Почему нельзя погасить кредит за счет депозита в банке-банкроте?

Нельзя погасить кредит за счет депозитаКлиенты банков-банкротов для того, чтобы спасти свои кровные прибегают к манёврам которые по сути и по своей логике являются законными, но когда все реализуется на практике, как оказывается - пустая трата времени.

 

Что за такие манёвры которые осуществляют вкладчики банков банкротов?

Многие клиенты обращаются в юридические конторы чтобы забрать у лопнувшего банка все свои сбережения и им предлагаю такую схему...

Находиться клиент лопнувшего банка который платит кредит и у него еще осталась приличная сумма по кредиту, при этом всем данного должника банка сводят с клиентом у которого остались депозиты в этом же банке. Путем юридических манипуляций и обоюдного соглашения погасить кредит за счет зависших депозитов составляется обращение в суд. Данный иск содержит в себе соглашение заемщика банка погасить свой кредит за счет депозита вкладчика данного банка.

После некоторого времени суд отказывает в данном иске и закрывает дело...  

 

Почему так происходит?

Верховный суд Украины на днях официально предоставил обьяснения, в котором говориться что, обязательства заемщика не могут быть прекращены за счет приобретенных прав требования к банку на основании статьи 606 Цивильного Кодекса Украины. Об этом всем говориться в правовой позиции (постановление Судовой палаты в судовых делах Верховного суда Украины от 16 сентября 2015 года №6-43цс15)

Если это все растолковать на человеческий язык, то получается, что когда заемщик банка приобретает чье-то права на депозит, соответственно два обязательства меж банком и должником не могут прекратиться на основании статьи №606 Цивильного кодекса Украины в котором предусмотрено, что обязательства прекращаются лишь обьединением должника и кредитора в одном лице.

Выходит что приобретенные права на депозит не считаются такими которые могут осуществить погашение кредита за счет приобретенного права на депозит.   

Предоставляю Вам официальное обьяснение Верховного суда Украины - http://www.fg.gov.ua/news/2455-vsu-poiasnyv-shcho-zobov-iazannia-pozychalnyka-ne-mozhut-prypyniatys-za-rakhunok-prydbanykh-prav-vymohy-do-banku 

 

Когда работает такая схема?

Данная схема может сработать лишь в действующем банке, несмотря на то есть ли у него проблемы с выплатами(с ликвидностью) или нету - он действующий... Если в банке ввели временную администрацию, данного рода манипуляции не проходят.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top