НБУ признал Финбанк банкротом

FinBank - банкротСогласно закона о банках и банковской деятельности, Национальный банк Украины на основании принятого решения №217 рш/БТ от 07 апреля 2017 года, отнес Финбанк к категории неплатежеспособных банков. Начиная с 10 апреля 2017 года в Финбанке введена временная администрация.

Основной причиной признания Финбанка неплатежеспособным стала причина отсутствия факта докапитализации банка до установленной НБУ нормы. Еще в 2016 году Нацбанк утвердил план докапитализации Финбанка, но к сожалению Финбанк не смог идти согласно плана и не повысил свой капитал до установленных норм. При этом всем, Финбанк в январе 2017 года сам инициировал подачу в НБУ плана докапитализации и при этом не выполнил данный план.

Вторичной причиной отнесения Финбанка к категории неплатежеспособных стала отсутствие плана по приведению документов банка в норму а также отсутствие данных по операциям с повязанными лицами банка.

В связи с тем, что крупные заемщики не возвращают кредиты вовремя, Финбанк начал создавать резервы под эти кредиты, что и создало дыру в капитале банка. После этих действий Финбанк потерял свою платежеспособность.

 На основании данных инцидентов и отсутствии плана решения вопроса, Национальный банк Украины признал Финбанк банкротом.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что вкладчики Финбанка получат свои депозиты и вклады со счетов в полном обьеме, так как у 99% вкладчиков банка остатки на счетах и депозитах не превышают гарантируемых сумм 200 000 грн.

Заемщики Финбанка должны особо контролировать процесс возврата своих кредитов, так как на этапе временной администрации и ликвидации Финбанка, реквизиты могут меняться неоднократно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top