из-за кризиса.

 

Массовая ликвидация банков...

На фоне того, что банки не выполняют своих обязательств перед клиентами, Национальный банк Украины начинает им присваивать звание "Неплатежеспособные банки". За вторую половину 2014 года и первую половину 2015 года лопнуло порядка 60 коммерческих банков.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплачивает вкладчикам лопнувших банков гарантируемые суммы, которые не превышают 200 000 грн., а где остальные?

Остальные деньги остаются в распоряжении государства, на которые оно осуществляют свою непосредственную деятельность.

 

Итог...

В итоге получилась незамысловатая логическая цепочка в 4-5 звеньев которая показывает как можно отмыть деньги и при этом остаться в плюсе.

Хочу в результате нарисовать вкратце данную цепочку, для общего представления всего процесса:

1. НБУ огромные государственные суммы вливает в коммерческие банки

2. За счет денег которые предоставил МВФ замещаются те дыры которые появились после финансирования Украинских банков.

3. Банки вкладчикам не выдают деньги и параллельно отмывают деньги которые ранее предоставил НБУ.

4. НБУ закрывает банки и выдает вкладчикам суммы не более 200 000 грн. Остальное остается в бюджете страны на хоз нужды государства...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top