Что делать если Ощадбанк навязывает кредит к пенсионной карте?

Кредиты для пенсионероОщадбанк является самым крупным банком в Украине и с недавних пор стал монополистом в выпуске пенсионных карт для переселенцев из АТО. Помимо пенсионных карт для переселенцев, Ощадбанк также по закону является единственным банком который выпускает карты для военных пенсионеров. В общей сложности количество пенсионеров на обслуживании в Ощадбанке составляет порядка 50% от общего количества пенсионеров страны.

Мы начали данный материал с фактов которые дают нам понять, что Ощадбанк является пенсионным банком который саккумулировал у себя на обслуживании половину граждан пенсионного возраста страны.

Учитывая данный факт, с недавних пор Ощадбанк решил немного заработать на своих пенсионерах. Речь пойдет об принудительном установлении кредитных линий на пенсионные карты клиентов Ощадбанка.

 

Что такое кредитная линия на пенсионной карте Ощадбанка?

Давайте я Вам немного расскажу, что такое кредитная линия!? Кредитная линия - это разновидность банковского кредита который устанавливается уже на существующую карту клиента. Как Вы заметили это не отдельная кредитная карта, а кредит на Вашей пенсионной карте.

Особенность кредитной линии заключается в том, что Вы можете ею воспользоваться и при этом создать минус на карте - то есть получается, что Вы можете снять свои деньги, затем снять кредитные деньги с кредитной линии. Для лучшего понимания сущности кредитной линии предоставляю Вам визуализацию в виде рисунков ниже...

На рисунке ниже предоставлена обыкновенная пенсионная карта без кредитной линии у которой деньги в плюсе. По сути пенсионер пользуется только теми деньгами которые ему пришли на карту.

1 min

На этом рисунке ниже уже показана пенсионная карта с кредитной линией, которая дает возможность пенсионеру снимать деньги больше нежели ему пришли на карту и при этом создавая минус на карте, который и называется кредитная линия.

2 min

 

Почему и как Ощадбанк устанавливает кредитную линию на пенсионную карту?

Зная банковское дело, могу с уверенностью сказать, что кредитная линия очень доходный продукт и основной психологических фактор данной услуги - это незнание нюансов и почти 100% использование клиентом кредита в будущем.

Руководство Ощадбанка решили немного заработать на процентах с кредитных линий и донесли каждому сотруднику планы которые им необходимо выполнять, в случае не выполнения сотрудник недополучает зарплату или же просто получает голую ставку. Конечно это все сказывается на качестве обслуживания в Ощадбанке, ведь процесс предложения установки кредитной линии на пенсионную карту порой проходит в одностороннем порядке без согласия клиента.

Услышав несколько историй о принудительной установке кредитной линии на пенсионной карте я понял, что это очень жесткая политика Ощадбанка и многим не миновать этой участи.

 

Какие условия по кредитным линиям в Ощадбанке?

В первую очередь мы проверили, на какие карты у Ощадбанка есть возможность ставить кредитные линии. Как оказалось кредитные линии в Ощадбанке возможно установить лишь на пенсионные карты для военных пенсионеров "Арсенал" и для обычных пенсионеров. Пенсионерам переселенцам из АТО Ощадбанк не устанавливает кредитные линии рассматривая таких клиентов как клиентов с большой долей риска при кредитовании.

Как оказалось, Ощадбанк устанавливает на пенсионные карты кредитную линию на сумму 1000 грн - эта сумма является оптимальной для пенсионных карт, ведь минимальная пенсия составляет 1130 грн, а с 01 декабря 2017 года - 1247 грн.

Давайте же приступим к условиям и процентам по кредитным линиям в Ощадбанке!? У всех банков проценты по кредитным линиям прописаны в тарифах на обслуживание данного типа карт, в нашем случае это пенсионные карты. Ознакомившись с тарифами на обслуживание пенсионных карт мы не нашли условий по кредитным линиям а нашли лишь ссылку на них, где Ощадбанк ссылается на решение кредитного комитета - "Згідно рішення Кредитного комітету з роздрібного бізнесу" - "Умови кредитування для певної категорії клієнтів викладені в рішенні кредитного комітету."

Сами тарифы по пенсионным картам Ощадбанка можно скачать вот здесь - http://www.oschadbank.ua/upload/iblock/62e/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B824.10.xls

Конечно лучше ссылаться на кредитные комитеты которые каждому устанавливает индивидуальную кредитную линию, но это не правильно и не законно, ведь банки обязаны публиковать информацию о процентных ставках в формате публичного доступа. Если Ощадбанк не публикует данную информацию, могу с уверенностью сказать, что средняя процентная ставка по кредитным линиям в банках Украины составляет 46%-60% годовых.

Учитывая процентную ставку в 60% годовых можно вычесть сумму процентов которую будет платить пенсионер использовав например кредитную линию на сумму 1000 гривен. Выходит (60% / 12месяцев * 1000)/100 = 50 грн. Получается, что каждый пенсионер который воспользовался кредитной линией Ощадбанка на сумму 1000 грн за месяц должен вернуть 50 грн процентов + 1000 грн долга.

Также хочу сказать, что если Вы воспользовались кредитной линией, то сумма взятого кредита и проценты(50 грн) будут погашены за счет следующего поступления пенсии на карту.

 

Что делать если Вы не хотите кредит на пенсионную карту Ощадбанка?

В первую очередь, хочу сказать, что все продукты и услуги которые предлагает банк должны быть обоюдны и если клиенту кредит на карту не нужен, то банк не имеет право его устанавливать. С Ощадбанком совсем другая ситуация - сотрудники устанавливают кредитные линии на пенсионные карты в одностороннем порядке и утверждают, что эта процедура обязательна.

Хочу также сказать, что пенсионеры самые уязвимые граждане нашей страны и им бороться с банком очень тяжело. Сотрудники же Ощадбанка этим пользуются и без проблем "впаривают" им ненужные кредиты.

Как бывший работник многих банков, и проблемных тоже, могу сказать, что Вы можете отстаивать свои права прямо на месте и сотрудники банка не могут Вам навязывать того, что Вы не хотите! Другая сторона этому, угрозы со стороны работников, которые говорят, что Вам в данном случае не будет зачисляться пенсия или же Вам вообще не откроют пенсионную карту. Могу сказать, что сотрудники Ощадбанка обязаны делать все что им положено, а это открытие пенсионных карт, зачисление на них пенсии, выдача Вам карт и пенсии, предложить Вам кредит и если Вы его не хотите не навязывать Вам его в дальнейшем.

Что делать если сотрудник Ощадбанка настойчиво требует открытия кредита Вам на пенсионную карту?

1. Обратитесь к начальнику отделения. Порой начальник отделения более лояльный нежели рядовые сотрудники и может войти в положение.

2. Требуйте книгу жалоб и предложений в которой фиксируйте настойчивое навязывание кредитов, что является недобросовестным и не качественным обслуживание. Обязательно фиксируйте лиц с которыми общались.

3. На месте звоните в контакт центр Ощадбанка по телефону - 0 800 210 800. Контакт центр является публичной структурой банка и всегда будут говорить то как должно быть. Конечно они не будут Вам назойливо рекомендовать кредит и скажут, что кредит это не обязательная услуга к пенсионной карте. Обязательно зафиксируйте человека с которым Вы общались + время общения.

4. Пишите заявление в котором указывайте все, что Вам не понравилось и фиксируйте лиц которые Вам навязывают кредит. Затем требуйте чтобы Ваше заявление зарегистрировали входящим номером. Себе же возьмите ксерокопию заявления с регистрационным номером.

5. Очень эффективный способ решения данной ситуации - это скандал и требование своих прав на повышенных тонах. Конечно рекомендую использовать данный способ в том случае, когда предыдущие не работают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Top